Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Мертвые души вывели Пензенскую область на первое место в ПФО по индексу промпроизводства?

Мертвые души вывели Пензенскую область на первое место в ПФО по индексу промпроизводства?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

Попалась мне вчера инфа о том, какая задница в экономике на Урале – производство некоторых ведущих компаний на гране остановки.

На этом фоне как бальзам на душу экономика родной Пензенской области, которая, как сообщает газета «Коммерсант», вышла на первое место в ПФО по индексу промпроизводства - за январь-август он составил 106,9%.

Но, увы, в бочке меде всегда найдется ложка дегтя. И вот вчера же сайт 1PNZ поведал о том, в отношении руководства одного из крупных промышленных предприятий города заведено громкое уголовное дело. Оно связано с крупными финансовыми махинациями в отделе кадров. Якобы руководство предприятия зарабатывало средства на «мертвых душах» (к сожалению, сайт 1PNZ отказался назвать название этого предприятия).

Схема эта старая, проверенная и достаточно примитивная. Зато работает безотказно. Частный собственник вряд ли так будет воровать сам у себя. А вот руководитель крупного предприятия с государственным участием (!) вполне может отмывать миллионные дотации, увеличивая штат сотрудников за счет мертвых душ. Вопрос лишь в масштабах такой деятельности.

По информации, которой располагает 1PNZ, деятельность была поставлена на поток, поэтому приносила стабильный доход руководящему звену. У каждого была своя команда мертвых душ. Несуществующие сотрудники числились в штате предприятия некоторое время, а их зарплаты уходили, как в финансовой пирамиде тем, кто их привел, и так далее на самый верх. На производстве с численностью сотрудников в пару тысяч человек половина может оказаться мертвыми душами.

Но в таком случае возникает простой, естественный вопрос - а какую продукцию могли произвести эти мертвые души? Очевидно, тоже мертвую. То есть, на бумаге-то она была, но в реале – ноль. Тыща мертвых душ произвела целый ноль продукции – этот ноль тянет на очень много, наверное. И посему меня терзают смутные сомненья относительно индекса промпроизводства в 106,9%.

Но будем надеяться, что губернатор наш, Иван Белозерцев, внесет свои коррективы относительно этого индекса.

Ну и заодно озвучит название этого таинственного предприятия.

Материалы по теме
Мнение
13 ноя
3
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Закон что дышло: 300 метров в Томске — совсем не то, что 300 метров в Пензе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияВластьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности