Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Топ-5 мифов о закупке и доставке товаров из Китая

Топ-5 мифов о закупке и доставке товаров из Китая

Николай Буров
Николай Буров

С каждым годом спрос на китайскую продукцию на отечественном рынке возрастает. Вместе с ним увеличивается и количество мифов о закупке и доставке грузов с Китая. Возникают они из-за элементарного незнания особенностей бизнеса в Китае, недоверия к этой стране и не только. Разберем популярные мифы о закупке и доставке китайской продукции в этой статье.

1. Китайская продукция имеет плохое качество

Между стиральной машинкой немецкого и китайского производства большая часть потребителей выберет первую. У многих сложилось мнение, что в Китае производятся только некачественные товары. На самом деле производители этой страны выпускают продукцию любой ценовой категории и качества: от дешевого ширпотреба до надежных и высокотехнологичных оборудований.

Так сложилось, что лет 10-15 назад отечественные компании закупали в Китае только дешевую продукцию. Цель очевидна – заработать побольше на продажах. Так у покупателей и сформировалось отрицательное отношение к китайским товарам.

Сегодня производители Китайской Республики настроены на создание нового образа, который отвечает трем критериям:

  • передовые технологии;
  • известный бренд;
  • высокое качество.

Но и это не все. Многие известные компании заказывают сборку своих товаров у китайских производителей. Яркий тому пример – Apple.

2. Бизнесмены в Китае надежны и честны

Крупные бренды отвечают этой фразе на 100%. Но среди небольших компаний, которые только встали на путь развития, часто встречаются недобросовестные фирмы. Конечно, партнер по импорту не сможет обмануть закупщика на деньги или выслать другой товар (все это регламентируются в подписываемых между организациями документах). Недобросовестность заключается в другом – качество загружаемого товара.

Производитель может намерено загрузить покупателю часть бракованной продукции. Поэтому крайне важно присутствовать на погрузке товаров лично. Если такой возможности нет – доверить эту задачу можно доверить агенту в Китае. Например, если доставка грузов из Китая выполняется компанией Beterex*, то проверить качество продукции на погрузке сможет ее сотрудник.

3. Можно приехать в Китай и оплатить товары наличкой

Начинающие бизнесмены предпочитают самостоятельно встречаться с новыми партнерами, вести переговоры и оплачивать нужную партию продукции. Предприимчивые китайцы не против наличной оплаты. Они даже загрузят продукцию и отправят ее в страну назначения. Проблемы начинаются чуть позже, на таможне.

Оформить ввоз импортной продукции невозможно без:

  • контракта и счет-фактуры (документы, подтверждающие факт совершения сделки, ее основания и особенности);
  • платежного документа (подтверждение того, что оплата была произведена определенным способом).

Без полного документационного пакета ни один брокер не возьмется декларировать продукцию, а на таможне с импортером вовсе не будут договариваться. Чтобы в дальнейшем продавать продукцию в своей стране законно, необходимо произвести оплату за нее через банк. Оплачивается партия груза через счет юридического лица.

Это касается случаев, когда товары закупаются оптовым покупателем для дальнейшей их перепродажи. Если вы заказываете комплект постельного белья для личного пользования или бытовую технику для дома – вас этот вопрос не должен касаться.

4. Оплатить товар можно через систему переводов

«По денежной системе переводов деньги отправляются через банк. Все законно и безопасно». Это не совсем (а точнее – совсем) не так. Многие системы перевода платежей оформляют получателем лишь физическое лицо. Это тоже самое, если бы вы отдали деньги продавцу наличкой при встрече. Такая оплата плохо закреплена юридически, а значит о гарантиях выполнения своих обязанностей со стороны продавца и речи быть не может.

5. Чтобы вас не «кинули», необходимо быть в Китае лично

Да, если есть возможность самостоятельно встретиться с поставщиком, обсудить с ним условия сотрудничества, проконтролировать качество загружаемого товара – стоит ей воспользоваться. Но это не значит, что если у вас не получается лично поехать в Китай по какой-то причине, то стоит позабыть о построении бизнеса на закупке продукции оттуда.

Сегодня вести всю предпринимательскую деятельность можно в режиме онлайн. Помощь в таком формате бизнеса часто оказывают компании, выполняющие доставку грузов из Китая. Например, Beterex (помимо непосредственной организации транспортировки продукции) помогает с:

  • проверкой продукции при ее погрузке;
  • оформлением всей сопутствующей документации;
  • выбором способа транспортировки и т.д.

Через Beterex заказывать продукцию китайских производителей могут как физические, так и юридические лица. Компания доставляет товары из всех городов Китая: Шэньчжэнь, Шанхай, Пекин и т.д. При у Beterex есть свой офис в Гуанчжоу.

Заказ продукции из Китая – не что-то страшное и опасное. Компании этой страны давно доказали свою компетентность и надежность в производстве. Главное – соблюдать все меры предосторожности и основные правила сотрудничества. Делать это можно самостоятельно или через представителей в Китае. Например, через компанию Beterex, подробнее об услугах которой вы можете прочесть на ее сайте.

 

*ООО «БЭТЭРЭКС», ОГРН 1202500019996, юр.адрес: Приморский край, г. Владивосток, ул. Окатовая, д.4, кв. 18

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности