Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Интервью с кандидатом политических наук Гулбаатом Рцхиладзе «Агрессия против Арцаха. Мнение из Грузии»

Интервью с кандидатом политических наук Гулбаатом Рцхиладзе «Агрессия против Арцаха. Мнение из Грузии»

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное

Арцах! Мнение из Грузии

«АШХАР» - дискуссионный клуб
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!

 


«…обращаю внимание на необходимость наличия баланса сил в регионе для безопасности Грузии…» - Гулбаат Рцхиладзе, кандидат политических наук, основатель НКО "Институт Евразии"


 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Гулбаат, спасибо, что согласились принять участие в виртуальном интервью на тему "Агрессия против Арцаха. Мнение из Грузии". Гулбаат, какие мнения есть в Грузии по поводу этой агрессии?

Гулбаат Рцхиладзе:  Здравствуйте, Арам, благодарю за приглашение. Вы уже обозначили тему с армянской точки зрения. В Грузии такая точка зрения не доминирует, как и во многих других странах мира, - отношение в оценках куда более осторожное. Но есть и такое мнение, что успех Азербайджана будет означать успех принципа территориальной целостности государств. Я так не считаю и обращаю внимание на необходимость наличия баланса сил в регионе для безопасности Грузии. Со мной тоже соглашаются, но, по моим первым ощущениям, так думает меньшинство. В целом в массах есть непонимание, что и почему сейчас происходит в Арцахе - Нагорном Карабахе.

Арам Аствацатуров: Гулбаат, имеются ли различия в оценке событий вокруг Арцаха между различными районами Грузии? И в чем причина различий?

Гулбаат Рцхиладзе: Вряд ли мнения различаются по регионам Грузии (разве что по компактно населенным азербайджанцами и армянами грузинских территориями). Многие из тех не очень многих, которые против Армении, вспоминают в основном о печально известном батальоне им. Баграмяна, укомплектованном из армян Абхазии и воевавшем против грузин в 1992–93 гг.

Арам Аствацатуров: Гулбаат, тревожит ли людей в Грузии то, что Турция и исламисты с Ближнего Востока активно воюют в азербайджанской армии?

Гулбаат Рцхиладзе: Эта информация пока не очень распространилась и не сильно влияет на общественное мнение. Наверное, Армения должна предоставить более веские доказательства - лучше всего видеокадры с живыми боевиками (пленными) или на худой конец их трупами.

Арам Аствацатуров: Грузия закрыла транзит для Армении и Азербайджана. Но источники говорят, что в Азербайджан по-прежнему летают самолеты и движется транспорт. Как вы это прокомментируете?

Гулбаат Рцхиладзе: Самолеты на то есть самолеты, чтобы летать. В воздухе Грузия не может проверять содержимое самолетов, и, раз Турция считается нашим партнером, которая, кстати, тоже предоставляет грузинским самолетам свое воздушное пространство, не спрашивая, что или кто на борту, Грузия не может закрыть транзит. Я думаю, что Грузия не закроет воздушное пространство и для Армении, которая может получать нужные ей грузы из России опять же через грузинское воздушное пространство.

Арам Аствацатуров: Гулбаат, многие грузинские и украинские юзеры в социальных сетях проводят параллели между войной в Арцахе и войнами в Абхазии, Осетии, на Донбассе. А как вы сравниваете эти войны?

Гулбаат Рцхиладзе: Я - никак не сравниваю, думаю, что война в Карабахе отличается по многим параметрам. Главное отличие - тут налицо прямое столкновение двух суверенных государств - Азербайджана и Армении; Россия как бы в стороне. А в остальных случаях Россия является косвенным участником процессов, но вместе с тем сильно влияющим на эти процессы фактором.

Арам Аствацатуров: Гулбаат, есть ли опасения в Грузии, что война в соседнем государстве активизирует контрабандистов оружия, которые могут наводнить Грузию нелегальным оружием?

Гулбаат Рцхиладзе: Нет, таких опасений я не наблюдал.


27–28 октября 2020 года,
Виртуальный медиахолдинг «Ашхар»
«Ашхар» - дискуссионный клуб
Facebook
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
YouTube
LiveJournal

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
22 окт
Вадим Стук
Вадим Стук
Урок Карабаха, который никто в России не усвоил
Мнение
2 окт
1
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Кому принадлежит Нагорный Карабах. История конфликта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИнтервью в блогахПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности