Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Новый законопроект о неприкосновенности бывшего президента выглядит просто смешно

Новый законопроект о неприкосновенности бывшего президента выглядит просто смешно

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Каратели Конституции Клишас и Крашенинников внесли сегодня в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона „О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи“».

В этом внешне травоядном проекте скрыта еще одна конституционная новация юридических оруженосцев Путина: неприкосновенность прекратившего полномочия президента (невозможность привлечения его к уголовной или административной ответственности) теперь распространяется… на всю его жизнь.

В пока еще действующей редакции закона написано: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации».

И вот теперь это ключевое условие — «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации», «по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации» — уходит.

То есть, чтобы быть совсем конкретным: Владимир Путин (и Дмитрий Медведев, если кто-то помнит такого президента) теперь не могут быть привлечены к уголовной ответственности за ЛЮБОЕ деяние, совершенное ими за время своей жизни. Это не индульгенция, а полное и безусловное (даже без покаяния) освобождение от любой ответственности за что угодно.

Случайно ли вылупилось на свет такое конституционное благодеяние? Нет конечно.

Достаточно вспомнить 20-страничный отчет рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга («отчет группы Марины Салье») и происходившие затем с его фигурантами печальные события.

Одного этого документа достаточно, чтобы понять, почему при Путине в России был уничтожен институт парламентского расследования.

Много было о чем спросить у Владимира Путина (а новая «железобетонная» защита прописана, несомненно, именно под него) у будущих судей. Но теперь, как надеется Путин, не спросят. Теперь-то все надежно. И руководители депутатской группы Салье в лучшем из миров, и поднимать роковую архивную папку (кто знает, сколько их вообще?) нет смысла.

Остается, правда, уникальная схема обвинения бывшего президента в государственной измене, требующая единогласия Государственной думы, Совета Федерации и Верховного суда. Но вход в эти места тем, кто способен запустить такую процедуру, мягко говоря, затруднен.

Но почему все это клишасокрашенинниковедение выглядит совсем не страшным и безысходным, а почти смешным?

Потому что ни одного диктатора еще не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя
Павел Чиков
Павел Чиков
Самое главное в законопроекте о гарантиях бывшего президента — это исключение роли председателя СКР из процедуры уголовного преследования
Мнение
28 апр
1
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Кто и как меняет избирательное законодательство?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности