Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сергиев Посад — не свалка!

Сергиев Посад — не свалка!

Ирина Посадская
Ирина Посадская
Добавить блогера в избранное

 

Я\МЫ представляем движение неравнодушных граждан, жителей Сергиево-Посадского городского округа Московской области: Сергиев Посад – не свалка!

«Самое большое преступление - это безнаказанность» (Б. Шоу).

Человек, уверенный в своей безнаказанности, совершает все новые и новые преступления.

Сегодня наступило то время, когда дальнейшее молчание о бездействиях органов законодательной и исполнительной власти недопустимо, потому что молчание сегодня может перерасти в катастрофу завтра.

Ярко выражены факты умышленного бездействия управленцев как на региональном (в частности, Московской области), так и на федеральном уровне в вопросах экологии и здоровья граждан.

Третий год пытаемся пробить во властных структурах стену равнодушия, безответственности и цинизма. Полны решимости достучаться до тех, кто все же решится противостоять интересам мусорного бизнеса, запретив деятельность, преступно построенного мусороперерабатывающего комплекса, расположенного близ д. Сахарово в Шеметовском поселении Сергиево-Посадского городского округа.

Прекратить деятельность МПК «Север» значит предотвратить экологическую катастрофу, о которой предупреждали еще в 90-х.

Из заключения ГЭЭ, выданной по итогам проводимых исследований данной территории в 1990 г: «Учитывая неудовлетворительные показатели экологического и радиационного состояния в Загорском районе, угрожающие симптомы бактериологического заражения и других медико-биологических показателей, считать недопустимым дальнейшее увеличение антропогенной и техногенной нагрузки на этот регион. Необходимо разработать программу чрезвычайных мер по оздоровлению экологической обстановки в Загорском районе и реализации перспективного плана по снижению техногенной нагрузки <...> любое строительство в данном месте приведет к экологической катастрофе».

За последние три десятилетия для оздоровления экологической обстановки в Сергиево-Посадском округе не сделано НИЧЕГО!!!

Положение усугубляется расположением здесь же действующих предприятий:
- полигон «Радон» - крупнейшее в РФ предприятие по хранению радиоактивных отходов;
- закрытый лишь на бумаге, активно принимающий ТБО полигон «Парфёново» (объем накопленных с 1985 года, в т. ч. промышленных, отходов более 3 млн тонн);
- филиал Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности. Выбросы гептила при испытании ракетных двигателей;
- Сергиево-Посадский стеклотарный завод (выбросы силикатной пыли);
- «Скоропусковский синтез» (выбросы хлора);
- присутствие могильника у деревни Козлово чрезвычайно опасных ядохимикатов (350 тонн, I–II класс).

И вот здесь построен еще один объект – МПК «Север», оказывающий негативное влияние на экологию, – это преступление против человечества, которое могут совершить лица, лично напрямую заинтересованные либо относящиеся к своей работе по-преступному халатно.

Невольно складывается впечатление, что представители региональной власти с молчаливого согласия главы района М. Токарева решили превратить сельское поселение Шеметовское в зону отчуждения, не подумав о десятках тысяч его населения и уникальном заповеднике "Журавлиная родина".

Как будто в издевательство, под будущий полигон выбраны земли, находящиеся на высоте 290 м над уровнем моря, тогда как близлежащие деревни и СНТ расположены на высоте, не превышающей 150 м.

Ситуация с бездействием органов законодательной и исполнительной власти носит системный характер – прокуратура и правоохранительные органы не видят нарушений, даже если жители указывают на конкретный пункт закона и приводят неопровержимые доказательства.

Органы санитарного контроля и надзора, представители местной администрации умышленно умалчивают о наличии недопустимого радиоактивного загрязнения артезианских вод, используемых в прилегающих населенных пунктах для питьевого водоснабжения (с. Шеметово, с. Реммаш, с. Скороспусковское, с. Богородское).

Медицинские учреждения скрывают факты об истинном количестве респираторных и онкологических заболеваний, тем самым искажают статистику реальной заболеваемости. 

Вопрос ухудшения экологических условий стал абсолютно приоритетным для жителей Сергиево-Посадского городского округа, поскольку наносит непоправимый вред здоровью, что приводит к ежегодному сокращению местного населения. Численность жителей Сергиево-Посадского городского округа ежегодно сокращается: 
на 1 января 2017 года — 217338 человек;
на 1 января 2018 года — 216363 человек;
на 1 января 2019 года — 214155 человек.

Таким образом, органы законодательной и исполнительной власти абстрагировались от проблемы угнетения жителей путем загрязнения окружающей среды, не желая ее замечать и решать.

Неоднократные обращения к президенту РФ, в правительство России Д. Медведеву, генеральному прокурору Ю. Чайке, министру внутренних дел В. Колокольцеву, руководителю следственного комитета России А. Бастрыкину, мэру Москвы С. Собянину, губернатору Московской области А. Воробьёву по решению проблемы, связанной с недопустимостью строительства МПК и полигона близ д. Сахарово, не дали положительных результатов. Письма, обращения, жалобы оставались без ответа, либо в ответ приходили формальные отписки, совершенно не помогающие решению проблемы. 

Мы оказались вынуждены отстаивать свои права в судах. Подано значительное количество административных исковых заявлений в Московский областной суд, Московский арбитражный суд, в Сергиево-Посадский городской суд, где оспаривается ряд документов: заключение ГЭЭ, разрешение на строительство, территориальная схема обращения с отходами Московской области в части размещения полигона ТКО и МПК в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Это первый рассказ о нашей печальной истории.

Мы продолжим знакомить вас с подробностями уничтожения нашей земли.

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2020
Анна Головина
Анна Головина
ООО «Агромир» за слив нечистот на поля будет оштрафовано
Мнение
2 ноя 2020
4
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Активисты направили заявление в природоохранную прокуратуру по факту загрязнения реки Вычегды
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Корткерос
2 ноя 2020 22:15

Юрий, ты почему ничего не пишешь по этому поводу? Почему не бьёшь тревогу за свою родину?

3 ноя 2020 12:44

А к какому Юрию вы обращаетесь?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности