Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Немного о пензенском фитодендрарном способе строительства

Немного о пензенском фитодендрарном способе строительства

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Знаете, что такое фитодендрарный способ? Это когда из говна и палок. Именно о таком способе строительства пензенскими застройщиками хотелось бы сегодня поговорить.

Я сразу оговорюсь, что не всех пензенских застройщиков имею в виду, но лишь потому, что обо всех просто ничего не знаю. 

Речь пойдет о конкретных, и все они, к сожалению (для тех, кто не может теперь предъявить к ним претензии, а для людей вообще - конечно же, к счастью), уже пропали, сгинули и обанкротились. Может, поэтому и не удержались на плаву, что строили говно, скажете вы? Да, может, и поэтому, а может, и нет. Может, они и создавались для того, чтобы построить говно, выдать его за хорошее, а потом сгинуть, чтобы некому было претензии предъявлять? Но, если бы все было так просто, что стал бы кто вообще хорошо строить? Вот бы и хватали денежки человечьи, строили говно, а потом бы пропадали. Так ведь не все ж так делают? Может, честные есть, спросите с надеждой вы? Да нет, просто есть люди, которые понимают, что, если они хотят продержаться на рынке, кодекс они должны чтить. Вот и чтят либо до поры, либо всегда. До какого момента застройщик будет чтить кодекс, неизвестно. Городские примеры на этот счет очень малоутешительны. 

Должны же быть гарантии

Но ведь должно же быть что-то, какая-то гарантия того, что жилье, за которое отдает потребитель свои кровные, да еще и заемные средства, будет пригодным для проживания (хотя бы). 

Да, такие гарантии есть. И дает их орган местного самоуправления, который выделяет землю под строительство, исходя из возможности построить там дом и разместить в нем людей, чтобы имелись в доме и удобства, и стоянка, и подъезды с нескольких сторон на разные необходимые случаи. Есть нормы и правила, которым эти застройщики подчиняться обязаны и за выполнением которых строго следит администрация в лице своей комиссии, специально созданной по такому случаю. Комиссия включает уважаемых лиц из числа пожарников, сил эпиднадзора, архитекторов и прочих представителей служб ЖКХ. Все они должны проверить объект на предмет соответствия «своим» нормам, указать на недостатки и потребовать их исправления. Подписи их на акте ввода объекта в эксплуатацию говорят о том, что данный объект к эксплуатации готов, заходи и живи.

А вот и нет.

Расскажу страшную историю

В последние часы декабря 2008 года некая подобная комиссия подмахнула акт ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в г. Пензе по ул. Карпинского, дом 33б. Все, еще плюс 5 с лишним тыс. «квадратов» жилья в 20,08 году сдано в эксплуатацию. Уффф, можно утереть праведный пот со лба и идти смотреть спокойно «Иронию судьбы». 

Но вот какая ирония. Поставили, значит, подписи свои члены комиссии, можно сказать, зуб дали и руку на отсечение, что дом готов. Прихожу я в, извините, июне 2009 года делать ремонт в своей квартире - а там нет ни воды, ни света, вокруг дома месиво (а должен быть по проекту асфальт и теннисные корты), а перед подъездом - огромная яма (ну, под крыльцо, скорее всего). 

Ну, кто-то квартиры покупает, чтоб были, а мы - чтобы жить в ней. Так что пришлось делать ремонт от общей розетки технического света в коридоре, воду таскать там откуда-то тоже. Стройматериалы подвезти не только к подъезду, но даже и к дому - полгода как готовому к проживанию дому — было нереально, ибо не существовало ни подъезда, ни подхода. 

Подали в суд. Пока судья тянул резину, подготовка и то-се, свет вроде дали (сентябрь 2009 года). На дачу остальных удобств (элементарных, про лифт даже и не вспоминал никто, его включили хорошо если к концу 2010 года, аккурат через два года после сдачи, а в доме уже давно жили люди, и в нем 15 этажей) испросили еще сколько-то времени. Вода цвета крепко заваренного кофе текла из кранов аккурат до февраля 2010 года, пока не осыпали жалобами все известные на тот момент городские инстанции, пока не пришли и не посмотрели и не потрогали все Роспотребнадзоры (одни из принимальщиков объекта) своими руками лично. Потом что-то произошло, вода стала похожа на нормальную (это уже весна 2010 года). До этого все носили в руках домой без лифта, а стирали и мылись на стороне вообще. Это в полностью готовой к проживанию квартире, вот уже год как готовой. 

За эти 12 лет житья жильцами сначала за свой счет, а потом за средства капремонта были поменяны абсолютно все трубы в доме. Сначала, конечно, пробовали судиться - с застройщиком, который еще был жив на тот момент, ибо достраивал еще одно такое же чудо на ул. Суворова, и в пределах гарантийного срока (есть ведь такой). Доказать смогли, что застройщик внес изменения в проект на стадии строительства (и ведь внесли, подписали те же комиссии) и заменил заложенные изначально в проект оцинкованные трубы на неизвестно что (а уж что он там поставил, мы могли только видеть глазами, когда вскрывали свою плитку, положенную в абсолютно новой квартире в надежде, что и трубы-то в ней новые). Суд признал, но заменил за свой счет застройщик только маленький кусочек трубы. Из-за каких-то там крючкотворств все менять не стал. 

Застройщик продал все нежилые помещения в подвале

И еще одна замечательная новация, которую утвердила своим актом сдачи комиссия, а жильцы теперь из-за этого проклинают всю ее вместе и каждого члена в отдельности. Застройщик нарисовал в подвалах, где расположены общие коммуникации, нежилых помещений и все их продал. Остался жильцам только теплопункт и то, что рядом (потому что там невозможно просто находиться из-за жары и гула). Остальные помещения теперь имеют своих хозяев и открываются ими только по доброте душевной, а не тогда, когда требуется срочный доступ к трубам (а он всегда требуется к таким замечательным трубам). Многие закрыли эти трубы гипсокартоном и доступ к ним вообще перекрыли, когда трубы текут, убытки в виде испорченного ремонта владельцы нежилых пытаются повесить на жильцов. И это все - результат приемки соответствующей комиссией.

Коммуникации

Но и это еще не все. Комиссия дом разрешает строить при наличии коммуникаций. Если их рядом нет, застройщики их строят. На какие деньги - неизвестно, наверное, на деньги жильцов, никто ж в их бухгалтерию не лезет. В любом случае город обязывает эти сети под землей к дому проложить от ближайшей точки ввода. А теперь внимание: сети - это тоже объект недвижимости. Он имеет свой проект, паспорт и место расположения. И стоимость, конечно. И у них должен быть хозяин, чтобы мог потом за их состоянием следить, это же путь, по которому ресурс доставляется в дом. Так вот. Сети построили, дом сдали и пошли смотреть «Иронию судьбы». Сети остались в земле. Как строили, вообще неизвестно. Из чего, где положили - никаких сведений нет, и никто даже и не поинтересовался. Вот приняли дом, да? А вода, свет, тепло туда откуда идут? Ну идет как-то, наверное. 

Так вот, и этот объект умудрились (раз уж за ним не было контроля вообще) изготовить из такого говна и так «замечательно», что замечаем мы это все уже и по прошествии 12 лет. Года три назад обнаружился прорыв, утечка тепла. Чинить никто не стал, ПАО “Т Плюс”, которое сети за собой не числит ни в коем случае, просто пустило тепло. Сети, сказало, не возьмет без экспертизы и техпаспорта. Кто их должен делать и как, вообще неизвестно. Через год посреди двора провалился асфальт и из него забил паровой фонтан (хорошо, было лето и давление низкое). Все специалисты качали головами, называли цену производства работ (около 100 тыс. примерно). Никто платить не хотел, особенно администрация, с которой уже год шла активная переписка по данному вопросу и препирательства на предмет признания сетей бесхозяйными. Жильцы кивали на несправедливый акт ввода, подписанный задними ногами, администрация отзывалась, что все, мол, эти люди у нас не работают нынче уже, так что извините, ничем помочь не можем. Как будто администрация — это не орган, а просто место для сборища специалистов, которые вот захотели - работают и подписывают чего-то там именем этого органа, а вдруг расхотели - и ушли восвояси, а орган и не знает, чего там произошло.

 

Так ведь и причина порыва была очень любопытна - при закрытии бетонного лотка, в котором находится тепловая труба, крышку, тоже бетонную, на него просто бросили. Она раскололась, осколки упали в лоток, прямо на трубу. Впоследствии их грунтом сверху прижало, а грунтовые воды довершили процесс коррозии. Итог - дыра в трубе, которая, по технологии, не должна с землей вообще соприкасаться, для того и лотки. Вот это о том, как и кто наблюдал за процессом монтажа сетей и соблюдения технологии.

Трубы водопровода без лотков, тоже все прогнили и уже неоднократно чинились средствами жильцов. Водоканал, наш единственный и неповторимый, также на себя грех не взял, особенно после того, как туда пришел Юрий Ильин, бывший и в должности заместителя мэра-то ярым противником брать бесхоз на баланс администрации. Только там он апеллировал законами, а тут он хозяин-барин.

 
 
 

Но и это, извините еще не все. Вчера обнаружили новый прорыв. Сегодня вскрыли асфальт - та же картина: расколотая бетонная труба торчит из лотка. Они все, что ль, их туда просто кидали? Что это за способ такой строительства?

Что делать с такими объектами?

И эти люди (из администрации), напринимавшие таких вот объектов как годных к проживанию сидят спокойненько кто в кабинетах, а кто уже и не в тех. Меняют их там местами, и оказывается, что - ой, а это не мы подписывали, вы чего к нам идете? Он-то уже не работает, извините.

Может, сейчас строительные правила ужесточили. А что делать с теми объектами? Они не «хрущевки» и не «сталинки», построены уже в этом тысячелетии. Руководил городом тогда еще один директор нынешнего монополиста энергетики - Роман Чернов. Ну а что с него возьмешь, он уже в другом месте работает. 

Вот так и остаются горожане в дорогом по цене и фитодендрарном по факту жилье своем. Кто мог, уже уехал. Как и все в нашем городе, да и в стране. Изменений, видимо не будет. Только менять место жительства.

Материалы по теме
Мнение
11 сентября 2020
3
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Покупка квартиры с не соответствующими требованиям законодательства окнами. Как составить претензию на застройщика?
Мнение
1 сентября 2020
1
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Токсин в головах. Строительство жилых домов на отравленной земле в Костроме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 ноя 2020 18:23

Правильно называется "дендрофекальный", исправьте.

Разные могут быть названия

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПензенская областьСтроительствоФото