Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Третье судебное заседание по четвертому уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Третье судебное заседание по четвертому уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное

30 октября 2020 года в обнинском мировом суде, на участке №17 состоялось третье по счету судебное заседание по делу об уголовном преследовании правозащитницы Татьяны Котляр за якобы фиктивную регистрацию калужских мигрантов (ст. 322. 3 УК РФ).

В прошлом судебном заседании государственный обвинитель оглашал уголовное обвинение, что заняло у него время до обеда и после обеда.

На третьем заседании, вчера были допрошены 11 свидетелей со стороны защиты. Татьяна Михайловна опасалась, что они не все придут в суд, потому что благодаря ей эти люди уже легализовались в России и заняты теперь своими делами; но

Так, А. К. - беженка из Мариуполя, которую футболили миграционные власти несколько лет подряд, ныне преподаватель английского и немецкого языков гимназии в Московской области. В. Ж. - лицо без гражданства из Республики Казахстан, была привезена матерью в детском возрасте в Россию и никак не могла самостоятельно легализоваться долгие годы. М. Р. - беженка из Германии, спасающаяся с малолетним сыном от ювенальной юстиции. З. Т. - лицо без гражданства из Грузии, который проживает в России с трехлетнего возраста и ни разу с территории России не выезжал. С. Ш. - соотечественница из Приднестровья, этническая русская, у которой к тому же муж - гражданин России, ухаживающий в настоящее время за престарелой, больной матерью в Приднестровье. А. Т. - гражданин Армении, который так же с детства живет в России, получил здесь школьное и послешкольное образование на русском языке, а миграционная полиции России упорно выпроваживает его в страну исхода. Многодетные А. Э. и З. К. - граждане Таджикистана, попавшие под неведомые им репрессии под названием "запрет на въезд на территорию России", имеющие супругов и детей - граждан России.

Свидетелями по делу стали так же юристы Калужского движения «За права человека»: Наталья Максимова (Казахстан), Светлана Романова (Украина), а так же волонтер Диана Тигранян (Армения), которые рассказали о работе нашей правозащитной организации - Калужском движении «За права человека», о том, как проходят приемы мигрантов в городе Обнинске по улице Лейпунского, как калужским мигрантам оказываются правовые бесплатные консультации, делаются в интересах мигрантов многочисленные «веерные» запросы в органы власти, как правопросвещают правозащитники-юристы калужских мигрантов.

Рассмотрение дела было в судебном зале №3 на первом этаже приспособленного помещения мирового суда города Обнинска (это бывший детский садик):

В этот зал запустил судебный пристав - по разрешению судьи - только двое слушателей. Хотя, на мой взгляд, в этом мировом суде есть зал и побольше, на втором этаже.

Свидетели были допрошены и самой подсудимой Т. Котляр, и ее адвокатом - Илларионом Васильевым (Московское бюро «Малик и партнеры»), и государственным обвинителем, и судьей Овчинниковой.

Все свидетели, как один, говорили о том, что они оказались на территории России в крайне трудной жизненной ситуации, когда государство им не помогало, а наоборот, в лице миграционной полиции препятствовало в легализации в новой стране проживания. И только благодаря бескорыстной помощи Т. Котляр, выразившейся в предоставлении временной регистрации в квартире самой Т. Котляр, они смогли «стартануть» к новой, нормальной жизни в России.

Минут 15–20 судья допрашивала свидетельницу Марин Р. - беженку из Германии: судье было интересно: как это можно стать беженкой из благополучной Германии?

В день суда до обеда в Обнинске было прохладно, но судебный пристав держал всех свидетелей на улице и запускал в здание суда только по двое. Объяснял это карантином, мол, именно таково распоряжение судьи Овчинниковой.

Мировая судья Овчинникова уже судила предыдущий, третий судебный уголовный процесс по делу Т. Котляр чуть больше года назад.

По этому же уголовному делу будет еще несколько судебных заседаний как минимум в соответствии с уголовной судебной процедурой, УПК РФ: прения сторон, последнее слово подсудимой и вынесение самого приговора. Пока судья и адвокат по делу согласовали судебные заседания на 5 и 13 ноября 2020 года. Это связано с тем, что адвокат Илларион Васильев участвует в других судебных заседаниях, а так же с тем, что заболела мировая судья участка №14 и судья Овчинникова будет ее замещать на время болезни.

Следующее заседание назначено на 5 ноября, сразу после праздников, на послеобеденное время.

P. S. Мировая судья Овчинникова усадила слушателей подальше от себя. А когда я вынула диктофон для записи (что разрешено УПК РФ), приказала мне убрать прибор в карман. Наверное, судья плохо видит и приняла диктофон за мобильный телефон; понятное дело, что я диктофон никуда не убрала, потому что карманов у меня не было; меня никто не предупреждал о том, что они должны быть у меня в день суда.

А когда судья отпустила последнего свидетеля защиты, скомандовала: "И слушатели могут уходить". Я не поняла, почему я должна уходить из зала после судебного заседания, если мне интересно посмотреть и послушать, что же там будет еще, так сказать "за кулисами". В Нью-Йорке/США есть музей прессы, где выставлены цитаты журналистов всех времен и народов. Одна из них гласит (выбита на мраморе!): "Новость - это то, что кто-то не хочет афишировать, все остальное - реклама".

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Репортаж из зала Обнинского мирового суда по четвертому уголовному делу против Татьяны Котляр
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности