Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Некоторые проблемы защиты прав инвалидов в России

Некоторые проблемы защиты прав инвалидов в России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Тезисы с моего выступления на заседании Экспертного совета при УПЧ по защите прав инвалидов 29 октября 2020 года.

  1. Длительность оформления инвалидности, сокрытие от инвалидов информации о том, что пенсия по инвалидности назначается с момента подачи заявления. Так, москвичка Марченко Зоя Ивановна обратилась с просьбой об установлении ей инвалидности в июле после выхода из больницы, ей обещали рассмотреть собранные ею документы в сентябре, однако не рассмотрели до сих пор. М. не сообщили о том, что право на пенсию она получает с момента подачи заявления об установлении инвалидности.
  2. Отсутствует такая социальная услуга, как помощь инвалидам в размене или обмене жилой площади. Такая услуга востребована, так как нередко инвалиды становятся жертвами притеснений со стороны проживающих с ними лиц. А обмен жилья необходим для переселения инвалидов на более комфортные для них этажи.
  3. Необходим учет инвалидности и состояния здоровья подсудимых при назначении наказания. Предлагаю дополнить часть 3 статьи 60 Уголовного Кодекса РФ соответствующим положением.
  4. Освобождение инвалидов из мест лишения свободы сталкивается с рядом проблем. Суды при решении вопросов условно-досрочного освобождения или замены наказания более мягким наличие инвалидности не учитывают. Не получают какого-либо снисхождения при освобождении по болезни и инвалиды I группы, которые часто находятся в учреждениях УИС в условиях, которые объективно сокращают их жизнь. Таким людям необходим физический контакт с родственниками, однако в условиях тюрьмы он редок или невозможен.
  5. Необходимо обеспечить наличие ИПРА (индивидуальной программы реабилитации инвалидов) у инвалидов, находящихся в местах лишения свободы.
  6. Занижение группы инвалидности лицам, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах. Так, больная муковисцидозом жительница Орла В. не могла более года получить положенный ей по жизненным показаниям дорогостоящий препарат «Брамитоб», который предоставляется бесплатно только при наличии II группы инвалидности.

За обоснованностью установления группы инвалидности необходим прокурорский надзор и общественный контроль. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Избитый полицейскими инвалид не нашел правды в суде
Мнение
30 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Один из наиболее актуальных вопросов в сфере защиты прав пациентов — отказ в установлении группы инвалидности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнвалиды

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности