Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Бывшие участники МПД — о ситуации вокруг расследования злоупотреблений внутри организации

Бывшие участники МПД — о ситуации вокруг расследования злоупотреблений внутри организации

Инициативная группа HRD Ethics
Инициативная группа HRD Ethics
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сообщение инициативной группы бывших участников и участниц МПД по ситуации вокруг расследования злоупотреблений внутри организации.

1. Мы приветствуем создание Группы по кризису вокруг МПД (Кризисной группы), благодарим ее участников и участниц за инициативу, неравнодушие и желание разобраться в ситуации. Мы со своей стороны всячески будем способствовать расследованию и открыты для дачи пояснений и свидетельств. Однако у нас есть опасения по поводу использования наших материалов и показаний, о которых мы сообщим Кризисной группе отдельно.

2. Цели наших групп в части помощи пострадавшим совпадают с целями Кризисной группы. К нам уже обратилось некоторое количество людей с просьбой о помощи, и мы готовы продолжать совместную работу по этому направлению с заинтересованными в этом участниками Кризисной группы.

3. Также наши цели совпадают в части выработки модельных документов и институциональных механизмов защиты от харассмента и иного злоупотребления отношениями власти в некоммерческом секторе. Предлагаем объединить усилия по созданию таких документов и механизмов. Наработки инициативной группы и наши шаги в этом направлении мы готовы обсуждать с представителями и представительницами Группы по кризису вокруг МПД, ответственными за это направление работы. Также нам известно, что другие правозащитные организации уже занимаются разработкой подобных документов, мы также готовы присоединяться к их обсуждению.

4. Мы знаем, что текущий состав группы у многих пострадавших не вызывает доверия. С целью большей устойчивости группы и повышения уровня доверия к Кризисной группе предлагаем ввести новых членов в свой состав. Список имен будет направлен на почту [email protected]. В него входят представители гражданского общества России и Украины. Считаем также необходимым пригласить к участию в расследовании представителей гражданского общества Украины, Беларуси и других стран, поскольку деятельность МПД распространялась на многие страны СНГ и нам известно о злоупотреблениях своим статусом Андрея Юрова в отношении участниц движения как минимум из Украины и Беларуси. 

5. Мы считаем, что, помимо финансовых злоупотреблений и харассмента, важной для расследования темой является деструктивность самого сообщества. В русском языке это принято называть словом "секта", но у многих участников дискуссии само это слово вызывает отторжение. То, что в английском называется "destructive cult", "high-control group", "high-demand group", по нашему мнению, во многих аспектах отражает наш опыт – нахождения в группе с авторитарным внутренним режимом, которой руководит "всемогущий и всезнающий" лидер, поддерживающий свою позицию, подвергая подчиненных психологическому манипулированию, физическому и сексуализированному насилию. Поэтому просим также привлечь к расследованию специалиста по сектам либо тем самым destructive cults, high-control groups, high-demand groups. Нам видится важным участие в Кризисной группе в этой роли профессионального психолога, не связанного с МПД и другими организациями из его орбиты.

6. 30 октября Кризисная группа опубликовала сообщение, в котором описала порядок работы, сроки и принципы взаимодействия с сообществом. Мы принимаем эти правила и сроки. Надеемся, что расследование действительно пройдет в ближайшие два месяца. 

7. Нам стало известно о намерении представителей Фонда домов прав человека (Норвегия) провести свою проверку фактов, изложенных в нашем открытом письме от 8 октября. Приветствуем эту инициативу коллег, готовы всячески ей способствовать и давать пояснения и показания для их проверки, поскольку часть инициативной группы участвовала в деятельности ДПЧ-Воронеж, формально была сотрудниками этой организации и может подтвердить как ее аффилированность с МПД, так и наличие в организации финансовых злоупотреблений. Также просим членов Кризисной группы подключиться к этому взаимодействию.

8. Мы также готовы к подобному взаимодействию с другими донорами, финансировавшими проекты МПД и других организаций, связанных с МПД, – как перечисленных в первом открытом письме, так и других, в которых участники "ядра" МПД администрировали проекты. Связаться с нами можно через почту [email protected].

9. Ранее сотрудники Дома прав человека — Воронеж выступили с заявлением, в котором критикуют наши действия и обвиняют нас в том, что мы "лишаем их работы". Поясняем свою позицию: мы выступаем за сохранение Общественной правозащитной приемной, которая, по нашей информации, не была вовлечена в какие-либо махинации и ее сотрудники не участвовали и не знали о злоупотреблениях. Просим Кризисную группу оказать содействие нашим бывшим коллегам Андрею Рашевскому, Элен Грэй, Илье Сиволдаеву, Елене Пермяковой, Наталье Степыгиной, Сергею Федулову, Антону Забутырину и собаке Варе в сохранении правозащитной инициативы по оказанию правовых консультаций малоимущим жителям Воронежа. 

10. На волне широкого, открытого и публичного обсуждения нашего кейса мы получаем отклики и отзывы сотрудников разных общественных организаций, которые заявляют об аналогичных нарушениях в своих организациях. Мы понимаем, что эти злоупотребления и нарушения в большинстве своем являются системными для сектора. И призываем каждую общественную организацию и все гражданское общество обратить внимание на эту проблему и начать всестороннее ее обсуждение и решение в своих организациях. 

11. Мы наблюдаем за дискуссией в социальных сетях и видим, что некоторые участники дискуссии называют нас "большевиками", нашу деятельность – "охотой на ведьм" и заодно приписывают нам желание чуть ли не физически уничтожить тех, кого мы обвинили в открытом письме в злоупотреблениях. Мы хотим напомнить всем участвующим в дискуссии, что некоторые участни_цы группы на протяжении последних двух лет пытались непублично повлиять на деятельность МПД и связанных с ним организаций. Также большая часть участни_ц инициативной группы считает себя в той или иной мере пострадавшими от действий "ядра" МПД, но, несмотря на это, многие участни_цы группы были на протяжении всего этого времени открыты к диалогу. Очевидно, что мы не можем ни закрыть юридические лица, ни "люстрировать" кого-либо, все, что мы можем, – это высказать свою позицию и аргументировать ее. Мы настоятельно просим участников дискуссии не забывать о том, у кого в сообществе все эти годы на самом деле была власть – и административная, и финансовая, и репутационная, и не переносить на нас ответственность за то, что мы сделать никогда не могли по причине отсутствия у нас этой власти.

На 31 октября 2020 года в инициативную группу входят Аксарина Ольга, Архипова Юлия, Белик Александр, Губайдуллина Рамила, Есипова Алина, Заблудовская Дарина, Пайкачев Глеб, Султанова Анастасия, Титенко Марина. Связь с группой можно осуществлять через почту: [email protected]

Также подписывается под этим письмом не входящая в инициативную группу Маркова Елизавета.

Материалы по теме
Мнение
15 янв
7
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Все давно прописано и спрогнозировано в классических работах по политэкономии
Мнение
23 ноя 2021
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Церковь вне политики?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
W
2 ноя 2020 15:54

Молодые да ранние))) Благодаря вам готов отличный кейс, как разрушить любую корпоративную культуру. Внедряем "принцессок", которые охмуряют престарелых руководителей, шпионят, собирают документы и записки на салфетках, а потом вываливают все это абы куда. Теперь взрослые НКО лишний раз побоятся омолодить команду и просто тихонько вымрут. Пожалуйста, пишите везде свои имена, чтобы все их запомнили и имели в виду, что вы это можете, умеете, практикуете.

СК
5 ноя 2020 12:52

Что вы там расследуете? Идите и пишите нормальные заявления о сексуальных домогательствах. Профессионалы без вас всё расследуют, а суд определит, извращенцу, справедливое наказание.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиМПД (Молодежное правозащитное движение)
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!