Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Секушин
  1. Архангельская область
  2. Коалиция «Стоп-Шиес» продолжит свою работу

Коалиция «Стоп-Шиес» продолжит свою работу

Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Добавить блогера в избранное

31 октября 2020 года состоялся IV съезд Межрегиональной экологической Коалиции «СТОП-ШИЕС». Он проходил посредством видеоконференцсвязи и длился пять часов. В работе съезда приняли участие 24 движения из 36, образующих коалицию. Суммарно участниками стали более 70 человек, 35 из которых находились в момент встречи на Шиесе.

Повестка съезда:
1. Отчет по проекту “Народный губернатор”.
2. Закрытие проекта “Экотехнопарк Шиес”.
3. План рекультивации построек на Шиесе.
4. Судьба лагеря на Шиесе.
5. Деятельность регионального оператора.
6. Определение дальнейшей стратегии Коалиции.
7. Разное.

При обсуждении первого вопроса были озвучены основные факторы и причины, вследствие которых Олег Мандрыкин не был зарегистрирован кандидатом на губернаторских выборах. Олег Анатольевич выразил благодарность всем за поддержку и подчеркнул, что Коалиции удалось то, что удавалось немногим независимым кандидатам. Была проделана колоссальная работа, приобретен значительный политический опыт. Коалиция сохранила свои идеологические ценности и расширила ряды сторонников. Участники коалиции предложили использовать полученный опыт на выборах в Государственную думу.

Представитель интересов МО «Урдомское», юрист Александр Козенков заявил, что на данный момент нельзя считать историю с экотехнопарком закончившейся, но признание судом построек на Шиесе незаконными можно расценивать как промежуточную победу. Александр Сергеевич сообщил, что им было подано заявление на получение исполнительного листа для принудительного исполнения решения суда. Ожидается, что ООО «Технопарк» постарается приостановить исполнение судебного решения, так как 30 дней недостаточно для сноса всех построек.

Вопрос о рекультивации местности на станции Шиес осветил председатель Совета депутатов МО «Урдомское» Александр Кравец. Александр Николаевич рассказал о видеоконференции с участием представителей областного правительства и ООО «Технопарк», на которой была достигнута договоренность о том, что демонтаж поста активистов «Ленинград» будет производиться в последнюю очередь, после выполнения основных работ по рекультивации территории. Было отмечено, что при принятии решений относительно других постов на Шиесе необходимо учитывать мнение людей, которые непосредственно там дежурят. Участники съезда, находящиеся в настоящий момент на Шиесе, пояснили, что посты «Шлагбаум» и «Костер» также будут демонтированы после рекультивации стройки.

При обсуждении реализации «мусорной реформы» в Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми принято решение о создании внутри Коалиции рабочей группы по этому вопросу. Также приняты предложения о создании рабочих групп по вопросу сохранения в регионах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и градостроительству.

Съезд обсудил вопрос оказания помощи активистам, которые оказались под административным и уголовным давлением из-за своей позиции по поводу Шиеса. Юристы, участвующие в конференции, отметили, что работу в этом направлении нужно вести более активно. Это касается дела «экскаваторщика Козлова», в происшествии с которым нанесен вред здоровью активиста, и нового эпизода политического преследования участника экологического протеста Андрея Боровикова.

Коалиция «СТОП-ШИЕС» продолжает свою работу!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноя
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Шиес жив. Только распылился
Мнение
26 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Оставлено без изменения решение суда о признании построек на Шиесе незаконными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности