Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что для вас значит слово «цензура»?

Что для вас значит слово «цензура»?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вопрос из профессиональной области - про термины. Вынес из одного не очень удачного диалога извне воронежского фейсбучика, если что.

Что для вас значит слово "цензура"?

Объясню. В моей картине мира цензура - это запрет со стороны государства публично распространять какую-то информацию или идеи.

Классическая цензура - это когда есть специально обученный человек, который вычитывает публикации / произведения перед их выходом в свет. В более широком смысле - когда государство явно или неявно наказывает за распространение той или иной информации или оказывает экономическое или какое-то еще давление на тех, кто занимается ее распространением.

Ключевое слово здесь - государство (как игрок, обладающий возможностью устанавливать правила игры и имеющий не ограниченные рынком экономические ресурсы). Собственно, свобода слова - это отсутствие формальных или неформальных (в нашем дивном новом постиндустриальном и постмодернистском мире) ограничений со стороны государства распространение общественно значимой информации.

Все остальное (в моей картине мира) - стоп-листы на упоминание рекламодателей, например, редакторский произвол, мотивированный его политическими или эстетическими предпочтениями, публицистический угар и т. п. - выходит за пределы понятия цензуры. Это необъективность, тенденциозность, редакционная политика, но не цензура.

А вы как думаете? Является ли нарушением свободы слова и цензурой модераторский произвол на интернет-площадке, если рядом есть другая интернет-площадка, где можно то же самое писать без проблем, например?

(Ну и да, признаюсь, спор, из которого я вынес этот вопрос, случился, потому что я оскоромился и вляпался в обсуждение выборов в нерусской стране, но у себя в ФБ не очень хочу обсуждать это все в контексте того, что нетерпимые к чужому мнению демократические либеральные снежинки заткнули у себя в трансляции Трампа, несущего откровенную ложь и ахинею. Пожалуйста, давайте обойдемся без этого тут.)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2020
2
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Власти дооптимизировали медицину, но не считают себя виноватыми
Мнение
4 ноя 2020
Олег Купчинский
Олег Купчинский
Какой была журналистика в 90-х
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!