Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд прекратил дело в отношении активиста Константина Похильчука за участие в сборе подписей за отмену поправок к Конституции

Суд прекратил дело в отношении активиста Константина Похильчука за участие в сборе подписей за отмену поправок к Конституции

Александр Передрук
Александр Передрук

Этот кейс интересен скорее с юридической точки зрения.

15 июля 2020 г. граждане собрались в центре Санкт-Петербурга для того, чтобы выразить свою точку зрения по поправкам к Конституции России и потребовать их отмены.

Однако спустя два месяца Константин Похильчук был задержан на выходе из дома и доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

На следующий день Куйбышевский районный суд оштрафовал моего подзащитного на 10 тыс. руб., установив, что он нарушил общественный порядок, поскольку принял участие в публичном мероприятии, что было запрещено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. №121 в связи с угрозой распространения COVID-19.

Мы не согласились с судебным актом и обжаловали его в Санкт-Петербургский городской суд, указывая, среди прочего, что нарушение «антикоронавирусного постановления» не является нарушением общественного порядка, а если и содержит признаки правонарушения, то только по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Вместе с тем к моменту рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией срок давности по статье 20.6.1 КоАП вышел, что мешало переквалификации деяния Похильчука. Поэтому, по мнению защиты, городскому суду не оставалось ничего, кроме как прекратить производство по делу по статье 20.2 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения.

Санкт-Петербургский городской суд приступил к рассмотрению дела 29 октября.

Выслушав позицию защиты, судья объявила перерыв до 10 ноября и удовлетворила нашу жалобу, признав постановление Куйбышевского районного суда незаконным и прекратив производство по делу.

Иногда даже абсолютно бесперспективные (на первый взгляд) дела можно выиграть, если приложить к небольшому везению понятную аргументацию и правильно выстроенную тактику защиты.

На защите конституционных прав граждан, как всегда, была «Апология протеста».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июл 2020
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
В Москве и Санкт-Петербурге прошел сбор подписей против поправок к Конституции
Мнение
17 июл 2020
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
В Москве прошел митинг против обнуления Путина и поправок к Конституции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКонституция РоссииСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!