Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как становятся активистами?

Как становятся активистами?

Наталья Масляева
Наталья Масляева
Добавить блогера в избранное

Активизмом называют действия граждан, которые направлены на то, чтобы изменить ситуацию в стране. Граждане делают это по своей инициативе, независимо от государства. Поговорим об этом с активистами Тульской области. 

Власов Алексей - правозащитник, автор проекта "Тульский стандарт наблюдения", город Тула

Занимается разработкой алгоритма действий по взаимодействию с органами власти, защитой активистов в судах. 

 Что вас побудило заняться общественной деятельностью? 

- Общественной деятельностью меня побудила заняться несправедливость. У каждого правозащитника есть личная история, когда он упирается в определенную стену и понимает, что решение его личной проблемы возможно исключительно при изменении общественной обстановки в стране. Я начал заниматься правозащитной деятельностью, которая для меня заключается в прогрессорстве. Прогрессор - это тот, кто видит будущее и, внедряя новые методы, находя новые формы, меняет мир. Проблема правого нигилизма (особенно бытового, связанного с незнанием закона) в стране требует комплексных решений, в том числе и включения тех механизмов защиты прав граждан, которые декларированы, но не работают. Поэтому изменения должны произойти в системе и в правосознании граждан, вот над этим я работаю. Думал стать программистом – стал правозащитником.

— Расскажите об одной своей истории успеха. 

- В правозащитной деятельности не может быть все гладко, но результаты есть. Недавно мне удалось оспорить штраф от Федеральной налоговой службы (ФНС), за непредставление сведений, которые индивидуальные предприниматели предоставляют в налоговую службу. В ФНС привыкли рассылать «письма счастья» предпринимателям, у которых сдается нулевой баланс, с требованиями внести изменения по юридическому адресу. При этом они делают это исключительно для сбора штрафов. Проблема глобальная, касается многих предпринимателей. Суть в том, что штраф можно взыскивать только при ведении юридическим лицом предпринимательской деятельности, при сдаче «нулевого» баланса это формализм и просто собирание денег. ФНС Тульской области сильно нарушило процедуру и срок привлечения меня к административной ответственности, суд апелляционной инстанции принял решение штраф отменить.

— Что вам не дает опускать руки? 

- Конечно, это поддержка близких мне людей. То, что правозащитники делают, они чаще делают «в стол», «на будущее». Прогрессорская деятельность заключается в формировании нового общества, противодействие этому нормально - это просто задача, которую нужно решить. То, что я вижу, что в будущем произойдут изменения в лучшую сторону, в том числе и из-за моей деятельности, не дает опускать руки. 

 Были ли препоны вашей деятельности? 

- Общественники очень часто сталкиваются с препятствиями в своей деятельности. Я не сталкивался с серьезным противодействием, действительные угрозы и уголовное преследование прошло мимо меня. Со мной пытаются бороться троллингом, но это решаемая вещь, сейчас поданы заявления в органы на несколько слишком активных "троллей". 

— Что хотите сказать активным гражданам, которые не знают, с чего начать? 

- Активистам хочу сказать - не начинайте, а если начали, то не жалуйтесь на беспредел. Старая гулаговская поговорка гласит: не плачь, не бойся, не проси. На этом пути вряд ли вам кто-то окажет помощь, но дорогу осилит идущий.

Волков Артем - блогер, активист, город Тула

Занимается мониторингом продуктовых магазинов.

 Что вас побудило заняться общественной деятельностью?

- Надоело смотреть, как нас везде обманывают. Особенно раздражает обман в магазинах. Едим мы всегда, но зачастую не знаем, какого качества продукты употребляем. Поэтому я начал свою деятельность именно с проверки качества продуктов питания собственного производства магазинов и товаров, которые упаковывает непосредственно сам магазин. Практически все магазины никакой информации на такие продукты не предоставляют, что является нарушением закона. Например, немногие знают, что срок реализации упакованного в магазине товара собственного производства всего лишь 12 часов. В процессе проверки магазинов я ужаснулся от количества просроченных товаров в магазинах, в том числе и детского питания. Мы стали вызывать полицию для привлечения магазинов к ответственности, стало еще страшнее. Большинство сотрудников полиции просто не знают законы и не хотят соблюдать права граждан. Оказалось, что есть и такая большая проблема, как неграмотность и хамство сотрудников полиции. 

— Расскажите об одной своей истории успеха. 

- Лучшая защита - это нападение, так считают некоторые организации. Поэтому у меня прошло несколько судов с магазинами по поводу привлечения меня к ответственности за якобы порчу их имущества. Суды были выиграны, и мои действия признаны правильными. Несколько магазинов Роспотребнадзор привлек к административной ответственности.

Что вам не дает опускать руки? 

- Не дает опускать руки результат, который ты видишь, а также поддержка родных, знакомых и зрителей моего канала. Всегда приятно видеть, что магазины исправляются, это не может не радовать.

 Были ли препоны вашей деятельности? 

- Само собой, были и трудности. Например, задержание меня, чтобы проучить. Были угрозы и заявления со стороны магазинов, которые, как я уже говорил, доходили до судов. При этом единственной целью написания заявления на меня было желание скрыть свои нарушения в магазине. Но это все мелочи по сравнению с пользой, которую может принести моя деятельность.

— Что хотите сказать активным гражданам, которые не знают, с чего начать? 

- Активным гражданам я хочу сказать - не обязательно знать сразу все и пытаться решить все проблемы страны. Начните с малого, интересного вам. Но если вы выбрали какое-то дело, обязательно надо подготовиться и изучить данную сферу. Со временем появится уверенность в себе и знания. Вместе мы сможем изменить мир к лучшему. Вместе мы сила!

Подольская Ольга - депутат-самовыдвиженец (на безвозмездной основе), город Ефремов

Занимается деятельностью по защите прав граждан. 

— Что вас побудило заняться общественной деятельностью? 

- Больно смотреть на происходящее в нашей стране. Такие фразы, как «Нецелесообразно», «Не нравится – увольняйся/уезжай», «Нет средств», «Не положено» стали нормой. Выход - либо заняться общественной деятельностью, либо сидеть и возмущаться, что никому ни до чего нет дела. Я всегда активно отстаивала свои права, если просили, то и другим помогала. Чтобы наладить взаимодействие между людьми и властью, решила баллотироваться в депутаты. Победа на выборах в депутаты и поддержка жителей города дала уверенность, что людям нужны перемены и они хотят жить лучше.

— Расскажите об одной своей истории успеха. 

- Успехи есть, например, в городе решили объединить два музея, было уже принято решение, работникам выдали новое штатное расписание. Мы смогли повернуть ситуацию вспять, музеи остались под своими именами. Есть и вот такие истории. Обратились ко мне жители, недалеко от их домов завод, туда приезжают фуры и стоят часами в ожидании разгрузки. Движение на дороге стало в одну полосу, постоянный шум, мусор. Помогла решить проблему, администрация установила знаки и фуры стали разгружаться на территории завода. А недавно жители позвонили вновь, кто-то одни знаки срезал, а другие закрасил. Пришлось снова искать пути решения этой проблемы.

— Что вам не дает опускать руки?

- Не дает опускать руки поддержка родных людей и вера в меня жителей, также возможность благоприятно влиять на судьбу своего города. Кому-то не важны остановочные пункты, освещение, благоустройство города, но для других это играет важную роль. А решение некоторых проблем с безопасным движением, возможно, спасет кому-нибудь жизнь. Конечно, более сложные проблемы, зреющие годами, такие как экология и аварийное жилье, требуют уже привлечения общественности. Работа сложная, бюрократическая машина отгораживается от проблем людей, существует как бы сама по себе, но за счет наших налогов. Мои усилия и других активных граждан, изменяют такое положение дел, результаты есть, это и не дает останавливаться.

— Были ли препоны вашей деятельности? 

- Препоны и преграды в моей деятельности идут постоянно. Система не любит вмешательств в ее работу и старается перемолоть тебя. Но если будет много таких "зернышек", машина начнет работать как положено, во благо людей.

— Что хотите сказать активным гражданам, которые не знают, с чего начать? 

- Надо не бояться отстаивать свои права, начать уважать себя. Вас унижает ваш начальник? Прочитайте Трудовой кодекс и ответьте ему грамотно. Вас не устраивает качество ремонта в подъезде, мусор? Не молчите, решайте проблему. Если нас будет много и активные люди будут объединяться, тогда будет лучшее будущее у нас и наших детей.

Стремление у всех активистов одно

Как видим, общее у всех активистов - это стремление что-то исправить и сделать жизнь лучше. И конечно, часто гражданина толкает на общественную деятельность своя личная история. Повышенное чувство справедливости не дает активным гражданам проходить мимо проблем и чужой беды. 

Моя профессиональная общественная деятельность также началась с личной истории, но все-таки активистами не становятся, ими рождаются. Конечно, активиста можно выучить, но насколько его хватит? Только рожденный активистом человек может годами, не сдаваясь, идти к поставленной цели. Его не останавливают угрозы, инициирование уголовных, административных дел и другие препятствия. 

Гражданский активист - это инициативный гражданин, ведущий публичную общественно значимую деятельность. То есть им может стать каждый, кто желает что-то изменить вокруг. Для этого не нужны специальные "корочки", а действия активиста ограничивают только Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и все.

Надеюсь, что с каждым годом активность граждан будет расти в геометрической прогрессии. Тогда мы увидим органы власти, работающие для граждан, справедливый суд, тюрьмы без пыток, снижение зашкаливающей коррупции. Все это возможно только при развитом, активном гражданском обществе.

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Работают ли пикеты?
Мнение
8 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Совет журналистам и активистам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиИнтервью в блогахФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности