Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Москва хочет наращивать добычу нефтегазовых ресурсов в Арктике

Москва хочет наращивать добычу нефтегазовых ресурсов в Арктике

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Премьер-министр Мишустин поручил членам своего кабинета подготовить план освоения огромных нефтегазовых ресурсов арктического шельфа.

Пока правительства и энергетические компании в Европе стремительно сокращают инвестиции в нефть и газ, Россия движется в противоположном направлении.

В новой Стратегии развития Арктической зоны, подписанной президентом Путиным 26 октября, большой упор сделан на освоение углеводородных ресурсов, в том числе на грандиозные нефтяные проекты «Роснефти» на Таймыре и расширение производства СПГ в Арктике «Новатэком».

В документе прописана амбициозная цель увеличить производство СПГ к 2035 году до 91 млн тонн в год и довести долю арктической нефти до 26% от общего объема добычи в стране.

В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений членам своего кабинета.

Добыча в Арктике

В перечень из 21 пункта вошли и предложения по увеличению программы комплексных геолого-геофизических работ на шельфе Арктики и источников финансирования для дополнительных объемов. Они должны быть представлены министерством природных ресурсов до 18 декабря этого года.

Параллельно с этим министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики поручено подготовить предложения по налоговому стимулированию геологоразведки в регионе, а министерство промышленности и торговли должно подготовить план по интенсификации программы импортозамещения и развития отечественных технологий по морской геологоразведке и бурению. 

Крупные ресурсы

На шельфе российской Арктики сосредоточены огромные углеводородные ресурсы, и правительство страны стремится расширить добычу на этот нетронутый регион. По данным стратегии, российский арктический шельф содержит до 85,1 трлн кубометров природного газа и 17,3 млрд тонн нефти.

Запасов много и на суше, и премьер-министр поручил провести совещание правительства по вопросам освоения ресурсов полуострова Ямал. Оно должно пройти до 10 декабря, и на нем должны быть обсуждены предложения по добыче, переработке и транспортировке углеводородов, говорится в правительственном документе.

Северный морской путь

Список поручений премьер-министра составлен по итогам его визита в Мурманск в конце октября. Одной из основных тем визита стали перевозки по Северному морскому пути. При этом было очевидно, что у разных министров разные взгляды на перспективы развития маршрута.

В то время как в госкорпорации «Росатом» заявляют о невозможности довести грузопоток по СМП к 2024 году до столь желаемых Владимиром Путиным 80 млн тонн, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов уверен, что поставленная президентом цель будет достигнута.

На совещании Козлов перечислил грузы, которые помогут России достичь показателя в 80 млн тонн. Основную долю в этом объеме займут нефть с проекта «Восток Ойл» «Роснефти» и СПГ с проектов «Новатэка» «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

Теперь же премьер-министр поручил Козлову оформить свое видение развития грузопотока в Арктике. К 4 декабря глава Минвостокразвития должен представить официальный прогноз грузопотока по Севморпути до 2030 и 2035 годов, в основе которого будут лежать оценки министра по объемам перевозок на 2024 год, сообщает правительство.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2020
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В основе новой путинской стратегии в отношении Арктики лежит обычная жажда природных ресурсов
Мнение
12 июн 2020
Антон Кисляков
Антон Кисляков
Что можно сделать для экономического развития Ненецкого автономного округа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!