Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Самое главное в городе — те люди, которые наполняют город смыслами. Мои впечатления от Сыктывкара

Самое главное в городе — те люди, которые наполняют город смыслами. Мои впечатления от Сыктывкара

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Юля никак не могла запомнить название города, куда я летел: называла его то Сургут, то Салехард. На самом деле он – Сыктывкар. Когда-то он у меня вызывал лишь единственную ассоциацию: название невозможно правильно выговорить, так и хочется сказать «Сыктыккар».

А потом появилась «Додо-пицца», которая разнесла весть о городе и о «ботанике, который умеет делать бизнес», по всей стране. Я не преминул зайти в первую историческую «Додо» на Первомайской, 85. «Именно здесь в 2011 году Фёдор Овчинников производил свои кулинарные и бизнес-эксперименты» - мемориальная доска примерно с таким текстом могла бы тут появиться, ведь «Додо» – это, безусловно, уже часть нашей массовой культуры.

 
 
 

Вся современная история этого края проникнута темой перманентного протеста и сопротивления

В следующий раз я услышал о Сыктывкаре, когда узнал, что где-то там на северах молодые ребята делают медиа «7х7» о жизни вне крупных городов, то есть о России. Силу этого медиа можно понять по одному единственному факту: читатели собрали почти миллион рублей за сутки, чтобы портал оплатил штраф.

Штраф сайту выписали за упоминание народного названия памятника «Бабы жарят крокодила». Такие названия – это всегда переосмысление города, они еще раз говорят, что как таковые памятники ни к какой памяти не приводят. Они всего лишь часть городского ландшафта.

 
 
 

Найти памятник легко, он на центральной, Коммунистической, улице, через дорогу от корпуса педагогического института. На крыльце института остановились четверо местных краснощеких ребят без шапок и начали заглатывать бутылку водки. Днем, в воскресенье. А чуть дальше, возле бывшего «Детского мира», ставшего торговым центром «Де.Ми.», двое парней прогуливались, попивая из открытых бутылок пива. И все это на фоне города, занесенного толстым слоем октябрьского снега, приправленного лёгким морозцем.

Я думаю, жителям этой суровой полосы действительно непросто справляться с общероссийской безнадегой, климатом и изолированностью. Ко всему прочему сюда еще добавился московский мусор. «Нет! московскому мусору на Севере!!!» - с такими наклейками на автомобилях ездят сыктывкарцы. Это знаки протеста против складирования мусора на станции Шиес, она в ста километрах по прямой от Сыктывкара.

Вообще вся современная история этого края проникнута темой перманентного протеста и сопротивления. Здесь живет множество потомков ссыльных, которые не посчитали возможным вернуться после отбытия ссылки, бывших заключенных. Только сейчас в республике Коми 13 исправительных колоний и колоний-поселений. А местная ФСИН – активный поставщик городского «зек-арта». Его, правда, частично подубрали с улиц.

Но я все же нашел одно светлое пятно на карте Сыктывкара – это «Револьт-центр»

Его слоган «Искусство, общение, кофе» – невольное желание культурой и красотой противостоять теме насилия над личностью. А это непросто дается, ведь даже «Револьт» – это отражение имени математика и диссидента Револьта Пименова, который был сюда сослан на пять лет, а после освобождения остался в Коми до смерти.

 

«Пименов символизирует еще и то, что можно жить в глуши, на окраине, но оставаться в центре жизни» – рассказывает основатель пространства Павел Андреев. Пименов продолжал заниматься математикой, преподавал, писал пьесы, переводил «Властелина колец», избирался народным депутатом РСФСР.

На входе в «Револьт» меня встречает Китайский Чай. Так Нина называет себя в социальных сетях. Она долгое время работала в «семерках», а сейчас отвечает в «Револьте» за «движ». Отделить жизнь медиапортала от пространства сложно. «Револьт» – это еще всегда и центр событий, которые организует единая команда. Вот мы, например, приехали на «Нетворкинг общественных пространств», а сразу после нас начиналась школа медиаменеджмента для женщин «Молоток».

«Револьт» – одно из тех общественных пространств в России, которые структурно очень близки «Штабу». Здесь есть кофейня, книжные полочки, переговорная (она же продолжение кофейни), большой выставочный зал (он же зал лекций и мероприятий). А еще есть видеостудия. В наши дни пребывания студия жила в чемоданах. Ребята готовились к нон-стопу из трёх онлайн-трансляций в других городах. В карантинный год «7х7» отказались от проведения вживую своего «Баркемпа» и провели его онлайн. Качество картинки, света, работы с камерами так понравились коллегам из НКО, что их позвали провести трансляции «Greenpeace», правозащитный «Мемориал», организаторы чтений Адама Смита.

«Мы в Сыктывкаре живём удалённо, населения мало, поэтому всегда понимали, что должны создавать продукт, востребованный по всей России» - так Павел прокомментировал стратегию развития команды «7х7» и появление мобильной видеостудии.

Павел так пишет о себе: «коми-зырянский регионалист с либеральными, а может и либертарианскими, и даже (о ужас!) анархо-капиталистическими взглядами. По специальности пиарщик, но чаще менеджер (в приличном смысле слова), еще чаще и то, и другое вместе взятое, которое реализуется в различных коммерческих и гражданских проектах». То, что делает Павел с командой меня восхищает: это портал с разветвлённой сетью корреспондентов в тридцати регионах, крупные гражданские мероприятия, а теперь вот и независимое общественное пространство.

В Сыктывкар я приехал на день раньше и застал показ фильма Андрея Алексеева о белогвардейском восстании в Ярославле в 1918 году. На показе присутствовала внучка одного из участников того восстания, которая живёт нынче в Сыктывкаре. Сам Андрей тоже должен был приехать, но не смог: в эти дни принялись закрывать его детище в Ярославле – киноклуб «Нефть».

Перед сеансом пью кофе, разговариваю с чаем (с Китайским Чаем). С нами в кофейне ещё Маргарита Белогубова. Она студентка второго курса московского вуза, но уже полгода в Сыктывкаре на «дистанте».

«То, что я поступила в Москву – это странно, отсюда все едут обычно поступать в Питер» – рассказывает мне Рита. Рита хоть и учится на юриста, но тяготеет к миру медиа: сейчас она руководит отделом smm Вконтакте студенческого СМИ «The Vyshka». В Москве ей очень не хавает такого пространства как «Револьт»: «Там все очень коммерциализировано». Да, в таких местах, как смоленский «Штаб», тульская «Типография», сыктывкарский «Револьт-центр» главное всегда – это люди и создаваемая ими атмосфера, а коммерческие услуги важны, но всегда вторичны.

Экскурсия по Сыктывкару

«Револьт» – место притяжения активисткой тусовки города, это понятно уже по разговорам в кофейне. Поэтому я не удивился, когда сюда пришел Ленин. Ну, не сам, конечно, но жуть как похож. Спрашиваю у местных девчонок: «Не обидится, если я попрошу с ним сфотографироваться?». Девчонки засмеялись и сказали, что не обидится.

 
 
 

Сыктывкарского Ленина, как я потом узнал, зовут Вячеслав Слюсарев, и себя он считает помором. Он нам организовывал завтраки и обеды в «Револьте», а также провел авторскую экскурсию по центру города. Экскурсия была в том числе и по местам тактического урбанизма сыктывкарских активистов. Недалеко от набережной реки Вычегды Вячеслав нам показал столы, на которых была отпечатана настольная игра. Подвел нас к знаку «Грибной переулок»: знак указывает на узкую щель между подъездами в доме, куда может действительно протиснуться разве что только гриб. Так в свое время блогеры раскручивали слоган «Коми – грибное место». А еще мы увидели сквер энтузиастов. Это был когда-то действующий советский сквер, но со временем все оказалось поломано, а дорожки затянуты землей. Про него забыли, а спустя многие годы новое поколение вспомнило, восстановило его и «вернуло» сквер городу.

На центральной площади Ленина мы увидели памятник рублю. Местный «центробанк» поставил рядом с собой скульптурный символ рубля. Он сразу стал обыгрываться местными жителями: к подножию клали четное количество цветов, ломали, показывая тем сам, как рубль может «обрушиться»…

Саму площадь Ленина Вячеслав называет «запрещенкой». Оказывается, есть республиканский закон, по которому нельзя проводить политические мероприятия ближе ста пятидесяти метров от судов. Поэтому в здание Госсовета на Стефановской площади заехал Конституционный суд. Но Вячеслав все равно уже не раз выходил в городе с различными пикетами. Неудивительно, что в маршрут экскурсии он нам включил здание местного ФСБ. Здание – новодел, которое одной стороной выходит на улицу Свободы.

Экскурсию мы начали во дворе «Револьт-центра». Там на здании, похожем на тепловой пункт, красуется большая надпись: «Сход снега. Опасна зона 5 м». Оказывается, ее написали не коммунальщики, а приезжие граффитисты. Они отправились вдохновляться городом и увидели, как много этих надписей по городу. И решили сделать именно ее символом города. А коммунальщики не поняли, приняли ее за свою, вот и не закрашивают.

Вообще, Вячеслав назвал свою экскурсию «Город-урод». Наверное, не самое завлекающее название, но я лишний раз вижу, что самое главное в городе – те люди, которые наполняют город смыслами. Наполнить можно любую территорию, даже «опасную зону».

P.S. Чуть не забыл: в Сыктывдинском районе Коми есть село Ыб!

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 авг 2020
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Тотьма, Устюг и Сольвычегодск — жемчужины севера
Мнение
14 июн 2019
14
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Прикольная Йошкар-Ола
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гостю и автору
11 ноя 2020 12:00

Слюсарев мог показать столы автору и гостю только недалеко от набережной Сысолы, а не Вычегды, как написано в тексте.
Грибной переулок - щель между блок-секциями панельного многосекционного дома. А в секциях - уже по подъезду. Писать про щель между подъездами - безграмотно с точки зрения архитектуры.
"Вячеслав назвал свою экскурсию «Город-урод»." Такое отношение к городу чувствовалось уже и в его экскурсиях "Пешком по Усть-Сысольску".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмРевольт-центрФотоСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!