Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Депутату Госдумы Пивненко открывается дорога в Совет Федерации

Депутату Госдумы Пивненко открывается дорога в Совет Федерации

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Президент России Владимир Путин внес поправки в закон о формировании Совета Федерации и в статус сенаторов и депутатов Федерального собрания. 

В следующий состав Совета Федерации входить будут по два представителя от каждого региона (как, собственно, и сейчас), до 30 «президентских сенаторов» (президент страны сможет раздавать сенаторские посты по своему усмотрению, причем семерых из них назначить в члены Совета федерации на пожизненный срок, таким образом трудоустроив и защитив близких ему людей от уголовного преследования и создав синекуру для «вечных» сенаторов), а кроме того, президент и сам сможет стать пожизненным сенатором, если пожелает того, покинув для этого, разумеется, вначале президентский пост. 

Для отдельных групп государственных деятелей, желающих попасть в сенаторы, отменяется ценз оседлости, то есть этим людям необязательно будет проживать в регионах, чтобы становиться сенаторами от них. Речь идет о федеральных госслужащих с чином советника I класса и сотрудниках Росгвардии. Прямо говоря, будущий Совет Федерации окажется еще дальше от регионов, чем тот, что есть сейчас. Его совсем трудно будет именовать «палатой регионов». Формируется корпус политических «баронов» (в последнем слове нет грамматической ошибки).  

И еще одно интересное новшество предлагается, которое точно поддержат депутаты Госдумы. Сенаторами от регионов могут назначаться депутаты Госдумы, избранные по одномандатным избирательным округам соответствующего субъекта федерации. Например, нынешний депутат Госдумы Валентина Пивненко может быть назначена сенатором от Карелии, после того как завершатся ее думские полномочия. Для региональной партии власти это очень даже подходящий предвыборный маневр, снимающий ожидаемое напряжение подковерной борьбы. Пивненко перемещается из думского кресла в сенаторское. Основной претендент на думское место от Карелии депутат парламента республики Элиссан Шандалович выдвигается партией в Госдуму в Карельском одномандатном избирательном округе и с большой долей вероятности побеждает, потому как сильных конкурентов в округе не видно на горизонте. Замещение Пивненко на Шандалович проходит без внутри элитных потрясений. 

Пострадавшей стороной останется разве что один из двух нынешних сенаторов Карелии. Их двое – недавний коммерсант Игорь Зубарев, представляющий в Совфеде региональный парламент, и бывший военный Александр Ракитин (губернаторский назначенец). Более бесполезный для Карелии – это Ракитин (по моему мнению), но у генерал-лейтенанта ФСБ больше связей на федеральном уровне и безупречная служебная биография. Есть большие сомнения, что он добровольно откажется от сенаторства. Тем более что и по закону Ракитин может спокойно сидеть в сенаторах до окончания губернаторского срока А Парфенчикова, то есть до сентября 2022 года. Тогда как Зубареву придется уже в следующем году биться за пост сенатора, для этого сначала избравшись в Законодательное собрание Карелии. Вторую задачу — Зубарев рассчитывает промежуточную — выполнить ему будет не сложно, но никто не даст гарантий, что вновь избранный депутатский корпус Заксобрания РК вновь изберет Зубарева членом Совета Федерации. Шансов как раз минимум. И без него хватает желающих на хорошую должность, и кто легче пройдет сито проверки на право входить в высший федеральный орган власти. 

С каждым днем напряжение кадровой схватки внутри партии власти будет теперь только нарастать. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноя
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Первые лица Карелии считают, что миллионы граждан погибли от дисгармонизации жизни, а не от политрепрессий
Мнение
27 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Верховный суд Карелии вернул двух кандидатов в депутаты Сортавальского горсовета в избирательную кампанию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности