Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Очередная имитация диалога северодвинской власти и общества

Очередная имитация диалога северодвинской власти и общества

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Уже неоднократно с самых высоких трибун подчеркивалось о прогрессирующем кризисе доверия населения ко всем уровням власти. И это объяснимо: громкие декларации чиновников явно расходятся с их реальными делами. Люди реально уже устали от пафосных речей и обещаний лучшей жизни. В реалиях происходит все с точностью наоборот. И далеко ходить не надо: кризис доверия населения к муниципальной власти Северодвинска очевиден. Достаточно вспомнить, как у нас проходят публичные слушания и общественные обсуждения важных вопросов нашей городской жизни. С мнением горожан по-прежнему считаться никто и не собирается. А сами слушания и обсуждения проводятся настолько кулуарно, что об их проведении мало кто знает. И, имитируя постоянные попытки поиска контактов с населением, местной властью придумываются все новые формы "диалога" и "учета мнения" северодвинцев.

Цель, безусловно, одна - показать, что власть, несомненно, учитывает мнение горожан, и придать легитимность принимаемым ею решениям. Именно с этой целью на прошедшей сессии городского Совета депутатов было принято решение о создании так называемого общественного совета. Безусловно, никаких решений он принимать не будет и является лишь совещательно-консультативным органом. Само Положение по его формированию вызывает массу вопросов. Ведь власть сама определяет перечень некоммерческих организаций, которым предлагается направить своих кандидатов для окончательного утверждения той же властью. Из 15 членов Совета семь выдвигает администрация, семь - горсовет и один человек — от общественной палаты. То есть власть, по сути, будет назначать в совет нужных и удобных людей, которые будут изображать общественную поддержку принимаемым решениям.

Нет сомнений, что в состав Совета войдут прежде всего потенциальные кандидаты на муниципальные выборы от партии «ЕР». Ведь по сценарию совет должен будет изображать бурную деятельность и общенародный "одобрямс" обсуждаемых вопросов. И все это будет, несомненно, тиражировать СМИ и, соответственно, раскручивать провластных кандидатов. Возможно, в состав введут пару оппозиционеров, голос которых ровным счетом ни на что не повлияет, но продемонстрирует непредвзятость сделанного выбора. И все это позволит доложить вышестоящему начальству о "налаживании диалога" с населением, которого давно нет и, несомненно, не будет, пока наша власть будет закрываться от горожан подобными "общественными" советами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт
Александр Мурин
Александр Мурин
Глава города Владимира предложил ввести институт советников. Чего ждать от решения?
Мнение
29 сен
Денис Никитас
Денис Никитас
Современный институт партий не отражает реальных особенностей общества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности