Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Зачем нужны депутаты, если они не могут сказать ни одного слова против президента и силовиков

Зачем нужны депутаты, если они не могут сказать ни одного слова против президента и силовиков

Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Добавить блогера в избранное

Нынешний созыв Госдумы по беспомощности и бездарности, похоже, обгонит даже парламент шестого созыва (который прозвали «бешеным принтером»). А все потому, что, как отметил председатель «Яблока» Николай Рыбаков, этой Госдуме выпала «честь» синхронизировать российское законодательство с путинской редакцией Конституции и вообще «первоиюльской» политической реальностью.

Речь идет о множестве федеральных законов, которые призваны претворить в жизнь путинские поправки к Конституции, и которые в последние две недели рассматривает парламент. Но каждый важнейший для страны закон принимается буквально за считаные дни, без всякого обсуждения и экспертизы. Ни одного слова против президента и силовиков депутаты сказать не могут. Тогда зачем они нужны?

Рыбаков призывает народ гнать эту Госдуму поганой метлой — благо новые парламентские выборы уже скоро, в 2021 году.

Зампред «Яблока» Борис Вишневский изучил законопроекты, принятые на этой неделе. Например, о Конституционном суде. В результате внесенных поправок сократится число судей КС, а уволить судью станет еще легче. Более того, авторы законопроекта хотят запретить судьям КС публично разглашать мнение, отличное от большинства коллег, — «особое мнение» станет тайным.

Еще один принятый документ касается Госсовета. О нем ходило много слухов — якобы Путин создает его «под себя». Однако закон о Госсовете показал, что никакого нового «центра силы» не появится. Пользы от Госсовета будет как от козла молока, но и вреда тоже почти никакого, убежден Вишневский.

Параллельно, власти не забывают готовиться к предстоящим выборам. Народной поддержки у них нет, так что приходится думать о манипуляциях. Последние избирательные «новеллы» начали принимать на региональном уровне (в соответствии с новыми федеральными нормами).

Так, новые законы могут лишить права наблюдать за региональными и местными выборами граждан из других регионов. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова назвала это «избирательным крепостным правом». По сути, эта норма противоречит конституционному праву россиян контролировать избирательный процесс, в то время как они свободны в своих передвижениях и выборе места жительства.

В завершение хотим порекомендовать документальный фильм медиапроекта «Запас прочности» о карельском историке Юрии Дмитриеве, осужденном на 13 лет заключения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Приняла участие в круглом столе «Избирательная система на старте выборов в Госдуму России: ожидания, угрозы, возможности»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности