Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Ваше нежное сердце не разорвется от помощи животным в приюте

Ваше нежное сердце не разорвется от помощи животным в приюте

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Часто слышу такую фразу: «Ой, я не могу пойти к вам в приют помогать. У меня разорвется сердце». Реагирую без сантиментов. Бросьте, не разорвется ваше нежное сердце. У нас оно тоже не камень, и тоже болит и сопереживает. Только сопереживать, сидя  дома на диване, легко. А вы попробуйте сопереживать делом.

 
 
 

И, кстати, приют - это не грусть и слезы. А очень даже позитивное место.   

Да, наверное, есть приюты для животных, где сердце готово разорваться от увиденного. И мне довелось всякие повидать, в том числе и такие, где блохи, грязь, вонь. Но в нашем не так. Стараемся создать все условия, чтобы в нем было комфортно и животным, и тем, кто за ними ухаживает. Чтоб было чисто, безопасно и даже красиво. Мы хотим видеть наш приют островком надежды, теплоты и добра. 

Да, любой приют - это плохо. Потому что каждой кошке и собаке нужен свой дом и хозяин, который ежедневно с ней гуляет, кормит, гладит по шерстке, да и просто разговаривает. В приюте мы просто физически не можем уделить столько времени и внимания каждому животному. Хотя и стараемся. Но триста питомцев - это не тридцать. А нам еще нужно убирать, чистить, лечить, готовить еду... Так что приют - это приют. Не более. Мое идеальное видение жизни, моя мечта - это когда не будет надобности в приютах совсем. Не будет ужаса и боли, с которыми сталкиваются животные в нашем мире. Когда люди будут стоять в очереди, чтобы забрать кошку или собаку домой. А пока приют - это все-таки хорошо. Потому что несчастным четырехлапым беспризорникам помощь нужна здесь и сейчас. А не потом, когда у человека будут возможность, силы и средства. Мы забираем животных, оказавшихся в чрезвычайной жизненной ситуации: попавших в ДТП, подвергшихся жестокому обращению со стороны человека. Если не помочь им сейчас, потом помогать уже будет некому. 

 
 
 

А тоске и слезам у нас нет места. О чем вы, если столько душ спасено! Столько беспризорников обрели новых хозяев! Не путайте наш приют с какой-то передержкой. У нас никогда не обидят животное, мы не приемлем эвтаназию и боремся за жизнь питомцев до последнего. Да, всех спасти невозможно, кто-то погибает от травм, несовместимых с жизнью, от неизлечимого заболевания. Но стараемся и делаем все возможное, лишь бы выходить, вырвать из лап смерти. И когда выживают котята, лежавшие тряпочками, это ли не радость и не позитив? А самая большая радость - когда несчастные и никому не нужные прежде животные обретают свой дом и хозяина. Уж поверьте на слово. Никто из нас не получает зарплат и никаких материальных дивидендов. Наши «дивиденды» - моральное удовлетворение от того, что пусть немного, но делаем мир добрее. 

А наши субботники? Работаем от души и на совесть. Ну отчего сердцу-то разрываться? Самое замечательное, что люди, которые приезжают в приют потрудиться, не ждут какой-то похвалы и публикаций о них в интернете. Они просто отдают частичку себя этим «ничейным» животным. И каждый раз какая-то радость. Выздоровела собака или кошка. Купили коляску спинальнику. Помогли благотворители. Расскажу о недавней нашей большой радости. Да, что там - огромной радости!

Дело в том, что приют принимает от населения и хозяйств большое количество овощей - морковь, кабачки, капусту. И все это надо переработать, перемыть, нашинковать, сложить в коробках в морозильную камеру, чтобы запасов хватило на зиму. И каждый раз у нас возникает проблема с измельчением моркови. Резать нельзя - в таком виде животные ее выкидывают из чашек. Каждый год нам кто-нибудь дарит комбайн советских времен в исправном состоянии. Но наших бешеных объемов он не выдерживает и обычно через неделю выходит из строя. Что делать? Не пропадать же добру! И мы начинаем перетирать морковь вручную на терках. В результате -  руки истерты в хлам. Домой после таких трудов возвращаемся словно побитые. Переработать тонну овощей - это не морковку натереть для домашнего супчика. И была у нас давняя мечта - купить профессиональную овощерезку, из тех, что используются в столовых.

В прошлом году, когда очередной комбайн приказал долго жить, съездили, приценились. Стоит от 45 тысяч рублей. Подумали, посчитали и не купили. Решили копить деньги. Понемножечку, по чуть-чуть откладывать. И вот совсем недавно мы заказали овощерезку на пермском заводе-изготовителе. Дали нам ее со скидкой - за 37 тысяч. Открыли свою кубышку, заплатили. И этот комбайн к нам прибыл.

Верите нет, но радовались этой овощерезке так, как радуются люди, купившие квартиру или машину. Никому из нас она по большому счету не принадлежит, никто ее себе не присвоит, но какая нужная вещь появилась в приюте! Так же мы радовались, когда купили керхер для мытья вольеров. И тот же шуруповерт. Мы вообще радуемся как дети, когда приобретаем что-то нужное. И всегда от души благодарим жертвователей за эту радость. 

Все это к слову о том, что приют место позитивное. И о том, что ваше сердце в приюте точно не разорвется. 

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Жестокий месяц октябрь
Мнение
13 окт
1
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Не спонсируйте заводчиков, лучше возьмите животное из приюта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности