Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Эпидемиологическая ситуация в Карелии

Эпидемиологическая ситуация в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Третьи сутки подряд по 117 человек с коронавирусной инфекцией выявляются.

Искать подвох в ежесуточно повторяющейся статистике – дело бессмысленное. Да, действительно, трое последних суток региональный оперативный штаб, сообщая о числе больных в Карелии с выявленной коронавирусной инфекцией, называет по 117 случаев. Но это, скорее, совпадение. Плохо другое, что стабильно много выявляется таких пациентов. 117 человек с ковидом - это, конечно, не октябрьский максимум, бывали дни и похуже: 22 октября - 124 человека, 23 октября – 128 человек. Хотя начинался месяц с умеренных показателей: 25 ковидных пациентов зафиксировано было 5 октября. За прошедший месяц заразились коронавирусной инфекцией 2415 человек в Карелии (завтра к ним по инерции еще не меньше сотни добавятся).

Из сегодняшних 117 инфицированных коронавирусом человек заболели 91 человек, у 47-го из них симптомы болезни средней тяжести. Традиционно больше всего случаев коронавирусной инфекции обнаруживается в Петрозаводске (за прошедшие сутки 62 новых пациента). Далее по числу выявленных случаев болезни идут: Кемский и Пряжинский районы (по девть человек), Сортавальский район (восемь чел.) и Сегежский район (семь чел.).

Выздоровели за сутки 27 человек (17 в Петрозаводске). В стационарах находятся 384 пациента. По идее, никто из них не должен был бы оказаться без койки в палате, поскольку оперативный штаб по коронавирусу на днях сообщил, что в Карелии в наличии 559 коек для заразившихся коронавирусной инфекцией. Потому сообщения, попадающие в СМИ и блогосферу, о нахождении ковидных пациентов в больничных коридорах, поскольку мест в палатах не хватает, вызывают недоумение. Хотя как глазам своим не поверить? Все сфотографированное тут же выкладывается в Сеть на обозрение.

Высока ли смертность от коронавирусной инфекции в Карелии? Это смотря что и с чем сравнивать. За время пандемии умерли от ковида-19 в республике 47 человек. Притом что выявлена инфекция была у 6475 человек. То есть примерно каждый 137-й пациент скончался. За то же время умерли в Карелии от внебольничной пневмонии 85 человек из 1818 госпитализированных, то есть каждый 21-й пациент ушел в иной мир. Вот и сравнивайте.

Статистические данные, публикуемые республиканским оперативным штабом по коронавирусу, берешь на веру. Как данность. Думаешь, что специалисты профессионально выполняют свое дело и не станут вводить в заблуждение население Карелии своими ежедневными сводками о состоянии эпидемиологической ситуации в Карелии. Но тут споткнулся об один факт, смутивший меня, и не только меня, разумеется. Почитайте здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Для больных коронавирусом пока хватает в Карелии ковидных коек в стационарах
Мнение
24 окт 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Необходимо провести проверку соблюдения санитарного законодательства в больницах Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!