Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чёрное море тонет в пластике. Итоги экспедиции Гринписа

Чёрное море тонет в пластике. Итоги экспедиции Гринписа

Ксения Сабинина
Ксения Сабинина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В конце октября команда проекта «Ноль отходов» провела оценку пластикового загрязнения побережья Чёрного моря. На берегах Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы активисты собрали 8814 мусорных фрагментов весом 108 кг. 94% найденного оказалось пластиком.

 
 
 

Одноразовые пластиковые товары при этом составили 92% от всего собранного пластика. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки. Самым загрязненным пляжем стала Бугазская коса. На 100-метровом участке сотрудники собрали 3910 фрагментов весом около 40 кг. Интересно то, что за всю недельную экспедицию на Байкал на пяти локациях было собрано 3975 фрагментов.

«Мы готовили эту экспедицию в период штормов, чтобы четко отделить, что оставляют туристы, а что приносит волнами. Оказалось, Чёрное море действительно сильно загрязнено, и уровень его загрязнения становится все больше с каждым днем. Не нужно ехать на Тихий океан искать там мусорные острова: они уже есть у нас — в Чёрном море», - комментирует руководитель токсического отдела Гринписа Алексей Киселёв.

Мусор в Чёрное море чаще всего попадает с берегов и проплывающих судов. Он также поступает из крупных рек - Дона, Дуная, Днестра и Риони. Каждый час они приносят от 6 до 50 фрагментов мусора в море. Кроме того, его несет течениями из других стран - активисты обнаружили пластиковую упаковку от продуктов, бутылки, крышечки из Турции и пачку от сигарет из Грузии. 

«Решить проблему загрязнения берегов не получится при помощи уборок - необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров и упаковки. Поэтому Greenpeace обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой принять меры по ограничению одноразового пластика на территории России», - дополняет Алексей Киселёв.

Если у вас есть вопросы, пишите мне в Telegram: @KseniaSabinina.

Материалы по теме
Мнение
31 май
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Россия сегодня — это город Касимов
Мнение
4 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Когда не о чем говорить, ленты новостей пестрят квазипроблемами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусорГринпис
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!