Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Водоканал через две недели. Что изменилось?

Водоканал через две недели. Что изменилось?

Борис Герасимов
Борис Герасимов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уважаемые читатели "Семерки". Хочу выразить всем вам свою благодарность за комментарии о статье «Спасите наш Водоканал» и инициативной группе работников водоканала, с которыми я пообщался. Нельзя оставаться равнодушным к судьбе нашего Водоканала. Пока он работает, мы с вами не замечаем, что в кране всегда есть вода, работает канализация и очистные. Только на минутку представьте себе, что может случиться, если вы останетесь без воды и работы канализационной системы города. Начнется коллапс: вы не сможете умыться, не сможете попить воды и приготовить пищу, постирать белье, элементарно сходить в туалет. Вот к чему может привести дисбаланс работы важнейшего предприятия города. И в этот момент мы тысячу раз вспомним о простых рабочих-ремонтниках водоканала, которым Киямов Р. создал невыносимые условия для работы и отдыха, по словам инициативной группы. Давайте подумаем о работниках этого муниципального предприятия, как им работается при новом руководителе? На прошлой неделе у мэра города прошло несколько совещаний, где присутствовали представители предприятия, профсоюзы, прокуратура. Где и. о. директора МУП «Водоканал» В. Бочурко было поручено разобраться в ситуации, выслушать пожелания коллектива предприятия и принять меры для решения возникших проблем. Хочу напомнить, что проблемы у предприятия начались с приходом Р. Киямова. Проблемы были всегда. Но отношение руководства к работникам было другим. Но с приходом Киямова все бригады были сокращены, нагрузка на работников увеличилась при той же оплате труда.

В данный момент Р. Киямов находится на больничном, но тем не менее каждый день приезжает на работу, используя служебный транспорт, проводит бесконечные совещания, хотя на время его болезни работает Бочурко В. М. Получается двоевластие на предприятии, Киямов Р. продолжает негласно руководить, прикрываясь другим человеком, не подписывает никакие документы, а распоряжения идут без письменного подтверждения. Да, перестали ломать перегородки на 2 и 3 этажах. В результате реконструкции по фасаду вертикально между панелями образовалась трещина. До ремонта этой трещины, по словам инициативной группы, не было. Это очень серьезно! Прежде чем начать реконструкцию этажей, нужно было провести обследование здания, разработать проект со всеми расчетами, составить смету, согласовать с владельцем здания КУМИ. К чему это привело: бездумное разрушение перегородок, интенсивная работа механизмов (компрессора) при долблении бетона сказались на целостности всего здания. Оно стало трещать по швам, появились сколы. Нам что мало рухнувшего аквапарка в Москве (февраль 2004 г.) или учебного центра ВДВ под Омском (июнь 2015 г.), что привело к многочисленным человеческим жертвам. Здание МУП «Водоканал» было разработано проектной организацией с учетом всех СНиПов и санитарных норм конкретно для предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.

Что же еще «полезного» сделал для предприятия новый директор? 

Закупил новые уазики «буханки». По словам специалистов "буханки" не пригодны и не удобны для работы: тесные, холодные и не приспособлены для устранения аварий. 

Зачем то сократил количество специализированной техники. В настоящее время работу по откачке канализационных и водопроводных колодцев производит одна машина. 

Дежурные ночные смены нерентабельны. Исходя из анализа аварий на сетях водопровода, в ночное время за год бывает чуть больше десяти. 

Иловые осадки при Киямове Р. начали возить через м/р Сомбатхей. Аргументировал он это тем, что такой маршрут короче на 5 км, чем через мясокомбинат. (Сомбатхей – это спальный район, а также зона отдыха горожан - Сосновая роща). А при поездке через центр города существует вероятность разлива иловых осадков, т. к. автомашины старые и может открыться кузов.

До прихода Р. Киямова, по словам инициативной группы, работа была организована и продумана. Прежнее руководство Водоканала, понимало важность правильно организованной работы. По этому технически грамотно принимало взвешенные решения по оперативной работе на сетях водопровода и канализации, а также оптимально распределялась техника и механизмы, производился профилактический ремонт на объектах. Но Киямов Р. стал распределять автотранспорт по своему усмотрению, не считаясь с необходимостью различных служб (ранее за каждой службой был закреплен свой автотранспорт для оперативной работы).

С июля месяца не могут обустроить сушильную комнату. Ее сделали одну общую для всех: водителей, слесарей, ремонтников. Тогда как до этого каждое подразделение имело свои сушилки и бытовки, это было сделано из расчета на количество работающих водителей, слесарей и сварщиков. Сейчас часть работников вынуждена переодеваться в коридорах, что неудобно и некомфортно.

 
 
 

Служебная машина МУП «Водоканал» мицубиси использовалась для поездки в Набережные Челны. Об этом свидетельствуют штрафы. Возьмем один от 10.05.2020 года. 54 км автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск. Превышение скорости на величину более 20, но не более 40 км/ч. И таких штрафов уже не один. 

После появления статьи в СМИ, встреч активистов предприятия с Мэром и рескомом профсоюза, была произведена выплата в связи с выходом на пенсию пенсионерам, согласно коллективного договора по соглашению сторон. Р. Киямов проводил выплату не всем, а только выборочно. После жалоб рабочих на отсутствие инструмента был срочно закуплен рабочий инструмент. В день праздника - юбилея Водоканала - выписали всем работникам премию. 

 
 
 

Мне эти действия напоминают бывшего экс-главу РМЭ. «Захочу перекопаю вам дорогу, захочу не буду». Все это было сделано в экстренном порядке после проверки из профсоюзов. Учитывая, что Киямов Р. раздает поручения без документального оформления, то и предъявить ему нечего. "Я ничего такого не говорил", - любимая его фраза. 

Наверное, пора создать депутатскую комиссию и проверить эффективность работы Р. Киямова и принятых им решений

С этой просьбой лично обращаюсь к Главе городского округа «Город Йошкар-Ола» В. М. Кузнецову и депутатам от "Единой России". Покажите не на словах, а на деле свою принципиальную позицию. Хватит ли у вас мужества? А пока часть работников МУП «Водоканал» хотят провести общее собрание коллектива у себя на предприятии, пригласить администрацию Мэрии и поговорить конструктивно о сложившейся ситуации в водоканале. При отсутствии адекватного решения по выходу из сложившейся ситуации, большая часть коллектива предприятия по словам инициативной группы настроена обратится в администрацию президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, ибо вопрос очень серьезный и требует незамедлительного решения.

В моих руках протокол проверки Марийской республиканской организации профессионального союза работников жизнеобеспечения от 19.10.2020 года под председательством Р. Н. Пухова. Надо сказать, что комиссия подошла принципиально к вопросу проверки, и было выявлено на девяти листах нарушения трудового законодательства. В том числе пункт №10. Работодатель без согласования с проектной организацией и собственником помещения разработал собственный проект перепланировки бытовых помещений под кабинеты и переместил работников из бытовок на втором этаже в помещение, не пригодное для использования по санитарно-бытовым нормам (кабинет №312, ул. Дружбы, дом 2  МУП «Водоканал»). Акт был направлен мэру и прокурору города. По этому поводу работники водоканала стали собирать подписи в прокуратуру и просят осуществить прокурорский надзор за ремонтными работами. В прокуратуре, кстати, сейчас тоже проходят ремонтно-строительные работы. Пока нет никакой реакции и мэра города. А ведь в его интересах провести строительную экспертизу проходящего ремонта.

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2020
28
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Спасите наш водоканал
Мнение
29 июн 2020
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Чтобы закрыть канализационные люки, администрации нужно полгода и запрос в прокуратуру. Как быть с остальными проблемами?
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татарин
4 ноя 2020 16:22

По всем позициям согласен с автором статьи . До коле можно терпеть хамское отношение к простым работникам такого важного для города предприятия.Кто и за какие заслуги назначил бывшего учителя географии из Набережных Челнов руководить предприятием стратегического назначения в Йошкар-Оле. Вот в чем вопрос? Надо найти начало этой истории.Наш уважаемый президент В.В.Путин всегда говорит о прозрачности действий чиновников и глав администраций регионов.В данном случае нет никакой ясности и прозрачности . Только одна муть.А в мутной воде всегда водятся одни бездари прохиндеи .В итоге пострадаем мы-жители нашего любимого города.

йошкаролинец
4 ноя 2020 17:21

Автор в своей статье пытается донести до нас простые истины-если мы не остановим этот без предел со стороны Киямова сегодня ,то завтра уже будет поздно.Этот чуждый человек приведет организацию к банкротству и мы жители города будем в ближайшей перспективе созерцать частную компанию с повышенными в разы тарифами на обеспечение водой и пользование канализацией.Если мы- жители города об этом не задумаемся сейчас то завтра будет поздно.

4 ноя 2020 17:45

Приватизация МУП "Водоканал" - это худшее, что может произойти в следствие не принятия превентивных мер по оздоровлению сложившейся ситуации. Евстифееву надо уже решать как Тарас Бульба: Я тебя породил.. И далее по тексту

Максим
4 ноя 2020 18:47

С чего начать?
Да начните с зам мэра Маслова, т.е. с Шагалеева.
Вот через кого учитель географии из Челнов стал директором "Водоканала". Шагалеев не зря появился в администрации Йошкар-Олы. Они дела делают. А вам остается таких гнать поганой метлой. Не уважает простых рабочих - вон отсюда.

Кожин Владиир
6 ноя 2020 12:22

Всё идёт к приватизации, этот процесс уже не остановить. Поэтому поддакивайте дальше на разных голосованиях. Вас (не конкретно Вас) предупреждали, что жизнь-то "налаживается". Только не у нас.

Борис, вы
4 ноя 2020 20:11

Не шуткуйте.
Смешно выглядите.
И маркелова не критикуйте, вы сами маркеловец.
Помните как вы кричали, что вас паршина не согласовала и сказали, что такая процедура всегда происходит.
Вы сами тогда не поняли, что сдали себя.
Если такая процедура всегда прлисходит, то как вы были депутатом несколько сроков подряд.
Вас согласовывали.
И согласовывали те же самые маркеловцы.
Вы против маркелова никогда слово не говорили и старились хвалить его.
А что Водоканал? Его обсудили и переобсудили, все кости перемыли.
Вы берёте старое, будто в уходящий поезд прыгнуть пытаетесь.
Или новую работу ищете опять.

Максим
4 ноя 2020 21:17

Шуткарь, т.е. комментатор,
о чём вы написали? Я так и не понял.
Я тоже посмеялся над вашим "смешно выгядите".
Ну, реально. Тут не о Борисе идёт речь, а о некоем Киямове, о случайном человеке. В Йошке и своих таких бестолочей полно. Зачем тащить такого из Татарии. Пусть он катит в Челны. И там попробует покомандовать. Быстро рыльце почистят. Никакой Шагалеев не поможет.

Скептик
5 ноя 2020 18:38

Неужели Киямов в одиночестве пребывает на Водоканале? Разве нет у него прихвостей и задолизов из тех же обиженных сотрудником Водоканала?
Это называется коллектив ?
Что касается примеров неграмотных решений в статье , то это для бедных. Просто новый малограмотный и вороватый заменил других вороватых таких же малограмотных .
В принципе все идет к развалу уже давно.
Что касается назначений , то что ждать от Евстифеева? Каких еще путных назначений... У него вся команда такая . Куча из ларца , одинаковых с лица...
Каков поп , таков и приход

Георгий
6 ноя 2020 10:11

Борька вспомнил что когда-то был Единоросом и на коленях умоляет помочь))) Ну ты смешён...

Эрик
6 ноя 2020 10:15

Справедливорос, ты день за красных, день за белых. Мнение своё по всему и конкретно этому вопросу меняешь со скоростью света. Ты уже определись за кого ты и какая у тебя позиция! Маркеловский выкормыш.

Главный на семерке
6 ноя 2020 13:24

Ахаха, дак он, как обычно. Лишь бы попиариться и в любую дырку без мыла залесть. Этот вопрос с водоканалом уже вентилируют не первую неделю, а этот тут решил заскочить в уходящий поезд...

Татарин
6 ноя 2020 14:02

Человек,которого вы оскорбительно называете Единоросом и Справедливоросом в своей статье честно поднял тему,которая касается каждого жителя нашего города , в том числе и вас ,уважаемые Георгий и Эрик.На сколько мне не изменяет память ,Борис выступил против пенсионной реформы и за это поплатился своей депутатской карьерой.Так мог поступить только честный ,порядочный человек,а не карьерист.Людей судят по поступкам.Борис открыто поднял актуальную на сегодняшний день и его надо поддерживать во всем,если нам дорого настоящее и будущее нашего города.Я очень рад и горд тем,что рядом живут такие люди,как Борис.Чем больше будет таких неравнодушных патриотов среди нас,тем легче нам будет жить.Здоровья ему и долгих лет жизни.

Честный человек
6 ноя 2020 14:03

Вот это прикол))) Справедливорос просит помощи у ЕР... Ты же весь такой умный семи пядий во лбу, сам то че не решаешь? А только в интернете писульки пишешь?

Даша.
6 ноя 2020 18:11

Скептик, Георгий,Эрик,Главный на семерке, Честный человек - о чем вы пишите? Неужели вы не поймете одной простой истины, что плохо приходится простому работяге! Я проработав много лет на этом предприятии, глядя как уходят хорошие специалисты под давлением этого руководства думаю, а что нас ждет завтра? А я очень благодарна Борису что он встал на защиту. А вы то где? Почему вы то не поддержите нас за смену руководства? Неужели вас устраивает вся эта ситуация? Или вы все сидите у кормушки и вам все равно что будет с "Водоканалом"? А вот Юре Сущенцову я очень благодарна за поддержку! Поддержите нас и мы вам будем благодарны!

Александр
6 ноя 2020 18:54

С автором не знаком, но все по делу, обсуждать кто написал статью, кто как пиарится итд неважно, он хоть что то делает, а что сделал каждый из вас?
Я много лет работал простым рабочим в Водоканале, такую ситуацию впервые вижу. Одно дело не поднимать зарплату рабочим годами, к слову за 8 лет работы подняли зарплату всего лишь дважды, и то на копейки (по паре процентов), если сейчас обратно вернуться на ту же должность, будешь зарабатывать столько же сколько 10-12 лет назад, другое дело в наглую выкидывать грамотных спецов на улицу, ломать всю систему слаженной работы. Люди и так на взводе, еще и дальше давят. Поймите, все это отразится на всех жителях республики, тех кто платить за водоснабжение и водоотведение, хотите платить втридорога за ту же воду, ваш выбор, пожалуйста.

По сути вопроса
6 ноя 2020 20:54

Очень было уместно было задать вопрос: А где у нас мэр города??? Когда закончится это недоразумение- по фамилии Маслов?
Директор Водоканала это его номенклатура. То, что происходит в голове не укладывается.

Горожанин
6 ноя 2020 22:07

Едресню сразу видно(Георгий,Эрик,главный на семерке и честный человек)Вы молоды и вами манипулируют. Интересно сколько вам заплатили за коменты? Видно что вы получили команду и дружно, кто круче в красноречии побежали на четвереньках выполнять заказ. Вы наверное не в курсе что в депутатском корпусе 17 депутатов от ЕР из 30? Вот вас и просят что бы вы заступились за своих избирателей работающих на водоканале и за предприятие. Или вы о своих избирателях вспоминаете только перед выборами? А потом наплевать? А потом еще пытаетесь оскорбить человека , который пытается помочь людям. Вы трусы.На большее у вас похоже нет способностей. Могу подсказать. Возьмите плакат с призывом "Руки прочь от Водоканала", встаньте у Мэрии вот вам и пиар будет. И завидовать не будите. Зависть это как губительный яд. Может отравить не окрепшую душу.Берегите свое здоровье молодые люди, особенно честный человек.

Елена
7 ноя 2020 16:28

Я как поняла, эти упомянутые личности вами указали на то, что когда он был в ЕР, то так яро свою позицию не выражал.
Смотря по новостям и Маслов и Профсоюзы уже этим вопросом начали заниматься. А зная, как Борис работает, могу констатировать тот факт, что он просто решил с ничего попиариться. Он же сам может взять плакат и встать у Водоканала или у мэрии. НО не делает этого))) так что, не судите и не судимы будете

йошкаролинец
7 ноя 2020 19:47

Уважаемая Елена! Давайте писать по существу вопроса- о сложившейся ситуации в Водоканале. Как работает Борис, мы уже знаем. И Маслов и Профсоюзы начали заниматься этим вопросом после статьи Бориса. А пока мы видим как сработала его статья про наш Водоканал и какие положительные изменения произошли на деле, а не на словах. Вот когда тарифы на водоснабжение и водоотведение возрастут в несколько раз, то Вы первой будете стоять у мэрии или у Водоканала с плакатом "долой Киямова". Но надеюсь до этого не дойдет, пока есть неравнодушные к этой проблеме жители города, участвующие на деле, а не словах как Вы. Ваша реплика, как камешек, брошенный в воду. Только один "бульк" -даже волн нет.

Она стоять не будет
7 ноя 2020 22:07

Это Елена Яковлева из мэрии здесь флудит))

8 ноя 2020 10:29

Это капитализм! И простые работники любого предприятия при капитализме- всего лишь орудие для извлечения прибыли .

Вот-вот
8 ноя 2020 19:28

Настоящий букварь сельский.

Игорь
9 ноя 2020 03:11

Ха! Только ленивый эту тему не затронул. Усатый то понятно, ему главное, чтобы про него не забыли. Администрация наша благородная, вопрос вроде как решает совместно с профсоюзами насколько мне известно. Так что от этих «постиков» толку не будет, надо реально подходить к вопросу, что уже сделано или вообще рот не открывать. И комментаторы здешние, тоже лучше делом займитесь, а не воздух гоняйте.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий ЭлФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!