Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На Кудыкину гору воровать помидоры, или Путешествие выходного дня

На Кудыкину гору воровать помидоры, или Путешествие выходного дня

Дмитрий Дрозд
Дмитрий Дрозд
Добавить блогера в избранное

Всем привет!

Самая забавная мордашка на Кудыкиной горе, по моему мнению.

Самая забавная мордашка на Кудыкиной горе, по моему мнению.

Путешествия бывают разные. Самое главное — они должны быть! Я живу в Санкт-Петербурге и хочется поехать на выходные чуть дальше стандартных (для меня 200–300) километров недалеко от Питера. Плюс я считаю, что у природы нет плохой погоды и любое время года замечательно подходит для путешествий.

Иногда при взлете или посадке показывают красивый вид на Питер

Иногда при взлете или посадке показывают красивый вид на Питер.

А сейчас очень интересное время: билет на самолет часто стоит дешевле такси до аэропорта. Вот и мы в очередной раз решили не сидеть дома и полетать по цене маршрутки.

Но просто прилететь куда-то не интересно, нужна же программа. Плюс определенная безопасность. Как этого достичь? А просто сесть в машину и махнуть дальше!

Осенние дороги в утреннем тумане просто замечательны! Этот бывший пешеходный переход смотрелся полным сюром...

Осенние дороги в утреннем тумане просто замечательны! Этот бывший пешеходный переход смотрелся полным сюром...

- Пап, а куда мы поедем?
- На Кудыкину гору воровать помидоры...

Этот диалог у нас в семье частый и дети до последнего не понимали куда же мы едем. Хотя мы никак не скрывали конечную точку. 

Ещё более забавнее была реакция друзей и родственников, на честный ответ куда мы едем: «ну не хотите говорить - так бы и сказали...»

Семейный парк Кудыкина гора

Совершенно замечательный указатель!

Совершенно замечательный указатель!

Кудыкина гора — парк природных чудес в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у села Каменка.

Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году. Парк является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей всей Липецкой области.

Очень забавный верблюд. Видать плевался против ветра, так сам в своих же слюнях. Я к нему близко подойти побоялся :))))

Очень забавный верблюд. Видать плевался против ветра, так сам в своих же слюнях. Я к нему близко подойти побоялся :))))

Кудыкина гора — это расположенный под открытым небом на берегу Дона парк, где в открытом загоне пасутся лошади, верблюды, ламы, живут еноты, кенгуру и другие животные. В речке Каменка плавают хохлатые утки, бегунки и другие водоплавающие птицы.

Детский городок на самом деле огромный! У нас дети там зависли на несколько часов.

Детский городок на самом деле огромный! У нас дети там зависли на несколько часов.

В парке есть самый большой детский городок в Липецкой области, косточковый сад, деревянная древнерусская крепость размерами 100×100 м, два источника. Есть деревянные скульптуры «Троянский конь» и «Бык». 

Владелец парка — крупнейший агрохолдинг Липецкой области ОАО АПО «Аврора».

24 октября. Суббота. Утро

Наш кемперочек для путешествия выходного дня

Наш кемперочек для путешествия выходного дня.

У детей шок: сначала мы на метро и автобусе до аэропорта, потом самолет, далее такси и вот, в Москве нас ждет большая оранжевая машина Go-to-Go.

С общественным транспортом интересная ситуация: Маргарита много летала, в том числе и 17-часовые перелеты, месяцы провела в путешествиях в автомобиле и зимой, и летом, плавала на паромах, а в метро на станциях с двойными дверями оказалась впервые. А уж как она удивилась пересадке на Технологической, когда вышли с одного поезда и сели тут же на другой, идущий в том же направлении, но с другой стороны перрона - просто текстом не передать!

Одна из кроватей в автомобиле

Одна из кроватей в автомобиле.

По сравнению с Orange Bird - места вагон и маленькая тележка! А все остальное знакомо и привычно. На ГАЗель Next ЦМФ ездил уже не раз. Вот пора и автодом на ее базе протестировать! Так что - в путь! Впереди 400 километров до нашей первой остановки, чего в Москве то торчать?

И мы на самом деле приехали в парк «Кудыкина гора». Дети толком это поняли вообще только по приезде. 

Карта парка Кудыкина гора

Карта парка Кудыкина гора.

Чем он известен? Интернет пестрит фотографиями Змея Горыныча, и практически все. Как будто-то ничего, кроме трехголового чудища больше и нет. На самом деле совершенно не так.

Большая трехгодовая ящерица

Большая трехгодовая ящерица.

500 гектаров это немало! Нам с детьми потребовалось почти 5 часов, чтобы по нему прогуляться. И это мы просто гуляли, без участия в квестах и без посещения крепости, так как там тоже квест.

Вид на Дон. Справа - Чайный домик.

Вид на Дон. Справа - Чайный домик.

Начну с главного: парк бесплатный. Это было удивлением и открытием.

Указатель на локации

Указатель на локации.

В парке огромное количество самых различных Арт-объектов и мелких, но очень кайфных деталей. Ходишь и наслаждаешься. 

Паучок на детской площадке

Паучок на детской площадке.

Для детей, как я уже писал — безумных размеров детская площадка, огромные загоны для животных с ламами, верблюдами и прочей приятной живностью.

С детской площадкой важно одно: это не просто большой стандартный городок, это с любовью сделанный комплекс! Вот, на входе башенки:

Вход на детскую площадку

Вход на детскую площадку.

И в башню можно подняться! У нас Майя просто туда-обратно несколько раз поднималась, ей так это понравилось!

Внутри башенки

Внутри башенки.

А уж сколько там мелких и очень классных деталей! Я сам полчаса ходил и разглядывал самые различные фигурки и необычные красивые фигурки различных персонажей. Вот буфет:

Ну классно же!

Ну классно же!

Маргарита с удовольствием бодалась с бараном, разглядывала жучок, пчелок, гусениц и еще просто большое количество сказочных персонажей! Да и я получил настоящий кайф! Прям в детство попал. Внутренний ребенок ликовал! Последний раз я так впадал, в самом хорошем смысле слова, в детство в Вотчине Деда Мороза. Ну здорово же! Ходишь, разглядываешь и улыбаешься до ушей!

Их мультяшность по настоящему настоящая!

Их мультяшность по настоящему настоящая!

И вот вдоволь напрыгавшись, налазившись и наразглядывавшись все на детской площадке мы выдвинусь в сторону троянского коня. Сам троянский конь достаточно простой, зато вот локация под ним просто уникальна! Летом она вообще должна быть крайне залипательной, там надо садиться и погружаться в нирвану... Почему? Так это маленькая Древняя Греция! Посмотрите, какая красота:

Летом тут должно быть просто ВАУ!

Летом тут должно быть просто ВАУ!

Сейчас, конечно же, уже зелени почти нет, и долго не посидишь, но визуально место просто восхищает и создает прекрасное послевкусие. Жаль только, что одна небольшая деталь на большом кувшине все портит, но может это просто мое мнение. Но что есть, то есть.

Забавный енот

Забавный енот.

И вот после далекой Греции мы выдвинусь к зоопарку. Ну как зоопарку? Еноты, сурикаты и кенгуру сидят в клетках, зато вся остальная живность просто гуляет в огромных загонах совершенно свободно.

Кенгуру явно было прохладно, но зато какие они смешные!

Кенгуру явно было прохладно, но зато какие они смешные!

Вон, как ламы прибегают с вопросом: «Семки есть?». Кстати, по поводу «семок»: немаленький стаканчик корма стоит всего 50 рублей! Чудеса...

Сёмки есть?

Семки есть?

После долгого общения с ламами мы выдвинулись дальше и нашли огромный шлем! На солнце блестит, аж глазам больно.

Никому на голову не подошел...

Никому на голову не подошел...

А дорожка шла дальше и прогулявшись вдоль Дона (пейзаж чуть выше по тексту я приводил) мы пришли в совершенно замечательное место: Чайный домик. Это не просто красивый домик, тут готовят десяток самых различных видов чая с конфетками и сушками. Можно посидеть, отдохнуть, искупаться в купели (ну по желанию, мы не стали, хотя было бы лето — полезли), умыться водичкой или просто ее попить и получить очередную порцию этой замечательной нирваны. Класс, да и только!

Беседка в чайном домике с видом на Дон

Беседка в чайном домике с видом на Дон

Но чудеса на этом не заканчивались! Так как дойдя до кафе мы очень сильно удивились! 

Вот такие в парке есть милые заборчики

Вот такие в парке есть милые заборчики.

Так прошло время и мы снова вернулись к Змей Горынычу.

Красивые листики и Змей Горыныч

Красивые листики и Змей Горыныч.

Человек XXI века очень странен. Вот что было бы в сказочном прошлом? Прилетела огромная трехголовая ящерица, да еще и почему-то она плюется огнем — тут же бы прискакал на мохноногой лошадке (в парке они есть) добрый молодец с большим ножиком и сделал бы секир-башка этой странной ящерице.

По выходным вечерами он плюется огнем

По выходным вечерами он плюется огнем.

А что в настоящем? Все до одного достали свои забавные маленькие светящиеся экранчики и пытаются красиво сделать селфи на фоне огня... Ночью... Прям даже не интересно ... Никакой романтики...

Ну и как обычно — шизанутым зрителям с нормальными фотоаппаратами ничего толкового не снять. Всегда вперед вылезут любители снять фотомусор на свой тапок. Эх... Ну это я по доброму, просто бурчу :)

Теперь о паре важных деталей. Совершенно необязательно приезжать в парк на кемпере. Можно заранее озаботиться и арендовать вот такие замечательные домики в стиле хай-тек:

Стоят на берегу реки

Стоят на берегу реки.

А в следующем году вместо небольшого здания кафе будет такой огромный и очень красивый комплекс. Сейчас он еще строится, но выглядит привлекательно.

На удивление смотрится очень органично!

На удивление смотрится очень органично!

Но есть и пара ложек дегтя

  • Туалеты. Их много. Посмотрите еще раз схему парка. Но они все пластиковые, синего цвета. Как бельмо в глазу. Ужасные по своей чистоте. Вообще считаю, что нельзя в России использовать туалеты такой системы, они для нас неприспособлены! Вот совсем...

Туалет неприспособлен для России

Туалет не приспособлен для России.

  • Отсутствие освещения в вечернее время. После рыка Змей Горыныча мы шли как ежики с тумане. В парке вообще нет столбов освещения! Не, я понимаю, что он в основном он для лета, но все равно — ничерта в темноте не видно!

Столешница в беседке Чайного домика

Столешница в беседке Чайного домика

  • Ну и самое ужасное — народ, который все портит. Замечательная беседка в Чайном домике и ее испоганили любители наскальной живописи. Варвары...

Но несмотря ни на что — это шикарное место выходного дня!

Стоит приехать на денек! А из Москвы можно легко мотнуться одним днем. Или, как мы, по пути заночевать в кемпере или поехать дальше, в другие интересные места. 

А помидор на Кудыкиной горе есть!

А помидор на Кудыкиной горе есть!

P. S. Помидор своровать не удалось...

Материалы по теме
Мнение
28 окт
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Зачем на Колыме дома красят в яркие цвета
Мнение
21 окт
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Открыл еще одну новую дорогу из Волгограда в Самару. Или есть ли асфальт в Саратовской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности