Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Масштабная операция по спасению качелей развернулась на пляже в Приморском районе Петербурга

Масштабная операция по спасению качелей развернулась на пляже в Приморском районе Петербурга

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для того чтобы спасти оборудование детской площадки от разрушения стихией, берег в поселке Лисий Нос отделяют от воды бетонными блоками.

Информационного щита на месте работ нет, поэтому о том, кто же является заказчиком работ, можно только догадываться.

Линия разрушений за год существования благоустройства пляжа «Морские Дубки» вплотную подобралась к дорогостоящей детской площадке с качелями, и, очевидно, в этом году стихия должна обрушить оборудование.

Речь идет о скандально известном пляже в поселке Лисий Нос Приморского района Санкт-Петербурга, неоднократно попадавшем в топ новостей «Яндекса», а также к самым известным блогерам, включая Варламова. В прошлом году его благоустроили за 55 млн руб. по программе «Комфортная городская среда», но уже в январе 2020 г. оборудование на пляже подверглось серьезному разрушению стихией во время шторма. Кроме того, славу пляжу принесли прозрачные раздевалки для переодевания, которые закрывали только верхнюю часть туловища у людей, чей рост ниже среднего.

Похоже, районные власти отказываются признавать свои ошибки при благоустройстве берега и продолжают настаивать на своем. Вот только вряд ли такая настойчивость заставит отступить стихию. Исполнители установили оборудование слишком близко к кромке воды, тогда как прежде детская площадка находилась в глубине материка за деревьями, куда обычно не доходила вода во время шторма. Кроме того, активисты выяснили, что сами работы были выполнены некачественно: бетон заливался прямо в песок. Плитка и доски отваливались, всюду торчала проволока габионов.

В своих ответах активистам администрация Приморского района утверждает, что облицовка габионов и мощение смотровой площадки были восстановлены в летний период 2020 года за счет средств исполнителя ООО «Управляющая компания „Возрождение Торговый дом“». Однако, по словам местных жителей, единственное, что сделали, — это закрутили острые хвосты проволоки от габионов и собрали с берега оторванные доски. Больше на пляже ничего не ремонтировалось.

При установке бетонных блоков в отчаянной попытке спасти пляжное оборудование власти, очевидно, исходят из того, что причиной разрушений стало недостаточное берегоукрепление. Если центральную часть пляжа отделили от залива грядой валунов, то часть пляжа с качелями такой защиты не имела. Однако местные жители свидетельствуют, что разрушение незащищенной части берега усилилось именно после того, как остальную часть пляжа «берегоукрепили». Куда будет приходиться удар стихии в случае отделения оставшейся части пляжа от воды бетонными блоками, неспециалисту сказать сложно. Однако не стоит забывать, что поблизости находится ООПТ «Северное побережье Невской губы».

Стоит отметить и тот факт, что в месте, где берегоукрепление было произведено в прошлом году, началось заболачивание пляжа: волны во время шторма перехлестывают через валуны, но потом вода не уходит назад и остается на берегу. По неизвестным причинам при создании проекта администрация Приморского района не воспользовалась Генеральной схемой берегозащиты побережья Финского залива. Неясно, на мнении каких специалистов основывались проектировщики, когда выбирали способ берегоукрепления. Ведь сейчас одним из наиболее эффективных методов защиты берега считается создание искусственных песчаных пляжей, а вовсе не установка валунов, тем более параллельно берегу. Неграмотное берегоукрепление зачастую способно усилить процессы разрушения берега, а не уменьшить их.

Жители поселка Лисий Нос при участии некоторых муниципальных депутатов создали Комиссию по оценке состояния и реконструкции пляжа «Морские Дубки». 15 октября эта Комиссия направила официальное письмо в администрацию Приморского района с просьбой командировать заместителя главы администрации Приморского района Гырлу А. У. для встречи с представителями Комиссии.

Однако похоже, что администрация снова решила действовать самостоятельно, не посоветовавшись с жителями. Ответа на свое обращение комиссия пока не получила, а вот работы по берегоукреплению уже начались. При этом непонятно, есть ли какой-то проект этих работ и кто их выполняет.

Тем временем в соседнем Курортном районе власти намерены наступить на те же грабли. 16 ноября завершится опрос общественного мнения по проекту благоустройства Золотого пляжа в Зеленогорске. На пути мощных ледяных торосов, которыми славится это место, планируется выставить перголы с лежаками и, как и в Лисьем Носу, качели.

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Представитель правительства Санкт-Петербурга предложил жителям Сестрорецка опустить глаза и смотреть вниз
Мнение
2 сен 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
В Курортном районе Санкт-Петербурга уничтожили охраняемую песчаную дюну на Ласковом пляже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!