Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Липецкая область создана для туризма

Липецкая область создана для туризма

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Область для путешествий

В первый день ноября реализовали давнюю задумку - посетили самый загадочный и неизведанный туристами район Липецкой области – Воловский. Он находится в стороне от «широких» путей, на границе с Курской и Орловской областью. При этом он весьма благоустроен и имеет разветвленную сельскую дорожную сеть.

Районный центр – село Волово — равноудален от всех соседних столиц Липецка, Воронежа, Курска, Орла ровно на 170 км. Как будто специально для городских туристов.

Район расположился между речками Олым и Кшень, берега которых в некоторых местах представляют собой живописные скалы и каньоны. Скальные выходы и ледниковые глыбы образуют и самое привлекательное место района – Идолки. Это место с двигающимися и растущими камнями (тровантами) с незапамятных времен является природным храмом. Хотя местные жители все больше рассказывают о тамошней нечистой силе. Камни-идолы время от времени крадут. То ли для ландшафтного дизайна, то ли для домашних капищ. Второй по популярности объект – заброшенная гидроэлектростанция в Ломигорах. На третьем месте - урочище Юдинка, где растут и цветут пурпурно-малиновым цветом редчайшие дикие гладиолусы. На четвертом и пятом – высота «Огурец» и монастырь в Ожогах.

Воловский район стал липецким 65 лет назад, в момент создания области, до этого был курским, а еще раньше - орловским. Липецкие туристско-культурные власти до сих пор имеет сложности с официальным позиционированием: как бы извиняясь, говорят, что тутошняя земля состоит из пяти разных частей: рязанской, орловской, курской, воронежской и тамбовской. И рассказывают об этом туристам. И даже логотип сделали в виде пятилепесткового цветочка. Им невдомек, что Липецкая область в культурно-этнографическом плане является наиболее цельной и монолитной. Традиции ведения хозяйства и быта, домострой, народные верования, кухня, костюм - едины на всей территории и имеют многовековую древность. Липецкая область создана для туризма – она компактная и очень интересная. Поэтому и едут сюда из ближней округи – Москвы, Брянска, Харькова, Пензы — и издалека.

Нам осталось только Добринку посетить, и вся Липецкая область будет освоена и изучена.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чему вы сильно удивитесь, если поедете в Якутию и на Колыму на автомобиле
Мнение
3 ноя
Дмитрий Дрозд
Дмитрий Дрозд
Тридевятое царство, или Маршрут выходного дня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЛипецкая область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности