Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сандармох, Красный бор, Беломорканал — в Карелии много мест, связанных со страшным периодом политических репрессий

Сандармох, Красный бор, Беломорканал — в Карелии много мест, связанных со страшным периодом политических репрессий

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Дети «врагов народа» сгорели заживо. Сандармох, Красный бор, Беломорканал – в Карелии много мест, связанных со страшным периодом в истории нашей страны – годами политических репрессий… Расстреляны тысячи взрослых, у которых были семьи, дети. И вот еще одна, неизвестная, трагическая страница – местечко Улмалахти, где пришло в запустение коллективное захоронение детей «врагов народа». Им было от трех до семи лет...

 
 
 

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. На местах захоронений и у памятных стел шла читка имен безвинно загубленных людей. Среди них должны быть и детские имена, ведь далеко не все дети репрессированных выжили.

«Трагедии миллионов семей до сих пор ранят наши души. Но особенно острую боль испытываешь, когда узнаешь о судьбах детей "врагов народа". В местечке Улмалахти на берегу озера Янисъярви в Питкярантском районе в послевоенное время находился детский дом для малолетних детей репрессированных. В здании на окнах стояли решетки», – написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» жительница Кондопоги Ирина Соболева.

 
 
 

«Страшная трагедия разыгралась весной 1953 года. Завхоз Сиротинин запирал здание интерната вместе с детьми и воспитателями на ночь во избежание побега. И вот в одну из ночей случился пожар. Дети метались по зданию в поисках спасения, но выхода не было. Все 53 ребенка и двое воспитателей погибли страшной смертью. Суд приговорил завхоза к семи годам тюрьмы. Через три года он освободился и исчез на бескрайних просторах Советского Союза. Детей и двух воспитателей похоронили рядом со сгоревшим детским домом Местные жители поставили простенький памятник на братской могиле и сажали там цветы...»

 
 
 

Братская могила пришла в ужасное запустение. От детского дома - здания финской постройки - остался лишь бетонный цокольный этаж. А рядом удивительно красивые места Приладожья, где любят отдыхать гости Карелии...

 

«Нет ухода за памятником... Да и давно его заменить пора! И забор покосился... А где же администрация Питкярантского района?!» – спрашивает в комментарии журналист Светлана Олещук.

«Один человек уже занимается этим и будет облагораживать могилу», – отвечает Ирина Соболева.

Один человек. Нам его имя неизвестно. Спасибо ему!

Материалы по теме
Мнение
2 ноя
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Ничего святого?» Территорию вокруг собора Александра Невского начали реконструировать еще в июне, но конца работам не видно
Мнение
31 окт
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Когда репрессии остаются безнаказанными, в стране опять появляются политические заключенные
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФотоРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности