Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Главой Архангельска абсолютно ожидаемо стал Дмитрий Морев

Главой Архангельска абсолютно ожидаемо стал Дмитрий Морев

Ярослав Вареник
Ярослав Вареник
Добавить блогера в избранное

Ну все. Интрига была на уровне президентских и губернаторских выборов. Главой Архангельска абсолютно ожидаемо стал фээсбэшник Дмитрий Морев.

Что можно сказать. Было 11 кандидатов. Комиссия отсеяла неугодных и допустила в финал Морева и Роднева.

Выступление Роднева это что-то странное. Его как будто специально допустили, чтобы Морев смотрелся выигрышно на его фоне. Все было настолько плохо, что за Роднева не проголосовал ни один депутат. Неужели среди кандидатур не было более достойных людей с лучшим пониманием городских вопросов?

Вопрос риторический, потому что очевидно, что конкурсная комиссия создана для того, чтобы исключить неожиданную победу кого-то неподконтрольного областному правительству. Это совершенно справедливо заметил сегодня депутат Гревцов, который, я уверен, при честности процедуры мог бы и главой стать.

Но вы сами знаете — в комиссии сидит четыре человека от губернатора и четыре человека от гордумы. В комиссии сидело два коммуниста, один ЛДПР, один самовыдвиженец и четыре единоросса. Кандидатуры Роднева и Морева поддержали голосами пять из них.

Подозрительно выглядит карьера Морева. Вот он работал у Ваге Петросяна в аэропорту в 2011–2015 годах, затем на Севералмазе. Как только Петросян ушел в областное правительство, сразу же Морев внезапно занимает высокий пост в городской администрации и становится ясно, кто будет руководить Архангельском в следующие пять лет.

Дмитрий Морев — убежденный этатист, что, в общем-то, неудивительно при его образовании в академии ФСБ. Насколько я понял, он намерен увеличить количество муниципальных предприятий, ввести их, например, в сфере транспорта и ЖКХ.

Насчет транспорта — хотелось бы видеть в городе интермодальную систему, когда пассажир платит один раз и может пользоваться автобусами, пока не кончится время, за которое он заплатил. Перевозчики при этом получают плату не за количество пассажиров, а за выполненные рейсы. Ничего не услышал про выделенные полосы для ОТ, о платных парковках, об ограничении скорости в черте города, об открытии пешеходных переходов, о создании островков безопасности — в общем, о том, что мне хотелось бы слышать от нового главы.

В наследство от Годзиша Мореву достался ужасный контракт с ПДУ на уборку города. Так что вряд ли этой зимой стоит ждать убранных тротуаров.

Ни Роднев, ни Морев не сказали ни слова про состояние ливнево-дренажной сети в городе. Это очень больная тема. Ее длина — 245,3 км, ровно половина изношена. В центре города сети построены в деревянном (!!!) исполнении. Износ объектов централизованных систем очистки сточных вод составляет 96%. Ни один из депутатов не задал вопрос про слив грязных стоков в Двину и Юрас.

Также Морев анонсировал точечные изменения в горадмине. Надеюсь, что уволят как минимум главного архитектора Александру Юницыну и директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Алексея Норицына, а на их места придет кто-то более достойный.

О том, кто такой Дмитрий Морев, никто не знал еще полгода назад. Даже после представления своей программы яснее не стало помимо того, что это друг Петросяна и совершенно лояльный и подконтрольный Цыбульскому человек (сколько раз он благодарил губернатора за этот день!)

Хочется верить в лучшее, но готовлюсь к худшему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт
Леонид Черток
Леонид Черток
Архангельск на неделю оказался одинок перед погодно-инфекционными напастями
Мнение
24 окт
Олег Кодола
Олег Кодола
Система государственного управления жутко неэффективна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности