Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Что думают насчет запрета митингов в Марий Эл юристы, политики и общественные деятели. Часть 1

Что думают насчет запрета митингов в Марий Эл юристы, политики и общественные деятели. Часть 1

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас митинги, шествия и пикеты в Марий Эл запрещены указом Главы Марий Эл от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Большинство его первоначальных ограничений были Евстифеевым сняты, но запрет митингов действует по сей день и каждый месяц продляется.

Недавно активист ЛДПР Михаил Лаптев требовал в суде отменить запрет на митинги как не соответствующий Конституции России и федеральным законам, но успеха не добился.

Что же думают о запрете митингов в Марий Эл и попытке его оспорить юристы, местные общественные деятели и политики?

Иван Антропов, владелец ресторана «Теплая речка» в Йошкар-Оле, генеральный директор ООО "Марийская теплосетевая компания", член Общественной палаты Марий Эл

- Честно говоря, странно слышать от граждан России, в том числе жителей нашей республики, призывы к применению норм права, которые зачастую ущемляют наши права. Нужен баланс. Да и международное право, как и правосудие, стало в последнее время однобоко. Цель инициаторов такого "правосудия" унизить, обидеть Россию, этому есть немало примеров ЕСПЧ. Поэтому народ всецело одобрил поправки в Конституцию о верховенстве норм Российского законодательства перед международным, и были они приняты с целью защиты страны, граждан, суверенитета. Что в этом плохого? А тут, получается, кто-то ходит в суды и в качестве авторитета обращается к иностранной практике (Лаптев одним из своих аргументов на суде сделал практику Европейского суда по правам человека, которая свидетельствует, что все нормы права, ограничивающие право на митинги, нужно трактовать узко). Пренебрегать действующим законодательством: муниципальным, региональным, федеральным считаю нелепым и глупым – это проявление правого нигилизма. Переливают из пустого в порожнее.

Дело не в последствиях обсуждений. Обсуждения здесь, как самоцель, основа под пиар. То есть некоторые готовы поливать грязью систему, лишь бы лично прославиться. Поэтому если есть нормы права, запрещающие проведение митингов, сходов и тому подобное, и они не признаны в установленном законом порядке не соответствующими Конституции, то какие могут быть вообще основания для их неприменения? Более того, ограничительные меры приняты в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. Это очевидный факт, не требующий доказательств, так как за очевидное не поясняют. Помимо прописных законов с бюрократией и бумагами также есть законы неписанные, моральные. Значит, желающие помитинговать выступают против здоровья граждан? Странный подход, который нельзя разделять.

Роман Золотухин, председатель Общественного совета при МВД Марий Эл, председатель марийского отделения объединения предпринимателей «Опора России», директор частного охранного предприятия «Гранит-Безопасность»

 

- Не очень понимаю, что комментировать? Закон есть закон, и его надо исполнять. Все подзаконные нормативно-правовые акты создаются на основе законов, учитывая в настоящее время и эпидемиологическую обстановку. Федеральный закон прямо предоставляет высшим должностным лицам регионов право в целях защиты здоровья граждан, то есть обеспечения безопасности общества в целом, ограничивать не только массовые уличные мероприятия, но и свободу на передвижение и право на труд в офлайн режиме. 

Уважаемые представители партий, скорее всего, сами того не понимая, поддаются правилам двойных стандартов. В начале пандемии, когда вокруг была истерика, они молчали, ограничения их устраивали. Более того, они проводили контроль соблюдения тех или иных правил, в том числе используя любой хайп для привлечения внимания. В Марий Эл в настоящее время не наблюдается дискриминации свободы мнений. В соседних субъектах федерации тоже протекали судебные процессы по ограничениям, и в каждом случае недовольные ничего не добивались. Здоровье человека сейчас не шутки, многие к новой заразе относятся не серьезно, отмахиваются, до тех пор, пока это, не дай Бог, их близких, знакомых не коснется. 

Кстати, критика конкретно в адрес администраций регионов выглядит нелепо. В настоящее время мы, "Опора России", проводим федеральную акцию: "Соблюдай правила - сохранишь здоровье сотрудников и заказчиков, а также - бизнес". 

От себя еще добавлю, что социальные сети никто не отменял. Встань в одиночный пикет с плакатом, сфотографируйся, потом пусть вместо тебя встанет кто другой, далее третий, четвертый. В соцсетях фотографии народу увидит гораздо больше, нежели прохожие того митинга или массового пикета. Имею в виду, что свобода слова либо выражение политических взглядов - никак не ограничена. Не стоит заниматься бессистемной критикой. Во многих странах уже все массовые мероприятия, включая, естественно, митинги, тоже временно запрещены, и ничего, никто не буянит, не считая деструктивных элементов с камнями и оружием в руках. Хочу подчеркнуть - здоровье граждан куда важнее, нежели отчет с фотографиями, где толпа людей стоит под любым партийным флагом. И, повторюсь, действующий, неотмененный закон - есть закон!

Продолжение следует.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2020
1
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Какой пример подает юристам доцент кафедры конституционного и административного права МарГУ Марина Мокосеева
Мнение
30 окт 2020
2
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Пикеты в Марий Эл опасны для здоровья. Власть борется с коронавирусом или ей нравится жить без акций протеста?
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот те на!
4 ноя 2020 16:19

Антропов и Золотухин откуда не возмись взялись. Ожили. Как есть ожили. И бойко начали. С политических комментариев пошли. Краплёными бить стали.

Согласен
4 ноя 2020 20:00

Согласен, какой смысл истерику разводить?
Только инфоповод сделать.
Никто одиночные пикеты не отменял.
Бери плакат, рисуй лозунг и шуруй.
Жириновцы это партия из серии пошуметь.
Никакой пользы.
Нормального мужика Фургала кинули и поставили вместо него какого-то (сказал бы, да админы не пропустят)

С фургалом дааа
4 ноя 2020 21:24

Они его использовали. Распотрашили политический труп, органы разобрали себе на пользу и делают вид, что никакого морального преступления не совершили. Это не мои слова, где-то в ютюбе слыша на крупном канале. Раньше если к Лдпр уважение появилось, то сейчас нет к ним уважения.

Не скажу,
4 ноя 2020 21:31

Что я в восторге от Саныча. Мне больше за оппозицию обидно. Нельзя в один день говорить первое в другой день обратное первому. Оппозиция сперва говорит, что антикоронавирусные меры работают плохо, что их нужно сделать жёстче или переделать по другому и потом отменять свою критику и делать пикеты которые распространяют коронавирус. Надо иметь логику гнуть свою линию. Критиковать пайремы, съезды театры за пандемию и самому ничего пандемического не делать. Это будет укладываться в разумное. Оппозиция не должно как флаг на штоке от любого порыва мотать туда сюда. Прежлагаю задать вопрос главе почему у нас низкая плотность населения и плохая инфраструктура, но мы по заболеваемости одни из худших в России?!!!???!

6 дек 2020 21:30

У меня есть ответы правоохранительных органов по поводу забега 11 сентября, Пеледыш Пайрема, пикета МГЕР и еще нескольких мероприятий, проводимых органами власти или провластными "общественными" организациями. Везде был отказ в возбуждении дел по 20.6.1 КоАП РФ, даже там, где были явные признаки нарушения противоэпидемиологических мер. А вот когда я планировал провести пикет, ко мне домой даже участковый пришел и принес уведомление о недопустимости нарушения закона. Так что правоохранительные органы охраняют у нас не право и граждан, а власть.

слыш эксперты
4 ноя 2020 23:02

вас там по одному лекалу подбирают чтоль?))

Горожанин
5 ноя 2020 10:15

С одиночными пикетами проблем проблем нет ,это правда ,проверено на практике .Какой-то чудик выходил на улийцу ,с плакатом сидел на плитках ,требовал вернуть казино ,не понятно по какой причине он выбрал место напротив мэрии через дорогу . С ним ничего не стало .До него с плакатом против Пу выходил какой-то парень из ЛФ . Выходили женщины в сомбатхее ,по очереди, с плакатами о коммунальных проблемах .Много чего было при коронавирусе головного мозга .Всех фиксировали ,никого не штрафовали .

Местный
5 ноя 2020 16:24

Как всех уже достали выборы. Люди устали от выборов. Каждый год по два раза выборы. Зато вам мало. Митинги подавай. Чтобы политики больше было. Один из комментаторов ковид-19. Он тоже задолбал. Заезженная пластинка каждый день. Смените тему. Расскажите как начать жить лучше. Кто даст инструкцию, тот всех победит.

Обслуга
5 ноя 2020 23:27

Антропов понятно, он Повар Евстифеева, ему положено хозяину угождать. А Рома-то чего полез?, будто не региональным отделением политической партии руководит, а работает в центре «Э».
Отвратительно.

Обслуге
6 ноя 2020 17:40

Какой Антропов повар Евстифеева? Ну какой? Евстифеев ему каждый день кушать ездит или Антропов в правительственный комплекс каждый день на завтрак, обед и ужин еду возит? Банкеты всех министерств обеспечивает по отдельному контракту без конкурсов? Раз так, то ему можно позавидовать. Рекомендую вам не глупить. По Роме тоже всё нормально, он председатель общественного совета при МВД, а отдел "э" входит в МВД. Вопросов нет.

Антропову
6 ноя 2020 22:43

Ваня, это ты сам написал?))))

Старый сом
6 ноя 2020 00:37

Насколько помню самый крупный митинг был в Йошкар-Оле против Маркелова. В году 15 или 14. Организовал его реском КПРФ. Было больше 500 человек. Никто из собравшихся не скрывал, что их привозили из Шелангера на автобусах. Людям с районов давали деньки на билет туда и обратно. Проплатили активистов райкомов и в добровольно принудительном порядке притащили работников спк Звениговское. Митинг прошёл живенько и из автомобиля выглядел очень большим, все соцсети потом были в фотографиях. Для хорошего митинга нужны ресурсы, деньги и подходящая политическая обставока вместе. Ничего этого сейчас в Марий Эл нет. Не летайте в облаках.

Старому Сому
6 ноя 2020 17:51

Был на том митингов. В жизни столько транспорантов не видел. Вы не правы, что почти всех туда подвезли. Примерно 2/3. Оставшаяся 1/3 были настоящие обычные горожане, не обязательно коммунисты. Маркелова тогда настолько все ненавидели, так все от него устали, поэтому участвовали в митингах.

6 ноя 2020 10:28

Рома Золотухин с Валей Севастьяновым молодцы - "носы держат по ветру". Того и гляди в правительственную обойму попадут. Однако свои люди.

Ага
6 ноя 2020 12:42

Только этих балаболок там не хватало. Что они могут, кроме как болтать? И один и второй ни чем серьезным не занимались, только и могут языки и носы под хвостом у властей держать.
А Ваня Антропов «Повар Евстифеева»)))))

Юрию
6 ноя 2020 17:46

Причём здесь Рома и Валя? Может Рома и Иван? Хотя вы, Юрий, навели на мысль, что надо составить специальный список тех людей, которые были ещё при Маркелове и с подъёмом в пул сохранились при Евстифееве. Многие старые лица уже пропали или ушли с поля зрения. Многие новые жёлторотые лица появились, которых раньше никто не знал, они не интересны. Кто-то сохранился при трансфере с профитом

7 ноя 2020 23:56

Митинги, по причине , якобы пандемии коронавируса разве только в Марий Эл запрещено проводить ? Чего же вы так узко смотрите на происходящее ?!

Углев очухался
8 ноя 2020 09:48

и широко открытыми глазами смотрит на происходящее, как новорождённый

8 ноя 2020 10:13

Мне не надо очухиваться , я давно смотрю на происходящее реально , не через розовые очки .

Ты, Углев
8 ноя 2020 10:36

зашоренный слепец. КПРФ уже давно никого не интересует

8 ноя 2020 12:32

Ещё как интересует . Только вот руководство КПРФ предало народ

Вопрос Углеву
8 ноя 2020 14:21

Кто и когда кого предал ?

8 ноя 2020 19:29

Руководство КПРФ рядовых коммунистов и народ .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!