Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенское градорегулирование — вечно не складывающийся пазл

Пензенское градорегулирование — вечно не складывающийся пазл

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Красивая наша Пенза, много в ней чего за последнее время сделано, улучшено. Но везде, везде, во всех сферах деятельности закрадывается какая-то ложечка дегтя, какой-то подвох.

 
 
 

Вроде бы приводят в порядок центр города, замостили всю Московскую от Драмтеатра до Высшей лиги, сам театр - монументальное сооружение. Гостей не стыдно привести - показать. Ту вам и Белинский неистовый Виссарион, и в старинном архитектурном стиле домики с лепниной. Как игрушки просто, дальше и Пассаж и уже площадь Ленина - шедевр организации городской среды. Но… Подождите, не спешите уходить от театра драмы. Постойте еще немножечко на перекрестке двух дорог - улиц Московской и Бакунина. Дома отреставрированы все, да не все. Наверху дома, в котором расположен Сбер, штукатурка осыпается с фигурных элементов, кирпичи вываливаются. Видно просто невооруженным глазом. Хочется полюбопытствовать - а как относятся к такому положению вещей клиенты Сбера? Они нормально ходят и не боятся, что кирпичи на голову упадут?

Стала проводить опросы в соцсетях, на меня накинулись, как на ненормальную - при чем тут Сбер, город должен здание в порядок приводить! Город должен, но клиенты-то идут в Сбер. А что он сделал для их безопасности? Может, подал жалобу на мэрию, или обратился в МЧС, или жилищные органы? Пока неясно, нигде Сбер не афиширует свою заботу о потребителе. И город не торопится ее проявить. Кто бы ни был владельцем здания, оно - лицо города, мимо ходят горожане. Для чего нам власть муниципальная?

Другой пример. Побывать довелось на одном из пензенских промышленных предприятий, выпускают кислородные станции, нужные сейчас очень сильно в период пандемии. Расположено производство на территории завода Химмаш. Чтобы доехать до него, приходится преодолеть некоторое количество так называемой «плохой дороги» - грязь по-колено, ямы, рытвину, но иной дороги просто нет. Ведет она к нескольким производственных цехам, и это просто ужас какой-то, а не путь. Наверное, вот дорожка фронтовая так выглядела после бомбежки любой. То, что в нашем городе есть такие места, где машина по окна будет в грязи среди абсолютно сухой недели, это не укладывается в голове. 

 

Министр промышленности в ответ на мои сетования приватно ответил, что, мол, городская дорога-то, и совсем ничего не делает муниципалитет для поддержки производителей регионального значения, на территории города находящихся, приносящих ему славу и притягивающих в него инвестиции.

Да, много дорог отремонтировали в этом сезоне в Пензе, я сама даже замечала как-то, что просто удивительно. Но такие вот моменты совсем не украшают город наш и региональный центр.

В Заре построили новую школу, трубили на всех углах. И жители жалуются, что к школе идут по самодельному деревянному тротуарчику дети по сплошному бездорожью. Ну, как так? Что это за народосбережение? А зима скоро, так они там себе все ноги переломают.

Как-то все у нас в городе с подвохом - качели на фонтанной площади отваливаются, по лестнице к храму нет возможности подняться инвалидам, набережная красивая - вода воняет, мусор убрали после ста пятидесяти напоминаний. Почему ничего не делается в комплексе? Где концепция всего города, а не лоскутков, клочков каких-то. Как будто нет единого руководства, а весь пазл городской не складывается без него. И доколе это будет продолжаться, неизвестно.

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2020
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
История города, которую мы планомерно теряем
Мнение
13 окт 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенских инвалидов направили в обход
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кызгалдак
24 ноя 2020 22:37

👍👍👍👍

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!