Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Осеннее

Осеннее

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное

Просматриваю почту, читаю новости. Конечно, смотрю внимательней, если новости касаются Республики Коми и Сыктывкара.

Одна из октябрьских приятностей – очередная премия у нашего «Гиганта на Вычегде». «Монди СЛПК» со своим проектом по поддержке занятости населения лесных районов Коми был признан победителем в социальной номинации премии FSC России «Зеленый проект года».

Победа серьезная, достойна похвал и поощрений от руководства республики и страны. Правда, на мой взгляд, похвалы и поощрения — это минимум, который должен быть. Максимум – тиражирование опыта и повсеместное его внедрение. Думаю я так из-за других, не таких приятных новостей.

Вы знаете, что за последние 20 лет население нашей республики уменьшилось почти на целый город Сыктывкар с учетом жителей пригородных районов? Убыль населения составила (плюс/минус пару десятков людей) 237400 человек. Вдумайтесь. Население нашего региона сократилось на одну пятую всего лишь за неполные 20 лет.

Причинами называют миграцию населения (более 80%), снижение рождаемости, увеличение смертности. Все данные, которые есть в свободном доступе, по отдельности не представляют большого интереса, но при комплексном их рассмотрении хочется немножечко плакать. 262,5 тыс. человек – именно на такое количество людей уменьшилось трудоспособное население Республики Коми за период с 2004 по 2018 годы.

Что это означает?

В 2009 году на свет родился политический мем «Люди – новая нефть». При всей своей циничности он очень точно иллюстрирует ситуацию, как стремительно и безнадежно беднеет наша республика в еще одном своем ресурсе – в экономически активном населении.

Всем понятно, что условия жизни в нашем регионе, мягко говоря, не сахарные. Пока есть силы, пока есть какая-то возможность, людям проще уехать в более теплые и хлебные места. В Коми остаются те, кто дорабатывает до пенсии, те, кому не хватает энергии или смелости уехать в районы с лучшими условиями жизни. А еще здесь остаются сельские жители Коми, сегодня это меньше ¼ от всего населения республики, в основном коренное население.

Ребята, это менее 200 тыс. человек, носителей многовековой культуры, обладающих своим языком, традициями и преданиями. Трудоспособными из этой четверти являются меньше 100 тыс. человек. Им нужно создать реальные условия для нормальной жизни и заработка денег.

Сейчас крамолу скажу. В деревне летний день год кормит. То есть все, что будет вспахано, посажено/посеяно с наступлением сезона полевых работ, то в свое время будет убрано/скошено и до следующего урожая прокормит семью и домашних животных, если такие есть. В свое время я примерно полгода жила в одной из деревень Удорского района. В хозяйстве была корова, теленок, три или четыре барашка, куры. То есть задачей являлось заготовить кормов из расчета на предстоящие девять месяцев, потом заколоть бычка, пару барашков и закрыть вопрос с мясом до следующего сезона. Молоко сдавалось на ферму. В течение сезона активно заготавливалась рыба (посолить – посушить), грибы-ягоды. Излишек рыбы (в том числе от браконьерского промысла) продавался, грибы-ягоды целенаправленно сдавались в заготконторы. Передышка наступала с выпадением снега.

Не думаю, что что-то изменилось принципиально в жизненном укладе. При таком распорядке что важно? Найти подработку в зимнее время. Тут на первый план выходят, конечно же, вахтовые работы в газонефтедобывающей промышленности и работы в лесной отрасли.

И вот в этом раскладе победа «Монди СЛПК» в конкурсе «Зеленый проект года» уже смотрится особенно значимой. При штатной численности предприятия около 4500 человек «в 2019 году компания поддержала 58 проектов, связанных с трудоустройством. Было создано 33 постоянных рабочих места, сохранено 165 постоянных рабочих мест, создано 213 временных рабочих мест. Всего за 10 лет сотрудничества создано 621 постоянное рабочее место и 3049 временных рабочих мест, сохранено 1161 постоянное рабочее место» (http://green-project.fsc.ru/katalog-proektov/social/proekt-podderzhka-zanyatosti-naseleniya-lesnih-rayonov-komi).

К сожалению, предприятие не может охватить всю республику и работает адресно, только в районах своего присутствия. При этом первоочередное внимание уделяется возможности обеспечить занятость людям, которые уже раньше сотрудничали с «Монди СЛПК». Помощь выражается как в прямом создании рабочих мест, так и зачастую это поддержка уже работающих местных предпринимателей.

После всех грустных цифр, касающихся убыли населения нашей республики, очень хочется верить, что на территории региона «Монди СЛПК» не останется одиноким айсбергом, который думает на десятилетки вперед. Хочется. Но не верится. Потому что на устойчивое развитие нацелен и активно доказывает это на практике пока только Сыктывкарский ЛПК.

Материалы по теме
Мнение
5 сен
10
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Почему Эжва должна получить самостоятельность
Мнение
20 окт
5
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Красивая река — чистые берега?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
29 окт 16:35

Эта убыль населения за 20 лет - те, кто не вписался в рынок. Совершенно их не жаль. А ЛПК закрыть пора давно, уж больно воняет.

Vova***
29 окт 17:28

Не только воняет, Ваня, но и губит коми парму. Коми окотникам уже дичи не кватает 😂

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности