Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Образец заявления региональному оператору по обращению с твердыми бытовыми отходами

Образец заявления региональному оператору по обращению с твердыми бытовыми отходами

Василий Поставной
Василий Поставной
Добавить блогера в избранное

Я имею квартиру в собственности, в которой никто не зарегистрирован и никто не проживает.

Жилая площадь сама не может вырабатывать мусор без жильцов – закон природы, однако. Но закон природы нарушают «мусорограбители» - регоператоры по обращению с ТБКО. Пользуются юридической неграмотностью населения.

Есть п. 148(36) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011:

"При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения".

Но формулы расчета с учетом только количества собственников ни в каких законодательных актах нет. И речь в тексте этого пункта закона идет только об объеме данной коммунальной услуги. Об оплате речи нет! Так же ссылаются «мусорограбители» на местный закон:

«Приказ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №1023 от 29.12.2018 „Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 м² общей площади жилого помещения“».

В тексте этого закона речь тоже только о нормативах накопления твердых коммунальных отходов. Об оплате речи нет! Как бы сказали в Одессе: объем и норматив коммунальной услуги и оплата ее – две большие разницы! Объем коммунальной услуги и нормативы накопления твердых коммунальных отходов, конечно, имеют причинно-следственную связь с оплатой за утилизацию мусора. Но она наступит, только когда закон четко определит, кто должен платить? Закон о защите прав потребителя дает четкий ответ: платить должен тот гражданин, который потребляет коммунальные услуги за потребленные коммунальные услуги.

А «мусорограбители» «по умолчанию», в целях незаконной наживы, назначают оплату всем владельцам жилых помещений. И даже бывают случаи – умершим много лет назад. И не заботятся о последствиях.

И мне приходят платежные квитанции для внесения платы за услугу по обращению с ТБКО на адрес моей квартиры, где никто не зарегистрирован и никто не проживает.

На этот пункт 148(36) и приказ №1023 ссылаются все службы операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами («мусорограбители») и всяко-разно юристы-консультанты с одной целью – уговорить и напугать гражданина заплатить за неоказанную услугу.

Праздник абсурда, однако!

Мои возражения и предложения: во-первых, это вымогательство, а также незаконное обогащение.

Граждане не обязаны платить за непотребленную услугу.

«Отношения между потребителями и выполняющими для них услуги предпринимателями, организациями регулируются гл. III закона РФ „О защите прав потребителей“ от 07.02.1992 №2300-I.

То есть по ЗоЗПП потребитель оплачивает только за фактически потребленные услуги, а не "нарисованные цифры" в бумажках…»

Цитаты из комментариев к ЖК РФ:

«Вне зависимости от даты возникновения права собственности, покупатель, принявший квартиру от застройщика и подписавший акт приемки, несет всю полноту обязанностей по оплате содержания дома и услуг ЖКХ, согласно п.п. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ, так как оплата производится не за наличие права собственности, а за потребленные услуги».

«Владельцы жилья обязаны оплачивать услуги региональных операторов по вывозу мусора, однако, только за фактически оказанные услуги и по обоснованным и утвержденным тарифам. Все случаи необоснованного взимания платы, при невозможности решить вопрос мирным путем, следует обжаловать в судебном порядке».

Почти во все времена истории человечества одним из главных столпов жизнедеятельности человеческого общества были товарно-денежные отношения между человеками. Человеки платили деньги за купленный товар и за реально потребленные услуги. Другого варианта финансовых отношений между человеками не было и не может быть. Если вариант отношений другой, то это уже предмет внимания компетентных органов.

Во-вторых: где конкретная формула расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю, с учетом только количества собственников такого помещения, где никто не зарегистрирован и никто не живет?

В данном случае потребителю «услуга предоставлена», но потребителем не востребована. В Постановлении Правительства РФ от 27.02.2017 №232 приведены формулы расчета платы за ТБКО для разных случаев жизни и грамотно пояснены.

Но формул расчета с учетом только количества собственников ни в каких законодательных актах нет.

В-третьих: согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, коммунальные платежи подлежат перерасчету, если в жилом помещении временно отсутствуют граждане, следовательно, собственник, который не пользовался своим жильем, также может требовать перерасчета за период своего отсутствия.

Да, постановление правительства РФ №354 предусматривает перерасчет услуги по обращению с ТБО, если зарегистрированные и проживающие в квартире люди временно отсутствуют.

Для этого надо пройти сложнейшую процедуру сбора необходимых документов и подачи их регоператору на перерасчет. А перерасчет невозможен из-за сложности и запутанности процедуры. Но перерасчет услуги для постоянно отсутствующих (незарегистрированных и не проживающих) людей законодателем не предусмотрен.

Где логика и здравый смысл. Очередной признак аферы.

В-четвертых: я зарегистрирован и проживаю в другом месте и плачу мусорный налог по этому адресу. Почему «налог»? Потому что налоги начисляются на количество имущества и на физический объем этого имущества, имеющегося у гражданина.

А услуги оплачиваются потребителем по объему потребленных услуг. Все коммунальные услуги по данной квартире я аккуратно оплачиваю, кроме мусорного налога.

По месту прописки мы платим по варианту оплаты в соответствии с размером жилой площади. А это есть признаки налога, но не услуги.

И до сих пор непонятно, почему приходят платежки на всех собственников помещения с учетом размера всей жилой площади для каждого, а не по долевой части собственников.

А подтвердить «непроживание» граждан в жилом помещении можно из показаний счетчиков воды и электричества. Нужно только урегулировать процедуру.

В-ПЯТЫХ: все коммунальные компании имеют личные кабинеты владельцев жилых помещений. Где есть нужные сведения по оплате коммунальных платежей за временные периоды. Все расписано и разложено по полочкам. Можно анализировать и делать выводы. Можно иметь связь с коммунальной кампанией.

Но ни один региональный оператор по обращению с ТБКО таких личных кабинетов владельцев жилых помещений на своих сайтах не имеет. Все покрыто «мраком».

От «мусорограбителей» можно получать только требования: «платить и только платить».

Или угрозы: «Начислим пени и штрафы и подадим в суд». А суды в основном, повторяю, – за малым исключением на стороне «мусорограбителей».

Очередной признак деятельности «мусорной мафии».

Верховному суду, Генеральной прокуратуре, Кабмину РФ необходимо принудить «мусорограбителей» иметь на сайтах личные кабинеты владельцев жилых помещений.

Выводы на основании вышеизложенного: оплата за утилизацию ТБКО, назначенная на основании ссылки на п.148(36) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011, назначена «мусорограбителями» «по умолчанию», то есть всем владельцам жилых помещений, без соблюдения логики и здравого смысла, является абсурдной. Считать пункт 148(36) ничтожным и изъять его из ПП РФ №354 от 06.05.2011.

P. S. Мне пришло письмо от регоператора по обращению с ТБО, в котором он извещает:

В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за помещение и коммунальные услуги. Таким образом, потребитель коммунальных услуг оплачивает их по месту проживания и отдельно — за помещение, в котором является собственником и при условии отсутствия там зарегистрированных лиц.

Но я никоим образом не являюсь потребителем услуги по обращению с ТБО в помещении, принадлежащем мне и где никто не живет и никто не зарегистрирован. Почти все коммунальные платежи идут по показаниям счетчиков, кроме отопления. Но отопление помещений происходит, а вывоз мусора из вышеуказанного помещения не происходит, его нет в данном случае, данный факт отсутствует. А юриспруденция оперирует только с имеющимися установленными фактами. Все яснее ясного.

Я задал вопрос дежурному юрконсультанту в интернет-юрконсультации: действует ли в данном случае закон о защите прав потребителей в части оплаты потребителем только за фактически потребленные услуги. Ответ четкий и ясный: в данном случае не действует.

Классика жанра аферизма: «Тут играем, тут не играем, тут селедку заворачивали».

И шо теперь в нашем государстве издаются законы и тут же их «в данном случае» или «для конкретного случая» отменяют, кому это надо.

Еще я имею перл законотворчества наших законотварей: «В случае установления платы за услугу по обращению с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, законодательством Российской Федерации, не установлен порядок перерасчета данной платы за временное отсутствие потребителей».

"Мусорограбители" трактуют это положение закона в свою пользу. Дескать, порядок перерасчета данной платы не установлен законодателем, и это значит, владельцы помещений будут платить из расчета общей площади помещения вне зависимости от проживания или непроживания людей в помещении до установления порядка перерасчета. Законодательного порядка перерасчета, конечно, они не дождутся!

Это из области: "Закон что дышло. КУДА повернул, туда и вышло"

Мои комментарии: «Не установлен порядок перерасчета». А он и не нужен.

Нет мусора и нет платы за его утилизацию.

Просто региональный оператор, при получении соответствующих документов от владельца помещения, не выставляет ему счета до заселения помещения жильцами.

Далее, здесь четко и ясно указано: «За временное отсутствие потребителей».

То есть нет их, потребителей.

А деньги требуют. Так о чем же речь-то? Абсурд и еще 44 раза абсурд!!!

Помогите, грабят!!! Средь бела дня на людном месте!

Тогда значит, извините, неуважаемые «мусорограбители». У меня с оператором по обращению с ТБКО в данном случае нет никаких хозяйственно-финансовых отношений. Наш родной законодатель не предусмотрел.

И наконец, в конце концов:

Решение Верховного суда РФ от 26 февраля 2020 г. №АКПИ19-967:

«Суд отказал в признании недействующим пункта 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г №354.

Верховный суд РФ отказал заявительнице в оспаривании этой нормы, но при этом отметил, что ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, плата за которые рассчитывается по нормативам потребления. Если в квартире никто не проживает, плата должна быть пересчитана. Отказ регоператора заявительница может обжаловать в суде».

«По нормативам потребления», то есть должен быть потребитель, а его нет.

Сделаем выводы из сказанного выше:

В данном вопросе закон полностью на стороне потребителя. То есть в данном случае владелец жилого помещения не должен оплачивать непотребленную услугу.

«Мусорограбители» в целях незаконного обогащения исказили трактовку закона в свою пользу.

«Мусорограбители» ведут свою производственно-финансовую деятельность, используя мошеннические способы.

Это была преамбула.

В бухгалтерию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

Заявление:

Я имею квартиру в собственности, по адресу: г. «Москва», ул. «Кремль», д. ХХ, кв. ХХ, в которой никто не зарегистрирован и никто не проживает.

На основании вышеизложенного (преамбула):

  1. Лицевой счет №хххххххххххххххх не закрывать на случай заселения квартиры;
  2. Счета на оплату с ХХ.ХХ.2020 на неоказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами отозвать и впредь не выставлять до заселения квартиры.
  3. Оплачивать отказываюсь на основании требований гл. III закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I.

Прилагаемые документы:

  1. Справку о зарегистрированных в моей квартире гражданах вы обязаны запросить сами. Соответствующие органы данную справку в бумажном виде не выдают.
  2.  Фотокопия моей прописки по адресу проживания из моего паспорта.
  3. Фотокопия квитанции оплаты услуги вывоза мусора по адресу проживания.
  4. Фотокопии показаний счетчиков воды и электричества в квартире по адресу: г. «Москва», ул. «Кремль», д. ХХ, кв. ХХ за период ХХ.ХХ.2020 – ХХ.ХХ.2020 гг. (в личном кабинете на сайте управляющей кампании).

В свою очередь в дальнейшем обязуюсь высылать фотокопии показаний счетчиков воды и электричества в моей незаселенной квартире по электронной почте на е-mail вашей бухгалтерии в начале каждого календарного квартала.

Дата: ХХ.ХХ.2020 Подпись: «В. В. Путин»

Уважаемые и неуважаемые граждане, законопослушные и не очень, малые и б-о-о-о-льшие начальники. Если получили эту прокламацию, прочтите, вникните и включайтесь в процесс наведения порядка в данном вопросе.

Порядок не там, где метут…

Отдельное дополнение

Верховенство закона «О защите прав потребителей».

Много чего навозмущались, нашумелись, нажаловались уважаемые граждане по поводу «мусорной реформы». Но есть «но», которое называется "НО". Никто — ни власти, ни юристы, ни суды, ни граждане — не вспоминают о законе «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I. По которому потребитель имеет право не платить за непотребленную услугу согласно гл. III этого закона!

Закон государственный, принятый законодателем (Госдумой РФ).

Но налицо прямо массовая деменция, потеря памяти или "дежавю" населения в стране.

Вышеназванный закон имеет верховенство над всеми подзаконными актами принятыми организациями исполнительной власти: кабмине, министерствах и местных органах исполнительной власти.

Цитата из решения Верховного суда РФ:

«Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 №1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами».

От этого закона надо плясать при всех разборках. Все остальное – вторично. Такая забывчивость на руку "мусорограбителям", и создана она специально.

Поставной Василий Михайлович, е-mail: [email protected]

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2020
2
Ирина Посадская
Ирина Посадская
Сергиев Посад — не свалка!
Мнение
1 ноя 2020
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Шиес жив. Только распылился
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХРазмышленияТарифы ЖКХМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности