Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 57 369 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Почему государеву мужу полезно иметь «правильного» родственника. Хоть главе, хоть прокурору, хоть губернатору

Почему государеву мужу полезно иметь «правильного» родственника. Хоть главе, хоть прокурору, хоть губернатору

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич

Знаете, иногда ко мне приходят люди с серьезными темами, а меня неожиданно пробивает на смех, и я сам не могу сразу понять – из-за чего. Так было и несколько недель назад, когда глава (теперь уже бывший) Дуляпинского сельского поселения Андрей Свечников рассказал, что его перед самыми муниципальными выборами незаконно счистили с должности. О том, как приехавшие из Фурманова чиновники районной администрации силой собирали депутатов, как фальсифицировали результаты голосования, как угрожали всевозможными карами народным избранникам. Андрей Вячеславович даже видео с камеры наблюдения привез, на котором видно и слышно, как угрожают и лгут.

Люди часто вот так приходят и рассказывают о всяком беспределе в надежде, что журналистский материал им как-то поможет. Но оказалось, что Свечников не только ко мне пришел, но и подал иск в Фурмановский городской суд, и я отложил все бумажки и кино с заседания в ящик стола до вынесения решения.

Суд 23 октября подтвердил незаконность увольнения Свечникова с поста главы, и я пересмотрел бумажки и видео, поговорил с ним еще раз и понял, почему меня пробило на «ха-ха» в нашу первую встречу. Для меня эта дуляпинская история – не про главу малюсенького поселения, а про семейственность и про вечное «рука руку моет» во власти.

Не будем поминать губернатора, хоть и говорят, что в губернаторское кресло он не сел бы без помощи могущественного папы, который живет в Москве и на короткой ноге с сильными мира сего.

Но не вспомнить бывшего главу СУ СК по Ивановской области Александра Булаева не могу. Если бы не папа Николай Иванович (выросший из директора педучилища в депутаты Госдумы, сенатора и члена Центральной избирательной комиссии, куда он ездит из немаленького домика на Рублёвке), генерал Булаев вряд ли смог бы так творчески относиться к правоприменению, как он делал это в Ивановской области. После его художеств Москва уже много месяцев не может подобрать сменщика, которому придется эти авгиевы конюшни в Следственном комитете разгребать и приводить в чувство привыкших к безнаказанности следователей.

Есть в области и примеры пожиже. Помните длинный сериал с прокурором Бураковым, который отказался проходить освидетельствование и которого не хотели увольнять из органов, потому что его мама руководила областным ЗАГСом, а папа бывший прокурор со связями. Не забылась и история с южским помощником прокурора Кашиным, которому предприниматель под видеозапись отдал деньги, а потом задним числом оказалось, что Кашин прокурором не был. Злые языки говорят, что это получилось из-за того, что у него жена работает в облпрокуратуре, а сестра в суде.

Говорят, и глава Фурмановского района Роман Соловьёв попал в кресло только благодаря папе Александру Васильевичу, которого когда-то вытащил из небытия Михаил Бабич и который теперь трудится начальником контрольно-счетной палаты областного центра.

Одним словом, семья – это святое.

Но я отвлекся от Дуляпинского поселения, и вы, уверен, не понимаете связи перечисленных персонажей с незаконным увольнением Андрея Свечникова. А тут прямой связи и нет. Но есть забавное совпадение.

Заставляли уволить Свечникова и прессовали дуляпинских депутатов приехавшие из Фурманова руководитель аппарата районной администрации Денис Попов и советник главы Алексей Соловьёв. Этого Соловьёва в Фурманове за глаза называют правой рукой главы района Романа Соловьёва. Депутаты говорили приехавшим администраторам, когда те особо сильно наседали и беспредельничали, что решение совета об увольнении Свечникова получится очень похожим на незаконное, и Андрей Вячеславович его наверняка оспорит в суде. Но Алексей Соловьев всячески давал понять, что страхи это пустые, что суд однозначно поддержит увольнение. Наверное, делал он это потому, что у него жена судьей в городском суде служит. А судейские – это сила. 

То ли у судьи Соловьёвой что-то не получилось, то ли она и не в курсе была, что ее должностью прикрываются, то ли ещё что-то – но не срослось. Депутатов Соловьёв с Поповым убедили, а с судом промашка вышла.

Из-за этой семейственной параллели я и смеялся, когда первый раз слушал рассказ Свечникова: идет время, меняются фамилии, должности и звания, а вера в то, что родственник из важного кресла отмажет от любой проблемы, – остается. Хорошо хоть не всегда это срабатывает: того же Буракова из прокуратуры уволили, а теперь вот увольнение Свечникова незаконным признали. Значит, есть еще и на закон надежда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2020
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Что произошло за три года правления губернатора Ивановской области Воскресенского?
Мнение
2 окт 2020
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
«Кузьмичёв в кресле, следующий Шарыпов, Воскресенскому приготовиться». Раньше власть не замечала журналистов, теперь очередь депутатов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!