Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К 45-летию восстания на корабле «Сторожевой»

К 45-летию восстания на корабле «Сторожевой»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

9 ноября 2020 года исполнилось 45 лет со дня восстания экипажа боевого корабля ВМФ СССР «Сторожевой». Его возглавил Валерий Михайлович Саблин, капитан 3-го ранга, заместитель капитана корабля по политической части. Военно-политическое образование у Саблина было вторым, по первому своему образованию он был корабельный артиллерист.

Восстание началось на следующий день после празднования Дня Октябрьской революции. Корабль без разрешения оперативной службы флота вышел в Балтийское море и направился в сторону Кронштадта.

Саблин собрал в кают-компании 15 офицеров и 14 мичманов (по другим данным – 13 офицеров и 13 мичманов), запер капитана корабля на нижней палубе и сказал, что он решил объявить корабль независимой политической зоной и потребовать, чтобы ему разрешили обратиться по радио к советскому народу. Текст обращения был записан им на магнитофон. В своем обращении он говорил, что слуги народа превратились в господ народа, вся власть находится в руках политбюро, выборы в Советы являются формальными.

Сегодня об этом пишут в каждой газете, но тогда подобное заявление было страшной крамолой. Из 29 человек командного состава В. М. Саблина поддержало 15 из офицеров и мичманов. Из 199 человек, благодаря тайной работе Саблина с личным составом, его поддержала большая часть экипажа – свыше 150 человек. 

Тем, кто выступил против его намерения, Саблин предложил либо сойти на берег, либо чтобы их закрыли в каютах. Несогласные с ним выбрали второе, и их заперли в каютах.

Вместе с Саблиным активным участником этих событий был матрос Шеин.

На запрос пограничников Саблин ответил, что они идут в Кронштадт и намерены выдвинуть требования о социальном устройстве общества. Капитан 1-го ранга Найперт передал донесение командующему Ленинградским округом КГБ генералу Секретареву. Тот приказал открыть по кораблю огонь на уничтожение, однако Найперт выполнить приказ отказался.

Когда корабль шел в нейтральные воды, транслировалась речь Саблина, в котором он объяснял причины своих действий и просил предоставить ему возможность для выступления перед советским народом.

Его программа состояла из 30 пунктов. Насколько нам известно, она не зарегистрирована. На базе экипажа корабля Саблин выражал намерение создать альтернативную политическую партию. 

В воздух были подняты боевые самолеты, которые подвергли корабль бомбардировке, повредили рулевой механизм.

Саблин и участники выступления были арестованы. Но к уголовной ответственности было привлечено два человека. Следствие по делу шло восемь месяцев. Саблин просил не привлекать к ответственности матросов.

Жене и сыну Саблина с ним было разрешено пятиминутное свидание. Они увидели, что передние зубы у него выбиты. 

3 августа 1976 года В. Саблин был казнен. Шеин был осужден к восьми годам лишения свободы.

Отец, мать и бабушка Саблина скончались от горя. Жена и ребенок Саблина переехали в Ленинградскую область, где их следы теряются. Один из двоюродных братьев Саблина стал мэром г. Нарьян-Мар. Второй является членом ЦК КПРФ.

9 апреля 1994 года Военная коллегия Верховного суда РФ изменила квалификацию действий Саблина и вместо смертной казни назначила ему 10 лет лишения свободы. Саблин был признан подлежащим реабилитации. Однако в 1997 году решение о праве на реабилитации Президиумом ВС РФ было отменено.

До сих пор поддерживается версия о том, что Саблин намеревался угнать корабль в Швецию, хотя никаких доказательств этому нет.Участники круглого стола поддержали идею обращения о реабилитации В. М. Саблина и увековечивания его памяти, а также изучении уголовного дела. 


Реклама «7x7». Компания «Эко Шиппинг» предоставляет широкий спектр услуг по перевозке грузов, а также погрузочно-разгрузочные работы. Подробнее на сайте https://ecoshp.ru/catalog/dostavka-gruza-v-murmansk/

 

ООО «Эко Шиппинг», юр.адрес: 163018, Архангельская область, г. Архангельск, ул. Причальная Исакогорки, д.8, стр.1, ОГРН: 1122901001475

 

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Одно из моих любимых архивно-следственных дел — дело об учительнице немецкого языка Кларе Яковлевне Манн
Мнение
3 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Сандармох, Красный бор, Беломорканал — в Карелии много мест, связанных со страшным периодом политических репрессий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!