Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Зеленое золото» Карелии превратилось в труху

«Зеленое золото» Карелии превратилось в труху

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Бескрайние вырубки в карельской тайге давно стали привычным явлением – лес нужен для работы ЦБК и деревообработки. Но то, что обнаружили местные жители в Муезерском районе, не поддается никакому разумному объяснению. Сплошная вырубка с брошенной древесиной тянется на километры — и никаких признаков лесовосстановления. Это варварство или криминал?

Автор нашего паблика Людмила Василица недавно отправила главе Карелии Парфенчикову информацию из соцсети, которая вызвала шок: «Случайно наткнулась на видео „ВКонтакте“ жителя Муезерского района. Я его назвала фильм ужасов, пожалуйста, посмотрите! И это в Муезерском районе, где все разваливается, не ремонтируются дороги, где нет ночного освещения, где нет транспортного сообщения, и поэтому медицина для многих недоступна, где закрываются детские сады и школы... Где люди чуть ли не полгода ждут, чтобы им привезли дрова, причем очень дорогие!!! 10 лет это все гниет! Сегодня я пообщалась с мужчиной, который это снял по западной дороге 40, ветка в сторону озера Мандремо. Около 45 километров от поселка Волома. Он сказал, что все превратилось в труху. Я хочу спросить у вас, кто и как контролирует работу лесозаготовителей? В каком состоянии они оставляют лесные угодья после себя, если вот такое возможно?»

Вопрос был переадресован, как водится, в Министерство природных ресурсов Карелии. А оттуда предельно лаконично ответили: «Ваше обращение передано в Отдел использования и воспроизводства лесов. О результатах сообщим дополнительно». Снова все погрязнет в бюрократии, а хотелось бы узнать, кто виновен, как наказан и будет ли восстановлен лес?

«Правительство Карелии считает, что Муезерский район дотационный, бедный, но, исходя из того, как используют лес, как относятся к лесу, как его уничтожают, можно подумать, что власти не ведут контроль за использованием леса, за окончанием работ на выделенных участках под лесозаготовку, – комментирует Людмила Василица. – Жители поселков сталкиваются с этим не один год. Безобразно вырубленные делянки, на которых можно сломать и ноги, и шею, оставленный гнить штабелями лес, причем деловая древесина!!!

Я обратилась к главе правительства Карелии Парфенчикову с этим вопросом, отправив ему видеоролики жителей поселка Волома, на что получила ответ, на какой сайт мне нужно обращаться с конкретным вопросом. Создается впечатление, что ему вообще неинтересно, что происходит с лесом в Карелии! Закрыли леспромхоз, дали власть олигархам, и никакого контроля за их деятельностью! Хотелось бы уточнить, кто ведет контроль за использованием леса, какие меры будут приняты непосредственно по этой делянке, куда уйдет этот лес, кто ответит? И такое безобразие сборщики ягод наблюдают во многих местах.

Конечно, приятно, когда губернатор заботится о здоровье населения, предлагает на своей странице в контакте пить калину с медом, рекламирует местную выпечку, посещает ярмарку местных производителей Карелии, но плохо, что совсем не заботится о достоянии Карелии - о лесе...»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Лес — наше богатство?
Мнение
21 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Остановленный весной Пиндушский завод «Карелия ДСП» реанимирован только для видимости?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Степан
30 окт 22:42

Вы чего нагнетаете?
Штрафы за оставление древесины - мама не горюй, и лесники их наверняка выписали. На видео, кстати, штабель древесины - результат работы харвестера за пару дней.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоЛесная промышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности