Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Каков лучший подход для принятия обоснованных решений с точки зрения диалектики?

Каков лучший подход для принятия обоснованных решений с точки зрения диалектики?

Азиз Агаев
Азиз Агаев
Добавить блогера в избранное

Друзья, а как же проявляется в управленческой жизни государственных органов области результат игнорирования, скорее, из-за незнания, так называемой диалектической триады «тезис — антитезис — синтез». В философии под «тезисом» подразумевается некоторая идея, теория или движение, которое в качестве оппозиции к себе вызывает негативное утверждение - «антитезис». Борьба тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, сохраняя их ценность и достоинства, и позволяет избежать недостатков того и другого. Это решение называется «синтезом»!

В политической и общественной жизни нашей области очень часто мы сталкиваемся с тем, что высказанная «снизу» идея сходу вызывает негативное отношение у представителей власти к идее, а в Кировской области очень часто не только к самой идее, а еще и к автору идеи, посмевшему что-то там предлагать небожителям. Вот неполный перечень высказываний, используемых в отношении авторов идей: «Да кто он такой?», «Ха-ха-ха, тоже мне нашелся специалист, дорожник, юрист, экономист, эколог …», «Еще один „диванный“ эксперт!» и т. д. Список можете продолжить.

Такой подход к высказанным идеям свидетельствует о том, что значительное количество чиновников не способны или не обучены обсуждать предметно значимые для граждан вопросы и переходят с предмета обсуждения на выяснение отношений. Самое плохое, когда с предмета обсуждения на выяснение отношений переходят руководители высокого уровня – области и города. Это часто является результатом либо неосведомленности и неинформированности лица, либо его управленческой неграмотности, либо недоразвитости его личных человеческих качеств, либо результатом того, что обсуждение новой идеи может выявить наличие личного (во вред областному или городскому) интереса у человека на высоком посту.

Лично я сталкивался на практике с таким поведением этих руководителей не раз. Неужели непонятно, что авторитет того или иного эксперта уже давно сформирован и не зависит от мнения засланных в область или вдруг всплывших из-за денег лиц во власти, которые своими негативными высказываниями в их адрес снижают до плинтуса свой личный авторитет, который и держится-то только авторитетом места, которое они в данный момент занимают временно, а авторитет экспертов, «посмевших» высказать противоположную точку зрения, как раз только поднимают? И «лижут» их и поддакивают им только те лица, которые никакого авторитета как эксперты или специалисты, как правило, не имеют?

Почему же я считаю, что негативное отношение к человеку, высказавшему не совпадающую с мнением руководящего лица идею или мнение, является сильно непродуктивным? Потому что лицо, принимающее решение, теряет возможность проверить правильность проектов своих решений и возможность принять взвешенное решение, а неравнодушный творческий человек - эксперт демотивируется, он, как правило, перестает участвовать в обсуждениях реально важных вопросов жизни города и области, так как понимает, что его идеи (пусть и недоработанные, но полезные) рассматривать всерьез облаченные властью люди не способны, и вообще можно «налететь» на не очень лицеприятные высказывания в свой адрес. И как результат часто принимаются необоснованные и бесполезные, а все чаще и вредные решения, приводящие к ухудшению ситуации.

Итак, самые лучшие решения – это «синтез» идей, вобравший в себя ценность и достоинства «тезиса» и «антитезиса», невзирая на лица. Такие решения всегда подчеркивали мудрость руководителя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 окт
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Мы постоянно наблюдаем в жизни Кировской области закон перехода количественных изменений в качественные
Мнение
23 окт
Азиз Агаев
Азиз Агаев
К стратегии развития Кирова разработчики подошли шаблонно и халтурно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКировская областьКиров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности