Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Будет ли помощь в возвращении на Родину россиян, попавших в беду, бесплатной

Будет ли помощь в возвращении на Родину россиян, попавших в беду, бесплатной

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

ПК-18 обсудила вопросы возвращения россиян из-за рубежа. Комиссия по защите прав человека за рубежом обсудила вместе с представителями Консульского Департамента МИДа (КД МИД) вопросы возвращения из-за рубежа россиян, оказавшихся за пределами России.

Объектом обсуждения стал проект о возмещении гражданином, которому была оказана помощь в возвращении в Россию из-за рубежа, расходов, понесенных нищим российским бюджетом.

Представитель КД МИД рассказал о том, что на основании постановления Правительства РФ №370 расходы по возвращению соотечественников оплачивает бюджет России. Если этот человек является моряком, то расходы затем возмещает владелец судна, если же он является туристом, то расходы возмещает объединение туроператоров.

Представитель Департамента постарался обосновать норму о возмездном характере помощи по возвращению граждан. По его мнению обязанность граждан в течение 90 дней возместить затраты на их возвращение, не нарушает никаких прав этих граждан. Оказывается, 90% государств взыскивают со своих граждан расходы на их возвращение.      

Он отметил, что проект постановления касается не всех граждан, а только тех, кто из-за собственной безалаберности оказался без документов и денег.

Он рассказал, что в год в допандемийный период удовлетворялось около 100 заявлений, при этом расходы составляли 600–700 долларов США на заявителя. По его мнению, возмездный характер возвращения приведет к увеличению потока тех, кто получает помощь.

При этом в год консульскими учреждениями выдается около 12 тыс. свидетельств на возвращение граждан РФ, в основном из-за проблем с их паспортом.  

Александр Брод предложил уточнить, в каких случаях помощь предоставляется безвозмездно, а в какой возмездно, а также более внимательно изучить зарубежный опыт.

Ирина Киркора обратила внимание на то, что минимальный тариф на билет, о котором ведет речь МИД, может быть весьма разорительным, так как существуют праздничные и сезонные колебания цен на билеты.  Она согласилась с предложением представителя МИДа о том, что при наличии такой возможности у возвращающегося должно быть право на выбор между несколькими перевозчиками.

Я выступил против принципа возмездности, как такового, обратив внимание на то, что принцип возмездности помощи в возвращении похож на кабальную сделку. Кроме того, создается опасный прецедент, когда государство начинает помогать людям, попавшим в беду за деньги. Я привел свой собственный пример, когда в Тунисе в 2009 году у меня украли паспорт.

Безответственное поведение отдельных наших граждан за рубежом не должно повлечь за собою снижений социальных обязательств со стороны государства.

Ева Меркачева предложила, чтобы право на возвращение бесплатно было гарантировано всем гражданам один раз, для чего необходимо создать соответствующую базу данных.

Игорь Борисов призвал определиться, какие отношения регулируются документом о помощи в возвращении: публично-правовые или гражданско-правовые. Он обратил внимание на то, что решением Конституционного суда РФ было признано, что при возвращении людей из-за рубежа должны применяться принципы солидарности и взаимоподдержки поколений. Вместе с тем, он предложил взыскивать средства за помощь в возвращении, если граждане поехали в страны, не рекомендованные для посещения, либо, где объявлено военное положение.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проблема обеспечения жильем детей-сирот создана искусственно?
Мнение
5 ноя 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В Москве задержали участников «Русского марша»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!