Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Денег нет, но вы держитесь». Почему властям Северодвинска наплевать на разрушающуюся школу №12?

«Денег нет, но вы держитесь». Почему властям Северодвинска наплевать на разрушающуюся школу №12?

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Многие гости нашего города отмечают удручающий вид Северодвинска. Им есть с чем сравнивать. Да и нам тоже. Нет, безусловно что-то делается - ремонтируются какие-то дороги, тротуары, дома. Но темпы разрушений значительно опережают темпы ремонта. И мы все это видим своими глазами. И на все наши обращения к нашей муниципальной власти получаем зачастую один и тот же ответ - в местном бюджете катастрофически не хватает средств! И я так думал до недавнего времени. Но некоторые обстоятельства с недавних пор заставили считать по-другому.

Знакомьтесь - школа №12 на Гагарина. Взгляните на видео - выглядит с фасада как конфетка. Неудивительно - не так давно закончен капитальный ремонт здания, который обошелся нашему городу в несколько миллионов рублей. Но вот незадача - после ремонта вдруг обнаружилось, что здание в аварийном состоянии! Просто фундамент уходит под землю, что может привести к обрушению школы. Хотя персонал предупреждал об этом ремонтную организацию еще до проведения работ. Детей срочно пришлось эвакуировать в соседнюю школу, где они и проходят обучение в тесноте в несколько смен до настоящего времени. Администрация города после проведения некачественной технической экспертизы наняла подрядную организацию. Согласно коммерческому предложению, спасение школы обходилось в 112 млн руб.! Стоимость ремонта в этом случае оказывалась бы равной сумме всех средств на реализацию мероприятий по капитальному ремонту зданий всех муниципальных общеобразовательных организаций Северодвинска за три года - с 2020 по 2022 года! Но после того, как ветераны-строители Северодвинска стали активно интересоваться стоимостью и объемом проводимых работ, их цена удивительным образом уменьшилась почти в два раза!

Но в результате реализации безграмотно выбранного технического решения разрушение здания только усилилось и потраченные миллионы были просто выброшены на ветер. После начала работ, когда уже совершенно стало очевидно, что такой дальнейший "ремонт" просто угробит школу окончательно, - заслуженный ветеран-строитель России Борис Глазов настоял на проведении экспертизы школы специалистами аккредитованной научно-производственной строительной организации из С.-Петербурга, давно специализирующейся на спасении исторического облика Северной Пальмиры. Ведь проблемы в ремонте домов у наших городов схожи. И Северодвинск, и Петербург построены на болотах, что приводит к активной подвижке фундаментов и досрочному аварийному состоянию зданий. Питерские специалисты, обследовав школу, предложили современные технологии по ее спасению, и стоимость работ снова резко снизилась - до 26 млн!

Вот такая арифметика - со 112 до 26 млн! И это не считая уже потраченных средств на проведенный "капитальный" ремонт, безграмотные ремонтные работы по борьбе с просадкой фундамента и планируемые миллионы только на содержание школы в ближайшем будущем. Ведь в бюджете города пока и не предусмотрены никакие средства на её ремонт в 2020–2021 гг. В результате из городского бюджета будет выброшено еще несколько десятков миллионов.
Но администрация до настоящего времени и не хочет менять подрядчика.

Парадокс - недорогой, быстрый и качественный ремонт не устраивает наших чиновников! Школа №12 превратилась для них в самый настоящий Клондайк. Не думаю, что это единственный подобный объект в Северодвинске по распилу городского бюджета. Понятно и то, что с ведома администрации Северодвинска капитальный ремонт в нашем городе превратился в кормушку определенных должностных лиц из администрации и "назначаемых" подрядных организаций, "экспертов" и прочих участников освоения городского бюджета. Совершенно очевидно, что только благодаря активной гражданской позиции и вмешательству ветеранов-строителей наш бюджет сэкономил десятки миллионов! Да за эти деньги можно будет отремонтировать километры тротуаров в нашем городе или построить чудесный парк культуры и отдыха в квартале 100 - пустыре между ЦУМом и драмтеатром! А нам на все наши жалобы и предложения по улучшению нашей городской среды все еще рассказывают сказки о хроническом недостатке средств в нашем бюджете. А вы еще этому верите? Уверен, подобные "школы" - не только в нашем городе.

12 ноября в Северодвинске состоятся публичные слушания с использованием средств видеоконференцсвязи по обсуждению бюджета города. Надеюсь, своей активной гражданской позицией и живым участием, острыми вопросами и выступлениями северодвинцы продемонстрируют небезразличие к этой острой теме - как эффективно тратятся бюджетные деньги нашего города.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Жителям Северодвинска нужен парк
Мнение
4 ноя 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В нашей стране нам уже давно ничего не принадлежит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеАрхангельская областьВластьАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности