Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ввоз немецких урановых отходов в Россию запретят?

Ввоз немецких урановых отходов в Россию запретят?

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Партия зеленых земли Северный Рейн Вестфалия внесла в региональный парламент резолюцию, которая запрещает экспорт в Россию отходов уранового производства из Германии. В частности, речь идет о введении запрета на экспорт урановых хвостов с предприятия в Гронау, расположенного на территории Северного Рейна Вестфалии. Кроме того, депутаты от партии зеленых предлагают федеральному правительству ввести такой запрет на национальном уровне. Об этом на брифинге 29 октября заявили представитель партии зеленых Вибке Бремс, я и активист немецкой SOFA Матиас Айков. С текстом резолюции можно ознакомиться на сайте регионального парламента Северного Рейна Вестфалии.

Напомним, что с 2019 года экологи в России и Германии провели десятки акций протеста в связи с тем, что компания Urenco за год с небольшим вывезла в Россию более 16000 тонн отходов. Ранее «Экозащита!» обнародовала транспортную лицензию на перевозку урановых хвостов, выданную в Нидерландах в нынешнем году и действующую до 2023 года, в которой упомянуты два пункта назначения в России – закрытые города Новоуральск в Свердловской обл. и Зеленогорск в Красноярском крае.

Помимо этого, в предложенной зелеными резолюции предлагается закрыть урановое предприятие в Гронау. Экологи считают, что такое решение должно следовать из политики Германии по отказу от атомной энергии, в рамках которой все АЭС в стране закроют не позднее 2022 года. Также резолюция зеленых содержит предложение о проверке безопасности хранения всех урановых хвостов, вывезенных до сих пор в Россию, и придание им официального статуса «отходов» федеральным властями Германии.

Российские и немецкие экологи неоднократно критиковали экспорт отходов уранового производства из Германии в Россию. В конце 2019 года «Экозащита!» и российское отделение Гринпис передали немецким властям петицию против ввоза в Россию немецких ядерных отходов с подписями более 70000 россиян. В середине июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В июле были обнародованы итоги опроса общественного мнения, в соответствии с которым около 81% россиян выступают против ввоза в страну ядерных материалов с любыми целями, включая урановые хвосты. Ранее «Экозащита!», российское отделение Гринпис и Российский Социально-Экологический Союз неоднократно призывали граждан выступать против импорта ядерных отходов. В 2019 году, до начала пандемии, протесты против действий Росатома по ввозу отходов прошли в более чем 20 городах России.

Читайте также: Глава Росатома в программе Познера заявил, что сотрудничает с «Экозащитой». Это неправда.

Материалы по теме
Мнение
22 июн 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В Россию снова едут ядерные отходы
Мнение
31 июл 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Что нужно знать про термоядерный реактор ITER
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности