Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. Пензенская область
  2. Причины маски-шоу в нездоровом регионе

Причины маски-шоу в нездоровом регионе

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Недавно на виду у всей федерации пропесочили нашу Пензу - город счастливых людей. Не одних нас, разумеется, в компании с Ульяновском (это только по Поволжью) и некоторыми еще субъектами федерации. Но нас, безусловно, они все мало волнуют, мы переживаем за родной регион. 

Итак, названы мы были в ассортименте регионов, в которых зафиксировано наибольшее количество заболевших от коронавируса. При этом, причинами такого положения признают низкую ответственность людей за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Проще говоря, маски не носим, господа хорошие, потому и болеем.

 

Ну, может, не совсем поэтому. Но уже нельзя кричать, что, мол, ага, вон они, отозвались вам концерты да пляски на площадях в день города, ибо день города был два месяца назад. Особо упертые утверждают, что оттуда все и пошло, все тогда уже заразились. Но с таким же успехом можно обвинять и отпускников, приехавших в начале сентября из-за пределов региона, а за его пределами в нынешнем сложном году были очень многие. 

Маски обязали носить всех

Причины можно выискивать лишь для того, чтобы постараться исключить их в будущем. Но никто не отменяет рекомендаций официального органа, который отвечает за наше эпидемиологическое и санитарное состояние - Роспотребнадзор называется. Уж чем они там руководствуются в ходе составления своих рекомендаций, мнениями каких известных и опытных специалистов, но факт имеется, и он неоспорим - маски обязали носить всех. В помещениях, в местах общего пользования.

Казалось бы, чего проще. Носим же мы одежду, обувь как-то, носки, перчатки и варежки в мороз, шапки и шарфы и иногда даже закрываем ими лицо на сильном морозе. Почему нельзя носить маски?

А, да! Углекислота, постоянно дышать через маску вредно, нужно менять.

Ну давайте уж начистоту. Не так уж и много профессий, при которых вот прям постоянно надо находиться в маске. Все-таки есть возможность социально дистанцироваться от коллег в течении рабочего дня, проветривать помещение, потому нельзя сказать, что у всех абсолютно есть необходимость носить маски круглый рабочий день, не снимая. Ну, кроме врачей, конечно, но там другой случай, мы говорим не о них. 

 

Мы говорим о местах общего пользования - лифтах, магазинах, транспорте и, возможно - почтах, поликлиниках, каких-то мероприятиях. Теперь давайте разберемся честно. Это все - даже не часы, а минуты - 20-30-40. Ну даже в течении часа если быть в маске, вот реально можно выжить. Потом вы выходите на улицу, снимаете ж ее. И снова дышите так, как вы это любите.

То есть, с затруднениями для дыхания разобрались.

Почему люди не хотят носить маски?

Может, денег стоит больших? Сейчас везде есть в свободном доступе - в магазинах раздают, в транспорте, полно везде. Ну ладно, нет, или не нравятся одноразовые. Так купите многоразовые. На «Алиэкспрессе» всякую ерунду все покупают тоннами, в фикс-прайсах разных, везде маски стоят очень умеренных и даже смешных денег, возьмите заодно. Многие превратили это в интересный аксессуар, дамы подбирают к платью, дети находят веселые, озорные, вот он - шанс выделиться из толпы, и слова никто не скажет - маска же обязательна. Если совсем нет денег - ну не поверю, что нет. Сигареты покупают все курильщики, всегда находят, пиво, какую-то еще вредную еду, без которой можно жить вполне. Маски - они долговечны (как белье, носки), в начале пандемии насколько я помню многие умелицы шили на заказ из натуральных материалов по 100 рублей за три штуки. 200 рублей - и дневной запас многоразовых масок у вас в кармане! 2 чашки кофе в «МакДаке»! Цена здоровья своего и окружающих. Вечером стираем дома - утром они чистые. Три взмаха утюгом - и гладкие. Вы же носки каждый день стираете, ну потратьте еще минуту на маски. Это быстрее, чем комментарий злобный в Фейсбуке написать. 

 

С ценой вроде тоже понятно - можно приобрести, если постараться, и не разориться совсем.

Так в чем же дело, почему люди сопротивляются носить маски, если это не смертельно вредно, а даже может предохранить от болезни (не только от коронавируса, но и от любой другой заодно с подобными формами передачи), если это недорого (можно себе позволить)?

Люди не хотят люди носить маски, потому что их навязывает им власть, которая им неприятна

Нашла ответ, он проскальзывал у каждого второго антимасочника в разговоре. Причины-то политические! Не хотят люди носить маски, потому что их навязывает им власть, которая им неприятна.

Считают нашу власть неправильной, незаконно избранной, а потому требования ее исполнять не желают. Причем подходят чисто избирательно. ПДД видимо все же исполняют (это опасно для жизни и грозит штрафами), законы активно вроде тоже не нарушают (уровень преступлений вроде тот же, нет волн там или разгула какого-то). Но вот нашли, в чем можно протестовать, чтоб и под руки не увели, но и как-то сознавать, что ты именно против, причем не просто, и даже чуточку нарушая и немножечко рискуя. Рискуя и своим здоровьем (даже как бы и мученик), и  деньгами (штраф-то), можешь права покачать при задержании, можешь героем себя чувствовать среди «тупых», которые надели маски и исполняют “повеления тирана”.

 

А ведь уже было такое, вспомнилось мне, когда в конце 90-х мы, школьники, вдруг резко перестали носить красные пионерские галстуки. Не помню подоплеку всех истории, но вот отложилось в голове, что галстук носить - западло. Ругались на нас, наказывали, мы изворачивались, прятали в карманы, старались скрыть под одеждой. Вот в галстуке - ты лох. А без него - крутой. Потом, когда уже все это дело отменили, вздохнули с облегчением и выкинули их. Храню первые тетрадки, открытки какие-то, фотографии полуслепые и фантики от жвачек. Галстука среди этих вещей нет почему-то. Даже детям показать нечего. Причем я точно помню, как гордилась приемом в пионеры в первых рядах, бежала по морозной улице в шубе нараспашку, чтобы все смогли увидеть мой красный галстук. И тут - вот такое. Выбросила без сожаления. Видимо, чем-то провинился этот аксессуар бедный, что все выплеснули на кусочек шелка все свое отношение к этой власти, ситуации в стране и нашей жизни.

Так сейчас некоторые поступают с маской. Вот оказывается, дело и не во мнении экспертов, и не в баснословной цене, а просто в том, что люди пытаются доказать, что они не согласны.

Ну, тоже мнение и тоже позиция. У каждого своя. 

Это совсем не повод подвергать других опасности

Вот только это совсем не повод подвергать других опасности. На всех вирус может по-разному подействовать. Несогласный, но заразный чихнет пару раз, да и пойдет дальше. А заразится другой, который все соблюдал, но был просто слабее здоровьем. Или домой притащит заразу. Непредсказуемы последствия такого вот откровенного наплевательства на людей вокруг, вредительство и пренебрежение чужими интересами. Это - инфантильность и эгоизм. Потом эти люди будут орать в больницах, что их положили в коридоре, что им не хватило кислорода, что к ним не подошел врач или не принесли к ногам бесплатные лекарства. 

Вот и все, что нужно знать о ситуации с вредными масками и активными проповедниками этого вреда.

Считаю, что надо адекватно оценивать слова диванных экспертов. Они могут и не быть экспертами, а лишь обиженными гражданами. Не поверю, что вред от маски больше, чем польза, которую она принесет (если не пропустит вирус в организм). Ну а про «все равно все переболеют» слышать не хочу. Давайте каждый сам будет решать, болеть ему или нет, если это в его силах. Так можно говорить и «все равно все умрут», и резать всех направо и налево, но почему-то никто так не делает. А ведь одинаковый эффект.

Материалы по теме
Мнение
12 ноя
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Медицинские маски в магазинах и на улице
Мнение
27 окт
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Без маски — все равно что голышом
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Они могут и не быть экспертами, а лишь обиженными гражданами." - Натали, обиженные граждане - это пассивные гомосексуалисты в местах лишения свободы. Что ты несёшь?

Игорь, вот хватит уже губы дуть. Эксперты, это те. кто мнение свое может обосновать в установленном законом порядке. Вот обоснуй, что маски вредны, соблюди порядок, и внеси изменения в нормы права. Вот ты эксперт. А до этого всего ты - просто гражданин с мнением.

Владимир
17 ноя 12:10

Я таксист. Я обязан носить маску во время перевозки пассажиров. Но. Когда я в маске, мне тупо не хватает кислорода и я засыпаю. Вы не пробовали ездить в машине со спящим водителем? Зело рекомендую... И еще один момент. Я провожу в машине 10-15 часов в сутки. Какая разница, в маске я или нет?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьКоронавирусФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности