Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В этот день. 4 ноября. День республики

В этот день. 4 ноября. День республики

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

4 ноября - День образования республики, главный государственный праздник в Марий Эл. В этом году это еще и 100-летний юбилей.

Так сложилось еще с советских времен, что к праздникам, а тем более государственным, было принято делать «трудовые подарки». Как оказалось, эту традицию продолжал все годы своей работы в республике бывший ее руководитель Леонид Маркелов.

Итак, 4 ноября…

2007 год. В центре Йошкар-Олы прошло открытие новой площади воеводы князя И. А. Оболенского-Ноготкова и Национальной художественной галереи.

2008 год. В парке культуры и отдыха им. ХХХ-летия ВЛКСМ состоялась церемония открытия скульптурной композиции «Дерево жизни», символизирующей родословную марийского народа, единство и согласие всех народов, проживающих на территории Марий Эл.

2009 год. В День народного единства и 89-й годовщины образования автономии марийского народа в г. Йошкар-Оле состоялось открытие историко-культурного комплекса «Царевококшайский Кремль».

2010 год. Данные не найдены.

2011 год. Центром торжеств стала Патриаршая площадь столицы, где состоялась церемония открытия часов «12 апостолов», ставших в последствии одним из туристических символов Йошкар-Олы.

2012 год. Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов открыл новый пешеходный мост, который соединил Центральную часть города с Заречной по улице Гоголя и получил имя Гоголевский.

На набережные реки Малая Кокшага вблизи нового пешеходного моста в торжественной обстановке открыт памятник выдающемуся российскому писателю и драматургу Николаю Васильевичу Гоголю.

В этот же день в микрорайоне «Сомбатхей» открылся памятник известному марийскому и российскому писателю, автору исторических и фантастических романов, драматургу и журналисту Аркадию Степановичу Крупнякову.

В районе п. Куяр в торжественной обстановке был открыт первый участок новой автодороги Йошкар-Ола - Зеленодольск.

2013 год. В этом году День республики запомнился горожанам и жителям региона открытием первой очереди Воскресенского проспекта и Воскресенского парка. В этот же день открыт сквер им. А. С. Пушкина, а также памятник великому голландскому художнику Рембрандту ван Рейну.

2014 год. Центральным событием торжеств, посвященных Дню республики, стало открытие второй очереди Воскресенского проспекта в Йошкар-Оле. Новая магистраль соединила участок от улицы Воинов-Интернационалистов до улицы Водопроводной.

Открыт памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

2015 год. Состоялось открытие Музея Детства, который был построен на Воскресенском проспекте.

2016 год. Открыт Музей истории православия и первая очередь проспекта 70-летия Победы.

2017 год. В этот год «трудового подарка» не было, хотя, планировалось открытие второй очереди проспекта 70-летия Победы. Бывший глава республики Леонид Маркелов находился в следственном изоляторе. Новый глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил жителей с Днем республики.

***

2020 год. К 100-летию республики Александр Евстифеев в торжественной обстановке открыл двухметровую металлическую конструкцию, посвященную путешественникам по Марий Эл, которая построена на средства спонсоров и установлена у кафе «Теплая речка». В Совете Федерации прошла выставка, посвященная 100-летию автономии Марийского края.

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2020
15
Иван Перминов
Иван Перминов
Александр Евстифеев «рассказал о достигнутых результатах», но что-то пошло не так
Мнение
22 окт 2020
27
Иван Перминов
Иван Перминов
Александр Евстифеев открыл памятник туризму! А туризм будет?
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анион
3 ноя 2020 10:17

Мощно встречаем юбилей

Петр
3 ноя 2020 10:19

У соседей совсем по другому. В Татарстане к юбилею открыли более 50 крупных социальных объектов. Только крытых манеж ей 4 штуки. А еще новую ветку метро. Мы как обычно в последние четыре года в опе!

Ги ги ги
3 ноя 2020 10:44

Ну не шмогла я, не шмогла :) Трудно мне с этими мари работать! Не привычно без моей сметанки! Кругом враги, панько-манько-пермин-кретин, кто разберет этих кляузников! А в кремле меня любят, и валюша федация меня любит. И купцы теплой реки меня любят! Все меня любят! Всех с праздником!

Алекс
3 ноя 2020 12:14

а я мечтал, что к 100-летию РМЭ, пъедестал памятника Ленину , основателю РМЭ, помоют. Вот был бы подарок

Татьяна
3 ноя 2020 13:27

Как же так, глава даже не остался в регионе на 100-летие?

Не знаю
3 ноя 2020 17:08

как в других районах, а в Моркинской стороне про праздник пока ничего не слышно. Быть может ждать чуда в последний момент ?

Хочеться сказать
3 ноя 2020 19:19

Не интересно новости смотреть. Мало того с опозданием пускают сюжет по главе, так еще хваляться только нац проектами. А это просто освоение федеральных денег. Само то что правительство сделало? Да ничего!

Просто Маркелов
3 ноя 2020 22:35

Вбухивал в строительство и мвои потешные домики, ему это надо было пиарить, там был его корыстный интерес. У Евстифеева в этом бизнеса нет. Теперь предлагаю посмотреть что построено в 2020году в райцентрах и вы удивитесь.

Петро
4 ноя 2020 06:20

Вобщето в этих "потешных домик ах" новый театр кукол, ЗАГС, юношеская библиотека, школа для одаренных детей из Мари... Или вы называете обклееный профнастилом клуб новым объектом? А Маркелов в районах открыл 30 новых ФАПов. И не из пластика как сейчас, а капитальные, обеспеченные всем оборудованием. Тем более Маркелов находил деньги внутри республики, аЕвстиынев не может освоить даже те средства которые дают из Москвы. Филармонию которую на 80 процентов построил Маркелов "ковыряют" уже год хотя деньги Москва уже выделила.

Просто местному
4 ноя 2020 06:22

Вбухивают алкаши в черках, а Маркелов построил современный город, который ежегодно посещают 700 тыс. туристов, чем теперь хвастается Евстифеев.

Вы
4 ноя 2020 06:26

что ли читать не умеете. Какие потешных домики? Прочитайте текст еще раз! Ведь это открыто только к Дню республики, а ведь еще были сотни других объектов в том числе и в районах. А Евсти только хвастовство. Он вот на плевал на республику и даже на 100-летие с жителями не остался.

Остался он,
4 ноя 2020 16:23

Остался. Откуда вы черпаете эти лживые данные? Откуда? Выдаёте желаемое за действительное. Вы бы хотя бы вечера дождались, посмотрели новости и потом писали.

Удивите нас!
4 ноя 2020 08:18

Только чур те объекты, которые строились без учёта федеральных средств и средств на нацпроекты. Чисто за счёт республиканских и местных бюджетов. Особенно а 2020 году. Очень интересно посмотреть данный список.

На какие
4 ноя 2020 20:05

Республиканские?
Вы о чём, голубчик?
Республика дотационая, была и есть, что при Маркелове, что при Евстифееве.
Но денег из Москвы при Евстифееве стало поступать больше, это очевидно.
А про региональные подпроекты нацпроектов слышали?
Вы ещё попробуйте эти средства освоить.
Не укаждого региона получается, потому что ни сил, ни ресурсов нет.
По показателя освения мы на хороших показателях.

4 ноя 2020 10:26

Сегодня по местному радио жителей республики поздравлял штатный поздравляльщик из Госсобрания. У Евстифеева, видимо, язык не повернулся, а может укатил куда-нибудь по делам...

Ему
4 ноя 2020 10:38

глубоко наплевать на республику. Судя по консерва его пресс-службы за 2 ноября, он еще в воскресенье свалил из Марий Эл.

Судя по фоткам
4 ноя 2020 16:21

В сети здесь Саныч, здесь. Лично ходит, поздравляет. Не спешите с выводами. Сперва изучите информацию и потом глагольте.

Точно
5 ноя 2020 14:59

Где это он ходит и кого поздравляет? 4 ноября был, если это не очередная "консерва". Прилетел на 1 день. А где он был с 30 октября по 3 ноября-неизвестно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!