Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чёрное море тонет в пластике. Итоги экспедиции Гринписа

Чёрное море тонет в пластике. Итоги экспедиции Гринписа

Ксения Сабинина
Ксения Сабинина

В конце октября команда проекта «Ноль отходов» провела оценку пластикового загрязнения побережья Чёрного моря. На берегах Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы активисты собрали 8814 мусорных фрагментов весом 108 кг. 94% найденного оказалось пластиком.

 
 
 

Одноразовые пластиковые товары при этом составили 92% от всего собранного пластика. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки. Самым загрязненным пляжем стала Бугазская коса. На 100-метровом участке сотрудники собрали 3910 фрагментов весом около 40 кг. Интересно то, что за всю недельную экспедицию на Байкал на пяти локациях было собрано 3975 фрагментов.

«Мы готовили эту экспедицию в период штормов, чтобы четко отделить, что оставляют туристы, а что приносит волнами. Оказалось, Чёрное море действительно сильно загрязнено, и уровень его загрязнения становится все больше с каждым днем. Не нужно ехать на Тихий океан искать там мусорные острова: они уже есть у нас — в Чёрном море», - комментирует руководитель токсического отдела Гринписа Алексей Киселёв.

Мусор в Чёрное море чаще всего попадает с берегов и проплывающих судов. Он также поступает из крупных рек - Дона, Дуная, Днестра и Риони. Каждый час они приносят от 6 до 50 фрагментов мусора в море. Кроме того, его несет течениями из других стран - активисты обнаружили пластиковую упаковку от продуктов, бутылки, крышечки из Турции и пачку от сигарет из Грузии. 

«Решить проблему загрязнения берегов не получится при помощи уборок - необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров и упаковки. Поэтому Greenpeace обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой принять меры по ограничению одноразового пластика на территории России», - дополняет Алексей Киселёв.

Если у вас есть вопросы, пишите мне в Telegram: @KseniaSabinina.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусорГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности