Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Охота на «золотые» мины: как 100 лет назад Советская власть раздавала тысячи рублей поморам

Охота на «золотые» мины: как 100 лет назад Советская власть раздавала тысячи рублей поморам

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1919 году на реке Северная Двина проходили ожесточенные бои между красными и англичанами. По реке бегали мониторы, канонерки, летали гидропланы, с берегов палили орудия и сотнями устанавливались мины разнообразных систем. И именно у нас британцы впервые применили новые сверхсекретные магнитные мины. А советская сторона впервые использовала водолазов для разоружения этих мин.

Головные уборы речников времен Интервенции
Головные уборы речников времен Интервенции

В 1918-1919 гг. мины успели понаставить почти на всем протяжении Северной Двины, в нынешних Красноборском, Верхнетоемском, Виноградовском, Холмогорском и Приморском районах. Ставили и по системе, и хаотично. Бывали случаи, что противоборствующие стороны вылавливали чужие мины и переставляли их по-своему. Как, например, было с нашими минами системы "Рыбка".

Большую сложность представляли английские магнитные мины. Корпус мины состоял из нижней цилиндрической и верхней конической частей. Сделан он был не из стали, как у контактной мины, а из бетона. Нижний диаметр мины составлял 762 мм, верхний диаметр 528 мм, высота мины 794 мм. Общий вес мины составлял 713 кг. Заряд мины в 360 кг тротила размещался внутри корпуса в резиновом мешке. Все металлические детали мины были сделаны из меди. Англичане ставили мины с деревянной баржи с помощью крана, вместимость баржи — 20 мин. Буксировал баржу катер с деревянным корпусом. Глубина постановки достигала 25–30 м.

Британские моряки с баржи выставляют мины на Северной Двине, 1919 год.
Британские моряки с баржи выставляют мины на Северной Двине, 1919 год

Хотя осенью 1919 г. суда Северодвинской флотилии вытралили 112 мин., траление Двины было закончено лишь в 1921 году. Особо сложным было траление магнитных мин. Летом 1920 г. две английские магнитные мины были подняты водолазами и на берегу разобраны. К изучению их привлекли лучших специалистов Советской республики во главе с бывшим капитаном 1-го ранга В. Я. Павлиновым. Было сконструировано несколько магнитных тралов, но все эти конструкции оказались неудачными.

Внешний вид английской магнитной мины, примененной на С.Двине в 1919
Внешний вид английской магнитной мины, примененной на С. Двине в 1919

Впервые в истории противоминной обороны для поиска и разоружения мин были использованы водолазы, обученные минному делу. 29 сентября 1919 г. у острова Селец извлекли первую донную мину. Дальнейший поиск и разоружение мин осуществлялся командами из водолазов и минеров.

Все водолазное снаряжение было изготовлено из немагнитных металлов. Даже наконечник щупа (штока), которым водолаз проверял, что мина не ушла в грунт, был изготовлен из бронзы. В минно-опасных районах под воду опускался водолаз, который визуально или щупом (штоком) обследовал дно реки. При обнаружении мины стропил ее пеньковым тросом, второй конец которого подавался на берег. Мина вручную вытаскивалась на берег. Если при перемещении мины в земном магнитном поле она не взрывалась, то на берегу ее разоружали.

Водолазы искали мины по показаниям жителей или по агентурным данным. Во многом для этого молодой советской властью были приняты специальные меры.

Во-первых для поощрения местных жителей в 1920 году было принято "Положение о вознаграждении жителей за излечение и уничтожение мин заграждения":

1. Вознаграждение за извлечение и уничтожение мин заграждения выдается лицам, не состоящим на государственной службе, или по службе по вольному найму в Моркоме.

2. Уплата производится за указание места нахождения мин заграждения, поставленных, по справкам даваемым местными Комфлотами, неприятелем.

3. За поимку плавающей или за выброшенную на берег мины уплата вознаграждения проводится только в том случае, если она действительно потом будет найдена.

Памятник речникам и П.Ф. Виноградову, погибшим на Северной Двине в годы Гражданской войны, в селе Березник
Памятник речникам и П. Ф. Виноградову, погибшим на Северной Двине в годы Гражданской войны, в селе Березник

5. Вознаграждение за найденную мину выдается в указанном в ст. 9-11 размере, при чем если в находке участвовало несколько лиц, то вознаграждение это делится между всеми, кто нашел мину.

6. Заявление о нахождении мин направляется местному морскому, военному или гражданскому учреждению.

7. Сама мина предъявляется командированному подлежащей властью приемщику, который определяет размеры того или иного вознаграждения и выдает самое вознаграждение или квитанцию.

8. За указанием места постановки или поимку неприятельских мин неизвестного до сего времени устройства, вознаграждение производится на 50% выше установленной настоящим положением платы.

Кроме мин также на берегу или баржах устанавливались "камнеметы" - фугасы, заложенные сверху камнями
Кроме мин также на берегу или баржах устанавливались "камнеметы" - фугасы, заложенные сверху камнями

9. Размер вознаграждения по ст. 2 устанавливается в 3000 руб.

10. Размер вознаграждения по ст. 3 устанавливается в 1500 руб. за каждую мину

Для сравнения зарплата стрелка в то время составляла 600 рублей, а маячного смотрителя - 280 рублей.

Также была принята инструкция по обращению с найденными минами, лицами, незнакомыми с их конструкцией:

1. Найденную мину необходимо предотвратить от каких-либо ударов и толчков, и поэтому не надо вплотную подходить к ней на лодке.

2. Лучше не вытаскивать найденную мину на берег, а только задерживать в воде у берега, чтобы она не могла уплыть далее.

3. Для этого надо зацепить концом веревки, проведенной с обеих ее сторон, проволочный трос (цинк), на котором она стояла.

Одно из узких мест в Верхнетоемском районе, где массово ставились речные мины
Одно из узких мест в Верхнетоемском районе, где массово ставились речные мины

4. Доставши этот трос, если он короток, поставив его, прибуксировать мину (держась от нее на расстоянии не менее 20 сажен) к берегу и привязать к месту, где ее безопасно оставить до прибытия знающих обращение с минами людей.

5. Если проволочного троса не оказывать, обвязать мину тонкой веревкой, но особо остерегаться задеть колпачки, находящиеся на поверхность и отбуксировать к берегу.

6. Если мина обнаружена в подводном положении, необходимо возможно ближе к ней поставить буек, надежно укрепленный на веревке в тяжелому камню и немедленно сообщить в ближайшее место нахождения военной речной флотилии. Вытравливать ее незнакомому с минами лицу не следует.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 октября 2020
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Самая красивая церковь Архангельской области
Мнение
13 ноября 2020
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Соловки глазами птиц. Часть III
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьИсторияФото