Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О переименовании улиц

О переименовании улиц

Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Некоторые люди воспринимают процесс переименования улиц как попрание заслуг советского прошлого. Какая история важнее: дореволюционная или советская? Ставить вопрос таким образом неверно, но логику понять можно. "Ленин - выдающаяся историческая личность?" — спросит противник переименований. "Конечно!" — ответят все и будут правы. Как же не быть в городе улице, названной в честь такого великого человека?

Достаточно посмотреть на вопрос чуть под другим углом, чтобы уйти от политических споров и обнаружить прозаичную пустоту на месте, где должны быть ценности, определяющие названия улиц. Давайте подумаем не о том, какой исторический период "главней", а о законах топонимики. Ключевая функция топонима – выделение единичного объекта из множества однотипных. Это определение одного из советских ономастов Владимира Никонова. Топоним, выделяя и указывая объект, позволяет определить его местоположение.

Если обратиться к истории Вятки, мы увидим именно такие примеры. Ул. Никитская (Володарского) - по названию башни хлыновского посада, ул. Владимирская (Карла Маркса) - Владимирская церковь, ул. Преображенская (бывшая Энгельса) - Преображенский монастырь, Казанская (бывшая Большевиков) - Казанский тракт, Царевская (Свободы) - Царево-Константиновская церковь, ул. Успенская (Урицкого) - Успенский Трифонов монастыря. Тут, конечно, можно поговорить о роли Моисея Урицкого в истории, но история эта будет явно не вятская и даже не кировская.

Исходя из определения выше, названия, напрямую связанные с городом, его пространством и историей, более естественны и логичны. Однако, по тому же Никонову, названия объектов в конечном счете продиктованы историческими причинами и интересами общества в момент существования названия. В нашем случае - интересами, которые навязывает государство. Неслучайно есть мост Кадырова. Названия ул. Ленина, Карла Маркса тоже навязаны, и большевики не спрашивали мнения людей, когда переименовывали улицы и город. Но ведь и в Вятке не спрашивали. Вот, например, ул. Ленина. Многие, наверное, забыли, что до революции у нее было два названия. Последнее - Николаевская - в честь Николая II, а более раннее - Вознесенская - в честь Вознесенской церкви. И как тут быть?

Очевидно, что за 30 лет капитализма общество с ценностями не определилось. Ему, вероятно, пока вообще не до этого. Я бы не удивилась, если бы в районе Чистых Прудов появилась, скажем, улица Ипотечная. Вот это да, ценность в историческом моменте: у людей наконец появилась возможность получить жилплощадь. Но если общество равнодушно к местной истории и связанной с ней церквям, к Ленину, Карлу Марксу, Николаю II, кому угодно, говорить особенно не о чем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Переименование улиц не имеет никакого смысла — ни экономического, ни идеологического
Мнение
18 янв
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Комиссация по неврозу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!