Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Десять лет назад около своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин

Десять лет назад около своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Десять лет назад, 5 ноября 2010 года, в самом центре Москвы, на улице Пятницкой около своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин. Нападавшие нанесли ему более 50 ударов, в том числе арматурным прутом; подонков спугнул житель дома, вышедший из подъезда на улицу.

С этим избиением (на мой взгляд, покушением на жизнь) навсегда связано имя Андрея Турчака, бывшего тогда псковским губернатором, а с тех пор шагнувшего намного выше, в личную орбиту Владимира Путина – к руководству Советом Федерации и партией Путина «Единая Россия». А Олег Кашин был вынужден уехать из России.

Я знаю тех, кто считает, что именно дело Кашина стало для Турчака трамплином наверх, знаком профессиональной политической пригодности. Сам Олег тоже убежден в этом.

Десять лет назад я еще не был знаком с Олегом Кашиным, но уже полтора года знал Андрея Турчака, ставшего губернатором Псковской области в феврале 2009 года.

5–6 ноября 2010 года я был в Москве и хорошо помню, как журналист «Коммерсанта» Виктор Хамраев сказал мне об избиении Олега Кашина. В те дни мы еще не знали многого из фактов будущего уголовного дела, следствие еще не нашло соучастников преступления, и Григорий Туманов еще не написал свои разоблачительные статьи в «Ъ».

У меня было ощущение снаряда, взорвавшегося где-то рядом.

Я вернулся домой и написал в «Псковскую губернию» статью «Как слово наше отзовется», в которую многое ставшее известным позже войти не могло, но вошли детали тех дней, потом ушедшие из общественной памяти. Статья стала первой публикацией в «ПГ» по делу Кашина .

А вот так сам Олег Кашин десять лет спустя говорит и о произошедшем тогда, и о всех этих десяти годах. Послушайте подкаст «Медузы».

Оригинал

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 сен 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Главное — не дать замолчать дело журналиста Ивана Сафронова
Мнение
7 июл 2020
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Продолжается позорное, подлое преследование журналистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!