Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вы готовы отказаться хотя бы от части одноразовых вещей в вашей жизни, чтобы море «не тошнило» пластиком?

Вы готовы отказаться хотя бы от части одноразовых вещей в вашей жизни, чтобы море «не тошнило» пластиком?

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное

Море — помойка?

Я обычно не отдыхаю на море, просто потому что пляжи, лежание под солнцем и часы на берегу — это не мое. Я больше тяготею к горам. Но иногда море попадается на пути нашего активного отдыха, как в этот раз в Сочи и Гаграх. Мы даже помочили ноги в соленой воде, а муж окунулся в уже прохладное октябрьское море.

Пока гуляли по набережной и по гальке, всматривались в места обитания отдыхающих. Берег мне показался чище, чем в черногорской Будве на берегу Адриатического моря, где на общих пляжах после сильного ветра становилось прямо дурно от пейзажа. Но все же картина и на Чёрном море довольно печальная.

Сейчас в Чёрном море в два раза больше мусора, чем в Средиземном море, а основная часть, конечно, приходится на пластик. Даже тут уже встречаются мусорные острова, очень много пластиковых бутылок. Подробнее можно почитать тут.

Гринпис сейчас проводит экспедицию, чтобы оценить, сколько мусора выносит на берег, из чего он состоит детально по видам — окурки, пакеты, трубочки, посуда, ушные палочки, прокладки, щетки, шприцы и прочая прелесть. Подробный репортаж экспедиции.

Просто очищать берег и отправлять отходы на переработку — сизифов труд. Не все возможно собрать, многое оседает на дне, не все можно переработать. Пока у нас производится много одноразовых вещей, пока люди бросают мусор где попало, все останется так же. Нет, будет хуже.

В Европе такие постоянные мониторинги в течение четырех лет привели к тому, что ограничили производство некоторых видов пластика, в том числе одноразовых предметов.

А вы готовы отказаться хотя бы от части одноразовых вещей в вашей жизни, чтобы море «не тошнило» пластиком? От каких? Пакеты, трубочки, одноразовая посуда, ушные палочки, прокладки/памперсы, бутылки, шарики, влажные салфетки. Знаете, что этому есть многоразовые замены?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2020
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как сделать чистоту устойчивой
Мнение
19 окт 2020
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Вы верите в перевоспитание взрослых? Это реально!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности