Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что для вас значит слово «цензура»?

Что для вас значит слово «цензура»?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Вопрос из профессиональной области - про термины. Вынес из одного не очень удачного диалога извне воронежского фейсбучика, если что.

Что для вас значит слово "цензура"?

Объясню. В моей картине мира цензура - это запрет со стороны государства публично распространять какую-то информацию или идеи.

Классическая цензура - это когда есть специально обученный человек, который вычитывает публикации / произведения перед их выходом в свет. В более широком смысле - когда государство явно или неявно наказывает за распространение той или иной информации или оказывает экономическое или какое-то еще давление на тех, кто занимается ее распространением.

Ключевое слово здесь - государство (как игрок, обладающий возможностью устанавливать правила игры и имеющий не ограниченные рынком экономические ресурсы). Собственно, свобода слова - это отсутствие формальных или неформальных (в нашем дивном новом постиндустриальном и постмодернистском мире) ограничений со стороны государства распространение общественно значимой информации.

Все остальное (в моей картине мира) - стоп-листы на упоминание рекламодателей, например, редакторский произвол, мотивированный его политическими или эстетическими предпочтениями, публицистический угар и т. п. - выходит за пределы понятия цензуры. Это необъективность, тенденциозность, редакционная политика, но не цензура.

А вы как думаете? Является ли нарушением свободы слова и цензурой модераторский произвол на интернет-площадке, если рядом есть другая интернет-площадка, где можно то же самое писать без проблем, например?

(Ну и да, признаюсь, спор, из которого я вынес этот вопрос, случился, потому что я оскоромился и вляпался в обсуждение выборов в нерусской стране, но у себя в ФБ не очень хочу обсуждать это все в контексте того, что нетерпимые к чужому мнению демократические либеральные снежинки заткнули у себя в трансляции Трампа, несущего откровенную ложь и ахинею. Пожалуйста, давайте обойдемся без этого тут.)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя
2
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Власти дооптимизировали медицину, но не считают себя виноватыми
Мнение
4 ноя
Олег Купчинский
Олег Купчинский
Какой была журналистика в 90-х
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности