Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дизель РА1 — самый маленький поезд в России

Дизель РА1 — самый маленький поезд в России

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное

В своем блоге я давал обзоры всех типов железнодорожного транспорта, что перевозит пассажиров на пригородных маршрутах Ленинградской области. Рассказывал о дизелях ДТ1 и РА2, о тепловозе с вагончиком, идущем из Карелии в Кузнечное, об электричках разных типов. А сегодня я расскажу о самом необычном поезде, который ходит в соседнем с нами регионе, у границ Ленинградской области - о дизеле РА1, иначе называемом "рельсовым автобусом". На автобус он действительно похож, во-первых, формой, во-вторых, тем, что состоит всего из одного вагона. Это самый маленький поезд России! И используется он только там, где мало пассажиров, чтоб не тратить топливо на перегон более крупных поездов. Он экономичен, он меньше изнашивает железнодорожное полотно.А еще он очень красивый и уютный! Мы встретились с ним, когда ехали из Новгорода в сторону Петербурга, до станции под названием "Рогавка"

Вообще, для тех, кто не знает о таких поездах, увидеть это чудо на перроне вместо привычной электрички - это значит впасть в крайнее удивление! Многие сначала окидывают взглядом весь перрон, нет ли там обычного поезда, пройдут в одну сторону, потом в другую и, лишь видя, что другие пассажиры сюда садятся, тоже подходят к одновагонному дизелю.

Такой самоходный вагон называют еще словом "мотриса" (или автомотриса). На большинстве железных дорог России, когда пассажиров мало, ходит тепловоз, который тащит пассажирский вагон. А здесь тепловоз и вагон объединены в одно целое. Снаружи он чем-то похож на вагон метро. Это объясняется просто - первые рельсовые автобусы делал тот же самый завод, что выпускал вагоны для подземки, поэтому и дизайн получился тем же.

Эти поезда выпускались с 1997 года по 2006 год. Данный самоходный вагончик выпущен в 2005 году. Позже перешли на выпуск более современных дизелей РА2.

В салон могут вместиться 160 человек стоя. А сидячих мест, как пишут в интернете, 78. Это примерно соответствует количеству мест в головном вагоне электрички. Сиденья с подголовниками, очень мягкие и комфортные. Пожалуй, это лучшие сидения из всего, что у нас ходит! Тот кошмар, что устанавливают в поездах типа "Ласточки", даже близко с ними не сравнится, конкурировать смогут лишь сидения из поездов "Комфорт", и только из бизнес-класса.



Вид со стороны. Вот и весь поезд! Маленький, компактный, тихий. Но может развивать скорость до 100 километров в час. Правда, тихие одноколейные дороги, по которым он обычно ходит, вряд ли дадут это сделать.



Еще один плюс - между сиденьями очень большое расстояние. Пассажиры могут вытянуть ноги, не упираясь друг в друга. После этого дизеля в Рогавке мы сели в дизель ДТ1, идущий до Петербурга, и сразу ощутили на контрасте разницу - там ноги надо поджимать под себя. И даже если нет пассажира напротив, они упрутся в противоположное сиденье, а здесь - ногам свобода!

Тамбур просторный, можно и велосипеды размещать, и бабулек с тележками. Один минус - в дизеле нет туалета! Поэтому, при всех его достоинствах, пускать на дальние расстояния его вряд ли возможно. Если только делать "санитарные" остановки раз в час.

Салон частично разделен перегородкой на два отсека. Можно сесть возле перегородки, спиной к ней, если не хочется видеть соседей из другого отсека. Есть полки для багажа.

Красивый дизель. Жалко, что их уже не производят. Я бы хотел, чтоб эти уютные мини-поезда ходили бы и в Ленинградской области. Хотя бы дополнительно к поездам покрупнее, например, поздно вечером, когда мало пассажиров. В них очень приятно. И я рад, что у нас в России умеют делать хорошие поезда!

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Последние дни сентября на Карельском перешейке. Осеннее лето на озерах Веселом и Невском
Мнение
1 окт 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Большие Скалы под осенним солнцем. Новый маршрут на Ястребиное озеро
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности