Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Писать в СМИ о сомнительных финансовых операциях — не значит «копаться в грязном белье»

Писать в СМИ о сомнительных финансовых операциях — не значит «копаться в грязном белье»

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Недавно общался с одним ответственным товарищем. Товарищ эмоционально критиковал современных журналистов, которые «забыли про этику», «копаются в чужом белье» и все вот это вот прочее. Под бельем подразумевались, чтоб вы понимали, сомнительные финансовые операции: какой «эффективный собственник» какое предприятие создал, в каком офшоре зарегистрировал, как с одного счета на другой крупную денежку перебросил и что в суде по этому поводу сказал. И ответственный товарищ с ностальгией изрек: «Вот в советское время журналисты так себя не вели, порядок был…» Кстати, это не первый ответственный товарищ, который такой аргумент приводит, любят они поностальгировать по прежним благословенным временам.

И мне вспомнился один шикарный фельетон из «Орского рабочего» 70-х годов. В свое время он попался на глаза, и я его сфотографировал – уж очень дико такой материал смотрится сейчас. Привожу и свой краткий пересказ этого текста.

Значит, жил-был тогда в Орске товарищ – ужасно ответственный, целый заместитель заведующего производством одного из крупнейших предприятий города да и области. Относился к сливкам городского общества. И вот про этого товарища выходит «маленький фельетон» в газете. Все «персональные данные», которые сейчас так ревностно охраняет закон, в фельетоне 50-летней давности приводятся запросто: фамилии-имена-отчества, места работы и должности, имена малолетних детей – без проблем.

Оказывается, начальник регулярно «испытывает приступы любовной малярии». Был женат дважды, женился в третий раз. И в третьем браке завел любовницу – опять-таки, приводятся все ее данные. Да что там, в фельетоне приводятся даже факты, которые журналисту никак не могли быть известны: он это ничтоже сумняшеся выдумал ради красного словца. Например, сообщил, что любовница, оставаясь наедине с начальником (выпроводив для этого мать-старушку к соседям) и выпив алкоголя, любила «голосить, выводя замысловатые трели»: «На дубу сидит ворона/ Кормит вороненочка/ У какой-нибудь разини/ Отобью миленочка».

Большой начальник «кое-кому позвонил» и выбил для любовницы квартиру, где продолжил предаваться с ней разврату. И вот на эту ситуацию обратил внимание фельетонист Ник. Ручьев, который описал все ужасы разложения советского руководителя и подвел итог: «Какая тут любовь? Просто блажь!.. Разваливается семья и страдает ребенок, а все отмахиваются. Не отмахнуться!»

Интересно, как бы нынешним ответственным товарищам понравился фельетончик в таком стиле?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса
Мнение
13 июл 2020
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Новые законы — старые порядки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!