Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россияне все больше беднеют

Россияне все больше беднеют

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На 11% в долларовом выражении снизилось благосостояние россиян в первом полугодии 2020 года. Такую оценку привел швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном докладе о богатстве в мире. Россияне беднели быстрее, чем даже жители Украины или Турции. Склонен скорее согласиться с этой оценкой, чем с официальной цифрой падения в 5% в рублях, хотя с учетом девальвации рубля и оценка банка явно занижена.

Добавлю, что реальные доходы населения падают с 2013 года. Весенний локдаун, безусловно, не прошел бесследно для российского населения. Он наложился на падение доходов, которое длится уже несколько лет, давая накопленный эффект.

Важно и другое. Все эти цифры - среднее по больнице. Есть благосостояние Ротенберга, а есть состояние пенсионера, живущего на пенсию. В среднем они составляют "средний класс", но разрыв между ними по доходам и активам – тысячи процентов. Большая проблема России – одна из самых высоких среди развитых стран дифференциация населения по уровню доходов и благосостояния.

Новое обнищание россиян в том числе объясняется недостаточными мерами поддержки со стороны государства. Единственное денежное пособие, которое дали людям, это выплаты на детей. И они начались с большим опозданием. Многие экономисты, в том числе я, еще в марте это предлагали, а начались выплаты в конце весны. В основном правительство пошло по пути различных льгот и отсрочек - налоговые, ипотечные, кредитные и т. п. каникулы. Но рано или поздно людям придется эти расходы нести. А доходы снижаются. "Каникулы" это временная мера, которая отсрочивает проблему, но не решает ее.

Я не разделяю оптимистичных официальных прогнозов экономического роста на 2021 год. У нас будет стагнация, несмотря на низкую базу. Никаких 3% роста ВВП не будет и в помине. И доходы населения будут в лучшем случае стагнировать - после того, как они в этом году резко упали. К докризисному уровню доходы россиян вернутся не раньше, чем через несколько лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2020
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
В России наступает валютный голод?
Мнение
19 окт 2020
5
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Материнский капитал и демография, или Как остановить вымирание нации?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!