Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Клинчанам нужно направить пробивную энергию «качания прав» в экологическое русло

Клинчанам нужно направить пробивную энергию «качания прав» в экологическое русло

Юлия Аросова
Юлия Аросова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы все - потребители

Это и плохо и хорошо одновременно. Плохо то, что мы потребляем больше, чем может планета воспроизвести. День #экоДолга в 2020 году наступил 22 августа. Мы теперь в долгу перед своим будущим поколением, и это не метафора и не громкие слова. Это - неприятная правда.

Но есть и хороший момент.

Хорошо то, что, благодаря мощному потоку информации, потребители научились отстаивать свои права за некачественный товар, некачественное обслуживание. Потребителей все труднее и труднее обмануть, труднее удивить и труднее удовлетворить их запросы. В магазинах покупатели теперь больше осведомлены о товарах, чем продавцы.

Давайте проведем связь с экологией. Что мы сегодня потребляем в нашем экологическом "магазине" под названием "окружающая среда". Наш город Клин стал городом-помойкой и ежедневно принимает на свою землю мусор, превышающий многократно объемы, чем клинчане могут произвести сами. В связи с этим у клинчан резко вырос уровень экологической грамотности, они теперь много знают об экологии и помойке, знают, что свалочный газ очень вреден, и знают, что фильтрат - это водичка, которая хорошо травит подземные воды. Поэтому все больше и больше клинчан стало понимать, что клинская земля уже не сможет "переварить" безопасным способом все, что напривозили в Клин со всей Москвы и Московской области.

Но министерства экологии и ЖКХ, а также их родители из правительства МО ведут себя по отношению к клинчанам, к сожалению, как конкистадоры времен Колумба при открытии Америки. Приехав на чужую землю, они пытаются впарить местному населению стеклянные бусики за слитки золота.

"Стеклянные бусики" - огромная куча помоев и бумажки, в которых написано, что помойка не травит, а те, кто работает на помойке, - святые люди, обожающие экологию. Это бумажки с лицензиями, заключениями всяких там лабораторий, комиссий, экологических экспертиз, в которых клинчан заверяют, что в Клину вовсе не помойка с неизвестным составом и количеством мусора, а гора из "лепестков роз" с запахом клубнички.

Все, что написано в этих бумагах, - это один большой "испанский стыд", но это ни сколько не смущает "покорителей земель", они уверены, что их "колхозные методы" разведения и выращивания помоек суперпередовые, потому что они эти методы сами и напридумывали. Самим экодельным коммерсантам из министерств и ведомств эти помойки не нужны, они не будут их передавать в наследство своим детям. Вонь и тухлая вода должны достаться исключительно клинчанам. Кто-то решил, что клинчане все стерпят, потому что они - провинция.

Чем же должен расплатиться Клин за "стеклянные бусики"?

Конечно же, "слитками золота". "Слитки золота" - это здоровье клинчан и их детей, это их земля, вода, воздух, флора и фауна - то, что должно перейти по наследству будущему поколению.

Клинчане! Вам не кажется, что в нашем местном экологическом "магазине" нам пытаются впарить тухлятину вместо чистого воздуха, родниковой воды и плодородной земли? Давайте вспомним, что мы — потребители и потреблять тухлятину мы не будем. С какой стати?

Как потребители, мы имеем право на:

1. материальную компенсацию за сокрытие экологической информации;
2. возврат денег за представление некачественной услуги по утилизации мусора, потому что мусор воняет и гниет у нас на глазах, а не утилизирован и обезврежен;
3. моральную компенсацию за вред, причиненный обманом;
4. восстановление окружающей среды за счет виновного, а не рекультивацию помойки за счет бюджета.

К сожалению, мы не умеем отстаивать свои экологические права, мы не верим, что они у нас есть. А без веры победить нельзя. Но право потребителя в нас сидит очень туго, нас очень хорошо задевает обман потребителя. Так давайте же направим нашу пробивную энергию "качания прав" в магазинах теперь и в экологическое русло. Давайте "прокачаем" помойку, министерства и ведомства на тему их вранья с точки зрения потребителей.

Стандарты полигона нам известны: герметичное бетонное дно; разветвленная канализация на дне полигона для сбора и очистки фильтрата; верх полигона - герметичная "крыша", которая не выпускает свалочный газ; дегазация - это сбор биогаза, а не выброс бесконтрольный его в атмосферу после сжигания при 900 градусов с "химическим спидом" - диоксинами; карта-секции полигона между собой не связаны, чтобы уже гниющий мусор не мешать с новым; ежечасный мониторинг по всему периметру полигона на загрязнение воздуха, воды и почвы; открытые данные для населения про количество привезенного мусора и его состав.

 

Всего за одно лето наши "экологи" с помойки теперь уже в открытую наплевали и на изолированность секций между собой, валят новый мусор на старый - огненный замес! И так «помоишники» разошлись, что по-тихому, спокойненько захватили и новые земли. Заявления о самозахвате помойкой новых земель мы передали заместителю прокурора Московской области Ганцеву, когда были на приеме у него в Клину. 

Наша организация "Гражданская позиция" решила запустить новые судебные иски, касающиеся защиты прав клинчан. В скором времени мы подготовим соответствующую документацию и просим клинчан откликнуться на нашу гражданскую инициативу. Победить можно только вместе.

Наши потомки будут нам благодарны за наше осмысленное потребительство. И это не метафора и не громкие слова. Это приятная правда. Спасибо, что дочитали до конца.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2020
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Народное единение — эффективный способ добиться решения годами нерешаемых проблем и улучшения качества жизни
Мнение
26 авг
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Зависит ли благосостояние и качество жизни общества от размера заборов между соседями?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!