Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Обвинительный приговор — не всегда поражение

Обвинительный приговор — не всегда поражение

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное

На этой неделе завершилось уголовное дело в отношении моего доверителя, главный итог которого — сохранение свободы.

Правоохранительные органы подозревали К. в совершении вандализма группой лиц. Весной полицейские провели обыск у моего доверителя, в ходе которого, среди прочего, был изъят фальгированный сверток. Как окажется позже — в нем находился фрагмент бумаги, содержащий наркотическое средство в крупном размере.

Задержав К. на 48 часов, следствие вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения под стражу. Однако нам удалось убедить суд в отсутствии оснований для удовлетворения просьбы следователя, в результате чего суд избрал домашний арест.

Позже, когда суд продлял меру пресечения, нам удалось добиться существенных послаблений — доверитель получил возможность гулять несколько часов в день.

Ровно через четыре месяца и вовсе нам удалось добиться освобождения моего подзащитного из-под домашнего ареста из зала суда.

Одновременно мы работали и с предъявленным обвинением — К. вменяли в вину часть 2 статьи 214 УК РФ (наказание до 3 лет лишения свободы) и часть 2 статьи 228 УК РФ (от 3 до 10 лет лишения свободы). Однако в ходе следствия нам удалось добиться переквалификации первого преступления на более мягкую часть статьи, санкция по которой в принципе не предусматривает лишения свободы.

После передачи дела в суд первым делом мы заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в части обвинения в вандализме. Суд удовлетворил нашу просьбу — дело было прекращено с назначением штрафа в размере 15 тысяч рублей и без судимости.

Оставалось лишь обвинение в тяжком преступлении — хранение наркотических средств в крупном размере.

Мы обратили внимание суда на совокупность смягчающих обстоятельств — это активное способствование раскрытию преступления, положительное посткриминальное поведение подсудимого, а также попытки загладить вред, причиненный преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям — конкретно К. внес пожертвование в благотворительный фонд «Гуманитарное действие». Кроме того, изъятый вес хоть и являлся крупным, но приближался к отметке между значительным и крупным.

В результате судебного разбирательства государственный обвинитель просил назначит наказание в виде 3 лет и 5 месяцев условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 30 тысяч рублей. Защита походила эту санкцию чрезмерно суровой и несправедливой.

Как итог — суд постановил обвинительный приговор, назначив наказание в виде 3 лет условно с испытательным сроком 1 год. Без какого-либо дополнительного наказания.

Будем надеяться, что на этом история этого дела завершилась. Главный итог которой — мы смогли отстоять свободу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 окт
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Хроники расчеловечивания: сломать жизнь за две минуты
Мнение
10 сен
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как защитить потерпевших?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности