Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Илюхин
  1. Архангельская область
  2. В День памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

В истории нашей страны есть громкие несомненные успехи, но и есть страницы, о которых тоже надо помнить и говорить. Политические репрессии, конечно, были, и не признавать этого, замалчивать - просто безнравственно. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор.

Только по официальным данным, в 1937–1938 годы в стране по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 млн человек, 1,3 млн осуждены внесудебными органами, около 700 тыс. – расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима. Люди в стране жили в постоянном страхе быть схваченными и осужденными.

"Чистке" подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция. Перед Великой Отечественной войной из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства. И наш город знает об этих страшных страницах нашей истории не понаслышке.

Многим известно, что наш город - ранее Молотовск - построен буквально на костях. Великим стройкам того времени нужна была бесплатная рабочая сила. И конвейер НКВД работал безостановочно. Политзаключенные массово использовались на строительстве города, завода №402, на прокладке железных дорог к Солзе и Исакогорке, на строительстве других многочисленных объектов. И там, где были бараки заключенных, несомненно, вырастали и кладбища. Люди массово умирали от невыносимых условий содержания и непосильного труда. До сих пор то и дело при строительстве домов в Северодвинске наталкиваются на масштабные забытые захоронения. Было кладбище и на острове Ягры, где я живу. Но самое крупное на Ширшеме появилось в военное время, когда пошел большой мор и ослабленные люди стали сильно болеть и умирать,

Сегодня в Северодвинске, как и в десятках других городов России, состоится ежегодная акция «Молитва памяти». «Молитва памяти» – чтение имен погибших и пострадавших в годы советских репрессий. Чтение имен состоится с 15:00 до 18:00 у храма в честь Владимирской иконы Божией Матери по адресу: г. Северодвинск, ул. Лебедева, 16. Присоединиться к акции, прочитать имена из книг памяти или своих близких может любой желающий. Акция пройдет при строгом соблюдении всех эпидемических мер безопасности. В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал. Более подробную информацию вы сможете узнать на сайте

Народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего! Если мы не будем говорить об этом, забудем, я уверен, - все может повториться вновь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт
1
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
День памяти жертв политических репрессий
Мнение
30 окт
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Круговые репрессии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности